CICLO DEL NITROGENO NATALIA ARANGO MILADY OSPINA

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Transcripción de la presentación:

CICLO DEL NITROGENO NATALIA ARANGO MILADY OSPINA

Los organismos emplean el nitrógeno en la síntesis de proteínas, ácidos nucleicos y otras moléculas fundamentales para el metabolismo Su reserva fundamental es en la atmósfera en forma de (N2), pero no puede ser utilizado directamente por la mayoría de los seres vivos Solo algunas bacterias y algas son capaces de usar el N del aire y cumplen un papel importante ya que realizan la fijación de este elemento y convierten el N2 en otras formas químicas que pueden ser asimiladas por las plantas

El amonio (NH4+) y el nitrato (NO3-) lo pueden tomar las plantas a traves de las raices y usarlo en su metabolismo Los animales adquieren el nitrogeno al comer plantas o a otros animales En el metabolismo de los compuestos nitrogenados en los animales acaba formándose ión amonio que es muy tóxico y debe ser eliminado

La eliminación se puede hacer en forma de amoniaco, urea y ácido úrico La eliminación se puede hacer en forma de amoniaco, urea y ácido úrico. Estos compuestos van a la tierra o al agua y pueden ser utilizados por las plantas y algunas bacterias Algunas bacterias que se alojan en los nódulos de las raices de las leguminosas pueden convertir el amoniaco en nitrito y otras en nitrato, por eso son tan utilizadas como abono natural de suelos

En lugares donde existe un exceso de materia orgánica, donde hay condiciones anaerobias, existen bacterias que producen desnitrificación, convirtiendo los compuestos del N en N2 A pesar de este ciclo, el N suele ser uno de los elementos que escasean y que es factor limitante de la productividad de los ecosistemas

Tradicionalmente se han utilizado los nitratos como fuente de abono para los suelos Durante muchos años se utilizaron en la agricultura productos naturales ricos en nitrogenos como el guano, posteriormente fue posible fabricar abonos nitrognados que se emplean actualmente en grandes cantidades

El mal uso del nitrogeno es capaz de producir problemas en las aguas, como la eutrofización que consiste en un aumento exagerado de nutrientes el cual hace que crezcan en abundancia las plantas y otros microorganismos, que cuando mueren producen una disminución en la calidad del agua

EFECTO DEL NITROGENO SOBRE LA SALUD

Las moléculas de nitrógeno se encuentran en el aire, en suelo y agua solo se encuentran en forma de nitratos y nitritos Los humanos han incrementado las proporciones naturales de nitratos y nitritos en suelo y agua, debido a la utilización de abonos naturales y al aumento de las emisiones industriales

El nitrito es capaz de causar reacciones con la hemoglobina en la sangre Los nitratos causan disminución en el funcionamiento de la glándula tiroidea y bajo almacenamiento de la vitamina A Tambien se produce nitrosamina, las cuales se conocen como una de las causas mas comunes para adquirir el cáncer

Desde el punto de vista metábolico el NO es mucho mas importante que el N, ya que este es un mensajero vital del cuerpo para la relajación de los músculos El oxido nitrico (NO), tambien está involucrado en el sistema cardiovascular, el sistema inmunitario, el sistema nervioso central y el sistema nervioso periférico

El viagra libera oxido nitrico con el fin de producir el mismo efecto Aunque el oxido nitrico tiene una vida relativamente corta, se puede difundir a través de las membranas para realizar sus funciones Se demostró que el NO activa la erección por medio de la relajación del músculo que controla el flujo de sangre en el pene El viagra libera oxido nitrico con el fin de producir el mismo efecto

EFECTOS AMBIENTALES DEL NITROGENO

Dentron de las causas en el aumento del nitrogeno en el ambiente se encuentran: Uso intensivo de fertilizantes Procesos de combustión Utilización de los nitratos y nitritos como conservantes en los alimentos Todo esto causa el aumento de las concentraciones de N en las aguas subterranes, superficiales y en los alimentos

La adición del nitrogeno en el ambiente tiene varios efectos Puede cambiar la composición de las especies debido a la suseptibilidad de ciertos microorganismos a los compuestos nitrogenados En los estómagos e intestinos de los animales los nitratos pueden convertirse en nitrosaminas

GRACIAS