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BACTERIAS NITRIFICANTES

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Presentación del tema: "BACTERIAS NITRIFICANTES"— Transcripción de la presentación:

1 BACTERIAS NITRIFICANTES
Por: Mónica María Cardona Marín

2 LAS BACTERIAS NITRIFICANTES
Son quimiolitotróficas aerobias Actúan en dos fases: primero las oxidantes de amonio segundo las oxidantes de nitritos

3 bacterias oxidantes de amonio
Habitan suelos, océanos, rios y lagos Aerobias o microaerófilas (que requieren tensiones de O2 inferiores a la atmosférica) Quimioautótrofas Forma bacilar, espiral o esférica Gramm negativas Móviles por flagelo polar,subpolar o perítrica

4 GENEROS Nitosomonas Bacilos móviles por flagelación polar
las especies marinas presentan una capa proteínica adicional y son halófilas obligadas Ej: N. europea

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6 Bacterias oxidantes de nitrito
Elipsoidales, esféricos y espirales Gramm negativos móviles por flagelo polar o lateral o inmóviles Habitan en ambientes marinos

7 GENEROS NITROBACTER Litoautotróficos facultativos
Generalmente son halófilos obligados crecen mejor en la oscuridad, a temperatura alrededor de 28oC y ph entre NITROSPIRA Células vibrioides o espirales inmóviles quimiolitoautótrofas

8 NITROCOCCUS Esféricas, móviles por uno o dos flagelos Aerobias obligadas Mesófilas Quimiolitoautótrofas Halófilas obligadas

9 IMPORTANCIA SANITARIA
Intervienen en el ciclo del nitrógeno siendo beneficiosos para los vegetales industrialmente son importantes en la depuración de aguas La N. Europea se puede encontrar en las paredes de los edificios y monumentos especialmente en áreas altamente poluídas por componentes de nitrógeno

10 Las Bacterias Nitrobacter convierten los Nitritos (NO2) en Nitratos (NO3) siendo este último menos tóxico y peligroso que otras derivaciones del Nitrógeno.

11 La nitrificación también puede ser efectuada por bacterias heterotróficas como Artrobacter, Azotobacter, Pseudomonas fluorescens,aerobacter aerogenus Y por hongos como Aspergillus flavis, penicillium, neurospora y actinomicetos como streptonocardia

12 FACTORES QUE AFECTAN LA NITRIFICACION
Aireación: afecta el paso Nitritos-Nitratos. Ocasiona acumulación de NO2- y N2O acidez: óptimo PH En agricultura el PH suele ser inferior a 6.0 y acumula NO2- a PH=4.5. Humedad: limita la nitrificación si afecta el intercambio gaseoso o si falta humedad para los microorganismos

13 Temperatura: óptima entre 30 y 35o
Temperatura: óptima entre 30 y 35o. Bajo condiciones desfavorables no impide la acumulación de NH4+ en el suelo la materia organica del suelo afecta debido a la competencia entre microorganismos por el O2 y con otras bacterias por NH4+

14 TRANSFORMACIONES EN EL MEDIO
El medio se contamina por desviación de los productos intermedios a N2O y NO desde NO2 NH4+O2 =NO2-+H+ NO2+ O2=NO3-+ H+ ó NO2 y NOH= N2O El N2O y NO participan en los procesos de destrucción de la capa de ozono

15 El nitrógeno conforma el 78% de la composición del aire
El suministro de N a seres vivos se tornó artificial y solo consumido como proteína animal o cereales

16 El hombre se ha apartado del flujo pues el N no retorna al suelo,va a alcantarillas, rios y mar

17 IMPACTO La eficiencia o impacto del Nitrógeno se asocia a la producción de NO2 y NO3 en suelo y agua y de NO y N2O en el aire En el agua producen EUTROFICACION En animales y humanos produce la metahemoglobinemia o cancerígenos En el suelo salinizan, reducen cosechas por consumo de N de lujo por las plantas

18 EN LAS AGUAS... Los NO3- la vegetación acuática y producen la eutroficación la alta dosificacion de fertilizantes daña los acuiferos y los saliniza los NO3- son arrastrados a los cauces o van como lixiviado a aguas subterraneas

19 en grandes concentraciones reducen la capacidad sanguínea de intercambiar oxigeno en la circulación de los peces lo que conlleva a una muerte por asfixia.

20 Los lagos putrefactos producen además H2S y metano
La eutroficación es un proceso irreversible

21 desencadenan reacciones de descomposición de animales y plantas muertos y provocan Los lagos eutroficados condiciones anaerobias hasta convertir el lago en un pantano

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25 EN PERSONAS Y ANIMALES ... Los NO3- consumidos por animales y humanos se convierten en NO2- por bacterias del estómago y la vejiga urinaria Los NO2- se convierten en Nitrosaminas que son compuestos cancerígenos que afectan el estómago e hígado

26 EN EL SUELO ... El uso como fertilizante provoca productos y subproductos en exceso la adicion artificial como urea, NH4+ y NO3- reacciona igual que el N que proviene de residuos de plantas

27 las adicciones extras alcalinizan o acidifican el suelo

28 ALTERNATIVAS Rescatar microorganismos de los ecosistemas para evitar que las plantas se vuelvan dependientes de los fertilizantes Controlando la Nitrificación ya que el NH4+ es menos nocivo para la fijación Buscar fertilizantes que no inhiban la fijación y no saturen el suelo de NO3- ó NH4+

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