Cristalería Se denomina cristalería de laboratorio Clínico , al conjunto de objetos utilizados en la realización de diferentes procedimientos técnicos,

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Transcripción de la presentación:

Cristalería Se denomina cristalería de laboratorio Clínico , al conjunto de objetos utilizados en la realización de diferentes procedimientos técnicos, que independientemente de su forma y tamaño están constituidos solamente por vidrio.

Se clasifica de la siguiente manera: Cristalería de almacenaje y cristalería de medición. Todas las unidades destinadas a contener o almacenar productos químicos. Estas deben tener una alta resistencia química, cierre hermético y en algunos casos, fotorresistencia.

En esta categoría se agrupan los frascos de Erlenmeyer, los frascos para reactivos, los tubos de ensayo en todos sus tamaños y variantes; láminas portaobjetos, embudos y morteros.

1,2 Mediciones y volúmenes

Cristalería de medición: Volumétrica: En este grupo se encuentran las pipetas, las probetas, los matraces aforados y las copas graduadas, así como las cámaras de conteos celulares. Todos estos instrumentos están calibrados a una temperatura de 20º C. Recomendación para una buena medición: Con el ojo del operador formando plano horizontal con la señal del aforo y haciendo coincidir con éste la parte inferior del menisco. No volumétricos: Este grupo incluye a los instrumentos de vidrio que revelan magnitudes que no expresan volumen. Como pipetas de toma y de Westergreen.

Cristales Volumétricos Estos matraces están graduados para medir ciertos volúmenes cuando se llenan hasta la línea de graduación correspondiente. Tienen varias capacidades: - 2000 y 1000 mi

1,3 Limpieza de Instrumentos Limpiar la cristalería es fácil si se hace inmediatamente después de terminado el experimento y por ello es mejor hacer el fregado tan pronto como se termine. Si pasa el tiempo las sustancias que estuvieron en contacto con las paredes de vidrio puede reaccionar con este o con el oxígeno del aire de modo que mientras mas tiempo pase mas puede avanzar la interacción y consecuentemente

Lugar de trabajo

Si usted no puede "fregar" la cristalería de inmediato es muy procedente dejarla en remojo en agua para evitar que la suciedad se "pegue" al vidrio. Cuando la suciedad se niega a salir se puede utilizar entonces disolventes como la acetona, el tolueno, etc

Un disolvente muy utilizado es la acetona, pero esta tiene dos problemas: primero es cara, y segundo, es altamente inflamable, de modo que se deben extremar las precauciones para no usarla si en el local existe alguna fuente de ignición cercana como llamas abiertas o superficies muy calientes.

Para las suciedades, tintes y residuos que no se eliminan con disolventes, se puede acudir a los ácidos sulfúrico y nítrico. Con gran cuidado, y usando espejuelos protectores, eche unas 20 gotas de ácido sulfúrico concentrado y unas 5 de ácido nítrico en el frasco a lavar evitando a toda costa que caigan en la piel o las ropas. Cualquiera que haya sido el método de limpieza efectivo, disolventes o ácidos, la cristalería debe enjuagarse abundantemente con agua y luego lavarla con agua y jabón.

ÁCIDOS SULFÚRICO Y NÍTRICO EL ALCOHOL ISOPROPÍLICO EL TOLUENO ACETONA ÁCIDOS SULFÚRICO Y NÍTRICO EL ALCOHOL ISOPROPÍLICO EL TOLUENO

Secado de la cristalería La cristalería después de lavada se debe secar y la forma mas común y efectiva es dejarla al ambiente de un día para otro.

1,4 Pipetas Son tubos de vidrio rectos, de longitud y grosor variable que se caracterizan por tener el extremo inferior ligeramente cónico. En el trabajo se utilizan pipetas no graduada, denominada pipeta de Pasteur. Este tipo de pipeta suele emplearse cuando no se requiere precisar con exactitud el volumen a pipetear.

Procedimientos para el manejo de las pipetas graduadas:

1,5 Centrifuga Descripción del Equipo Son equipos médicos utilizados en los laboratorios, clínicas y otros, para la separación de solutos de sus solventes. Velocidad (Macrocentrífuga, entre 2,000 y 6,000 R.P.M. aproximadamente), Centrífugas para microhematócritos (Microcentrífuga entre 10,000 y 18,000 R.P.M. aprox.) Las ultracentrífugas (de 20,000 hasta 75,000 R.P.M.) para la separación de proteínas. Las partes principales de este equipo son las siguientes: 1. Tapadera 2. Cámara o gabinete 3. Base 4. Interruptor de encendido 5. Marcador de tiempo 6. Tacómetro 7. Freno 8. Control de velocidad

Tapadera. Impide el acceso a las muestras, mientras estas están en movimiento. Cámara. Es el espacio físico donde se realiza el proceso de centrifugación. Base. Está construida generalmente de materiales pesados, y con sistemas de fijación a las superficies, de modo que brinda estabilidad al equipo, generalmente aquí están ubicados los controles. Interruptor de encendido. Permite controlar el suministro de energía al equipo, a modo de encenderlo, apagarlo. Control de Tiempo. Permite controlar el tiempo de centrifugación. Generalmente también permite visualizar el tiempo transcurrido. Tacómetro. Muestra la velocidad a la que gira el rotor, es decir la velocidad de centrifugación (en revoluciones por minuto, RPM). Freno. Algunas centrífugas, dependiendo del modelo, presentan este control, el cual permite ya sea hacer más rápido el proceso de paro de la centrífuga. El rotor. También conocido como araña, es la parte en la cual se colocan los portamuestras. Portamuestras. Son una especie de recipientes donde se colocan las muestras. Su tamaño depende de la aplicación para la que esté diseñado el equipo.

Principio de la Centrifugación

Tipos de Centrífugas

1,6 Balanza Es un instrumento de laboratorio que mide la masa de un cuerpo o sustancia química, utilizando como medio de comparación la fuerza de la gravedad que actúa sobre el cuerpo

Se debe tener en cuenta que el peso es la fuerza que el campo gravitacional ejerce sobre la masa de un cuerpo, siendo tal fuerza el producto de la masa por la aceleración local de la gravedad.  [F = m x g]

Tipos de Balanza Las balanzas se diferencian entre sí por el diseño, los principios utilizados y los criterios de metrología que utilizan. En la actualidad podría considerarse que existen dos grandes grupos:  Las balanzas mecánicas Las balanzas electrónicas

Las balanzas mecánicas Resorte Pesa deslizante Analítica Sustitución Las balanzas electrónica

Balanza analítica Está construida con base en una barra o palanca simétrica que se apoya mediante un soporte tipo cuchilla en un punto central denominado fulcro. En sus extremos existen unos estribos o casquillos que también están soportados mediante unas cuchillas que les permiten oscilar suavemente. De allí se encuentran suspendidos dos platillos. En uno se colocan las masas o pesas certificadas y en el otro aquellas que es necesario analizar.

Todo el conjunto dispone de un sistema de aseguramiento o bloqueo que permite a la palanca principal reposar de forma estable cuando no es utilizada o cuando se requieren modificar los contrapesos. Dispone de una caja externa que protege la balanza de las interferencias, como corrientes de aire, que pudieran presentarse en el lugar donde se encuentra instalada. En la actualidad, se considera que una balanza analítica es aquella que puede pesar diez milésimas de gramo (0,0001 g) o cien milésimas de gramo (0,00001 g); tienen una capacidad que alcanza generalmente hasta los 200 gramos

Balanza Electrónica Las balanzas electrónicas involucran tres elementos básicos: 1. El objeto a ser pesado que se coloca sobre el platillo de pesaje ejerce una presión que está distribuida de forma aleatoria sobre la superficie del platillo. 2. Un transductor de medida, conocido con el nombre de celda de carga, produce una señal de salida proporcional a la fuerza de carga, en forma de cambios en el voltaje o de frecuencia. 3. Un circuito electrónico análogo digital que finalmente presenta el resultado del pesaje en forma digital.

Esterilización Es un proceso a través del que se logra la destrucción total de los microorganismos viables presentes en un determinado material.

Glosario ASEPSIA: Es evitar los contagios con gérmenes patógenos, eliminando de lugares objetos o cosas, suciedad capaz de producir enfermedad. ANTISEPSIA: Son todos los sistemas que se utilizan para lograr eliminar gérmenes y tener asepsia. Ej: desinfección - descontaminación - esterilización.

DESINFECCIÓN: Es la destrucción de microorganismos en objetos inanimados que asegura la eliminación de formas vegetativas y no así la eliminación de esporas bacterianas. DESCONTAMINACIÓN: Es la remoción mecánica de microorganismos de los objetos dejándolos seguros para su manipulación. Esto es aplicable a los artículos contaminados durante la atención a los pacientes o por contacto con fluidos corporales o restos orgánicos.

Es el método más efectivo y de menor costo para esterilizar. Esterilización por Medios Físicos 1. Vapor saturado a presión Es el método más efectivo y de menor costo para esterilizar. 1. Tiene la ventaja de producir un elevamiento de la temperatura en forma rápida, con cortos tiempos de esterilización y no dejar residuos tóxicos en el material. Autoclave 2. Si el material está sucio, después del proceso, no se puede garantizar su esterilidad. 3. Los microorganismos son eliminados por desnaturalización de las proteínas, proceso que es acelerado por la presencia de agua. Se logran temperaturas de 134ªC. 4.

Ciclo de esterilización en autoclave Se abre la válvula de admisión de vapor de la camisa precalentando la cámara Al terminar de salir el aire de la camisa, se abre la válvula que comunica camisa y cámara permitiendo la entrada de vapor a la cámara. Al terminar la salida del aire de la cámara por su drenaje y marcar el termómetro a 121ºC empieza el ciclo de esterilización. Al terminar el ciclo deberá expulsarse el vapor de acuerdo a las necesidades del caso: 1. Lentamente si se trata de líquidos. 2. Rápidamente si se trata de otras cargas. Después de abrir la válvula que comunica el vapor de la camisa con la boquilla convergente (y con la atmósfera) y producida la presión negativa se realiza el secado por medio de la succión de la cámara.

PASOS PARA ESTERILIZAR AL VAPOR Descontamine, limpie y seque todo instrumental y demás objetos que se vayan a esterilizar. Paso 2 Abra o desconecte todo instrumento y demás objetos articulados, tales como tijeras, y desmonte los que sean de componentes múltiples o corredizos. Esto permite que el vapor llegue a tocar todas las superficies del objeto. Evite que se coloquen los objetos de modo muy apretado, ya que esto impedirá que el vapor les llegue a todas las superficies. Paso 3 Si hay que envolver el instrumental y demás objetos antes de esterilizarlos al vapor, utilice dos capas de papel, papel de periódico o tela de algodón o muselina (no use tela de lona). No se deberán meter los instrumentos y demás objetos en recipientes encerrados. Si se emplean cilindros, hay que asegurarse de que estén abiertos los agujeros del cilindro.

Paso 4 Arregle todos los paquetes, cilindros u objetos sin envolver en la recámara del autoclave de manera que el vapor se circule libremente. Paso 5 Presión y temperatura la llegue autoclave el que hasta tiempo medir empiece (No kPa. 106 de C grados 121 minutos, 20 por envolver sin objetos minutos 30 envueltos esterilizar Paso 6 En los autoclaves automáticos, se apagará la calefacción y la presión empezará a bajar una vez que se complete el ciclo esterilizante. En los autoclaves que no sean automáticos, hay que apagar la calefacción o quitar el autoclave de la fuente de calor, después de 30 minutos para los objetos envueltos, y después de 20 para los objetos sin envolver. Espere hasta que se indique "cero" en el manómetro antes de abrir el autoclave. Abra la puerta o la tapa para dejar que se escape el vapor que quede. Deje los paquetes del instrumental u otros objetos en el autoclave hasta que se sequen completamente, lo cual puede tardar hasta 30 minutos.

Paso 7 Usando pinzas esterilizadas, saque del autoclave los paquetes, cilindros u objetos sin envolver. Para impedir que se ocurra la condensación después de sacar los objetos del autoclave, hay que ponerlos en una superficie acolchada de papel o tela esterilizados y dejar que se enfríen. Espere a que los paquetes, cilindros u objetos lleguen a bajar a la temperatura ambiente (lo cual puede tardar varias horas) antes de almacenarlos. Paso 8 Guarde y esterilicé los objetos correctamente. Objetos envueltos. Bajo condiciones óptimas de almacenaje y al tocarlos mínimamente, se considerarán esterilizados los objetos envueltos correctamente con tal de que se mantengan íntegros y secos. Para almacenar los objetos de modo óptimo, encierre los objetos esterilizados en armarios que estén en áreas secas o de baja humedad Objetos sin envolver. Después de sacar del autoclave los objetos sin envolver, utilícelos inmediatamente o guárdelos en un recipiente tapado y esterilizado por un tiempo máximo de una semana.

Este sistema elimina microorganismos por coagulación de las proteínas Esterilización por calor seco Este sistema elimina microorganismos por coagulación de las proteínas Su efectividad depende de la difusión del calor, la cantidad de calor disponible, y los niveles de pérdida de calor La buena acción microbicida del calor seco depende de que los elementos a esterilizar estén limpios

Esterilización por calor seco Penetra lentamente en los materiales por lo cual se requiere largos períodos de exposición Uso se debe limitar a materiales no esterilizables en autoclave Se utiliza para aceites, vaselina, petróleos y polvos Por otra parte daña el material porque reduce el temple de acero Debido a las altas temperaturas para destruir microorganismos, es inapropiado para algunos materiales como líquidos, gomas, etc.

Interruptor .  Control de Temperatura.  Termómetro.  Resistencias calefactoras.  Cámara.  Chasis.  Puerta

Calor seco Pupinel

Relaciones tiempo / temperatura en la esterilización por calor seco: 30 minutos 170 ºC 60 minutos 160°C 120 minutos 150 ºC 150 minutos 140°C 180 minutos 120 ºC 6 horas

Esterilización por Medios Químicos 1. Oxido de Etileno Inflamable Destruye el ADN de la estructura de las proteínas Toxico Después del uso la zona esterilizada debe airarse 2. Peróxido de Hidrogeno Agua oxigenada Descomponen lípidos y proteínas del microorganismo Producto oxidante

3. Ácido Peracético Acido acético Oxidación y ruptura de la membrana

La desinfección de alto nivel debe realizarse en áreas bien ventiladas a fin de evitar exposición del personal a los vapores producidos por el agente químico. Cumplido el tiempo de exposición se deben sacar los artículos manipulándolos con técnica aséptica y enjuagarlos con agua destilada cuidando no contaminarlos. Se debe mantener los contenedores tapados para evitar la evaporación y vapores tóxicos en el ambiente. El tiempo de desinfección de alto nivel se establece de acuerdo a las características propias del desinfectante. Las soluciones se deben manipular con protección adecuada para evitar la exposición del personal que las manipula.

4. Radiaciones ionizantes Radiación UV Actividad bactericida entre 220 y 280 nm La energía de la radiación no alcanza para arrancar electrones, solo los excita. Escasa penetración Sólo tiene utilidad para destruir microorganismos del aire o sobre superficies en el mantenimiento de áreas limpias. Limpiar periódicamente las lámparas con alcohol porque el polvo depositado disminuye la eficacia del método

Agua destilada Usos en Laboratorios, Reactivos, Esterilizadores, Vaporizadores, Autoclaves, Planchas, baterías, limpieza de equipos, y materiales de laboratorio, generadores de vapor. La destilación consiste en elevar su temperatura hasta llegar a la fase vapor, por enfriamiento se recupera el líquido puro por medio de condensación, separando de esta forma sus componentes o contaminantes no volátiles A nivel técnico e industrial el proceso de destilación no se utiliza debido a los altos costos actualmente para producir agua de alta pureza se utiliza sistemas como el Intercambio Iónico

El agua desionizada o desmineralizada 1. Es aquella a la cual se le han quitado los: Cationes como:   Sodio, calcio, hierro Aniones como:  Carbonato, cloro 2. Mediante un proceso de intercambio iónico. Esto significa que al agua se le han quitado todos los iones excepto el H. 3. Es parecida al agua destilada en el sentido de su utilidad para experimentos científicos