MICROORGANISMOS 2º BACHILLERATO Ángel Miguel B.H..

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Transcripción de la presentación:

MICROORGANISMOS 2º BACHILLERATO Ángel Miguel B.H.

DEFINICIÓN MICROORGANISMOS Los microorganismos son un extenso grupo de seres vivos que sólo pueden ser observados usando el microscopio óptico o electrónico. Se pueden encontrar formas acelulares aisladas, libres e independientes (bacterias, algas unicelulares, hongos unicelulares, protozoos) pero también se pueden encontrar en forma de colonias celulares. Las bacterias forman el reino Moneras, los protozoos y las algas microscópicas forman del reino Protoctistas y los hongos unicelulares forman parte del reino Hongos. Ángel Miguel B.H.

Procariotas. Con pared celular (casi todas) Autótrofas y Heterótrofas MICROORGANISMO ORGANIZACIÓN CELULAR NUTRICIÓN EJEMPLOS Bacterias Procariotas. Con pared celular (casi todas) Autótrofas y Heterótrofas Cianobacterias, bacterias nitrificantes Algas Eucariotas. Con pared celular Autótrofas Diatomeas, algas verdes, algas pardas y rojas Protozoos Eucariotas. Sin pared celular Heterótrofos Amebas, Paramecios, Vorticella, Plasmodium. Hongos Mohos (Penicillium) y levaduras (Saccharomyces) Ángel Miguel B.H.

VIRUS Son parásitos intracelulares obligados, que alteran los mecanismos biosintéticos de la célula en su propio beneficio, para reproducirse. Ángel Miguel B.H.

Ángel Miguel B.H.

CICLO VITAL VIRUS DEL SIDA Ángel Miguel B.H.

CICLOS VITALES DE LOS VIRUS (LÍTICO Y LISOGÉNICO) Ángel Miguel B.H.

PARTÍCULAS SUBCELULARES   Descubridor Composición Forma de vida PLÁSMIDOS Lederberg (1952) ADN bicatenario circular extracromosómico. Carecen de envuelta de proteínas. Endosimbionte de bacterias, levaduras y Drosophila. VIROIDES Diener (1967) ARN monocatenario circular. Carecen de recubrimiento proteico. Parásitos de plantas superiores. PRIONES Prusiner (1982) Derivados de partículas infecciosas tipo proteínas. En células nerviosas. Ángel Miguel B.H.

BACTERIAS PARED BACTERIANA Envoltura rígida que soporta las altas presiones osmóticas. Según la composición de la pared las bacterias son Gram positivas G+ o Gram negativas G- . Ambas tienen mureína formadas por el péptido glucano que forman enlaces cruzados para dar resistencia. Según cómo sean los enlaces cruzados tenemos: Gram negativas: sobre el péptido glucano hay una capa externa lipopolisacárida y proteica llamada membrana externa que parece biestratificada, le da mayor resistencia a agentes antibacterianos. Gram positivas: son más sencillas y no tienen la membrana externa. Tienen ácidos teicoicos sobre el péptido glucano. Ángel Miguel B.H.

Según utilicen el oxígeno o no -Aerobias: usan el oxígeno como aceptor terminal de electrones: Pseudomonas(suelo y agua) y Bacillus(suelos) -Microaerófilas que respiran O pero no resisten concentraciones normales del aire. -Anaerobias facultativas: como E. Coli y el vibrión del cólera, que no necesitan O. -Anaerobias estrictas. han de vivir sin oxígeno, como las especies que viven en el intestino: clostridium -Anaeróbias aerotolerantes: no uilizan el O2 pero no mueren en su presencia: Lactobacillus y Streptococcus. Ángel Miguel B.H.

PROTOZOOS Son microorganismos eucariotas unicelulares sin pared celular, hererótrofos y generalmente móviles. Viven en medios húmedos y acuáticos de vida libre. Un grupo importante son los esporozoos que son parásitos. Se alimentan de macromoléculas o de otros microorganismo que capturan. Se desplazan por cilios o flagelos: Ej.: Tripanosoma (enfermedad del sueño), Paramecio y Plasmodium vivax. (A) Heliozoo; (B) Ciliado; (C) Ameba; (D) Biflagelados; (E) Protista no identificado que ha atrapado algunas diatomeas; (F) Flagelado. Ángel Miguel B.H.

ALGAS Son organismos eucariotas que realizan la fotosíntesis oxigénica. Reproducen asexualmente por bipartición o forman esporas. Las algas unicelulares viven en agua dulce o marina y forman el fitoplancton que son responsables de la mayor parte de la fotosíntesis que se realiza en el agua Ángel Miguel B.H.

HONGOS UNICELULARES Son eucariotas, unicelulares con nutrición heterótrofa. Su reproducción es asexual por gemación o por esporas. Pueden ser: saprófitos: producen las putrefacciones y fermentaciones que convierten la materia orgánica en sustancia mineral. Son descomponedores, que cierran los ciclos biogeoquímicos. parásitos: causan graves enfermedades (tiña, micosis, pie de atleta, candidiasis, daños a cultivos...) simbiontes: con cianobacterias o algas y forman los líquenes; y con plantas forman las micorrizas en pinos. Ángel Miguel B.H.

BIOTECNOLOGÍA La biotecnología es un ciencia en las que se aplican técnicas que emplean seres vivos. El gran empuje de esta ciencia se debe a la ingeniería genética Las Técnicas de ingeniería genética para poder transferir material hereditario son: Fragmentación de ADN: con enzimas endonucleasas de restricción que parte el ADN en zonas específicas. Unión de fragmento de ADN: Los ADN cortados han de unirse en unos lugares concretos e introducirlo en las células o virus que transportarán el ADN, son vectores. Transformar las células con los vectores: introducir el ADN del vector a la célula. Se puede usar plásmidos: ADN bicatenario extracromosómico que tienen algunas bacterias, con replicación independiente. O bien se puede usar virus. ADN recombinante: el ADN introducido se va a insertar en el genoma de la célula diana por una recombinación. Localización, análisis y secuenciación del gen transportado. Ángel Miguel B.H.

ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE (OMG) INCONVENIENTES VENTAJAS El uso de especies modificadas genéticamente resistentes a plagas (de forma selectiva) reducirá el uso de plaguicidas (que actúan tanto sobre especies dañinas como beneficiosas). Se obtiene un mayor rendimiento al conseguir especies más grandes o que desarrollan más sus partes comestibles Disminución de las labores de labranza, con lo que la erosión del suelo disminuye. Se pueden obtener especies con menos necesidades, por ejemplo plantas que necesiten menos agua o se adapten mejor al frío. Se habla de paliar a nivel mundial el hambre y la desnutrición, con la posibilidad de obtener alimentos con mejores características nutricionales (más vitaminas o menos grasas). Retraso en la maduración y aumento de la durabilidad de los alimentos Son tantas que se pueden resumir en este artículo: http://www.greenpeace.org /espana/es/Trabajamos- en/Transgenicos/ ORGANISMOS MODIFICADOS GENÉTICAMENTE (OMG) Ángel Miguel B.H.