(OMG) ALIMENTOS TRANSGÉNICOS

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Transcripción de la presentación:

(OMG) ALIMENTOS TRANSGÉNICOS Productos alimenticios obtenidos a partir de Organismos Modificados Genéticamente (OMG) Se les ha introducido DNA ajeno al organismo Animal Vegetal Microbiano ORIGEN

ORGANISMO MODIFICADO GENETICAMENTE (Directiva 2001/18/CE) Cualquier organismo, a excepción del ser humano, cuyo material genético ha sido modificado de una manera que no se produce de forma natural en el apareamiento o en la recombinación natural La modificación genética se entiende producida por alguna de las siguientes técnicas: - Moléculas de DNA recombinante, mediante utilización de vectores. - Incorporación directa en un organismo de DNA extraño (microinyección...) - Técnicas de fusión o hibridación celular, incluyendo la fusión de protoplastos

MICRORGANISMOS TRANSGÉNICOS: para mejorar la obtención de alimentos fermentados ...pan , vino, cerveza..... ANIMALES TRANSGÉNICOS: se utilizan como “bioreactores” para producir sustancias dedicadas al tratamiento de enfermedades humanas No se dedican a la alimentación....... ¿PECES? PLANTAS TRANSGÉNICAS: son , en la actualidad, los OMG destinados a la alimentación humana y animal.

CREACIÓN DE PLANTAS TRANSGÉNICAS

Procesos de transformación genética ¿Cómo introducir el gen (o fragmento de DNA)? CREACIÓN DE PLANTAS TRANSGÉNICAS Procesos de transformación genética - Bacterias: Agrobacterium tumefaciens - Virus Procedimientos físico-químicos - Electroporación - Polietilenglicol (PEG) - Microinyección - Biolística

Agrobacterium tumefaciens

chvA,chvB, pscA- TRANSPORTE BACTERIA A LA PLANTA Región “VIR” (Vir A- Vir G)- 40Kb- 6 unidades de transcripción- TRANSFERENCIA DE T-DNA de la Bacteria a la Planta T-DNA (23Kb) - DNA QUE SE TRANSFIERE E INDUCE LA TRANSFORMACION

¿QUE GENES SE INTRODUCEN ? - TOLERANCIA A HERBICIDAS: glifosato,glufosinato, bromoxynil - RESISTENCIA A PATÓGENOS insectos- toxinas de Bacillus thurigiensis (Bt) virus, hongos y bacterias - RESISTENCIA A FACTORES ADVERSOS Sequía Salinidad del suelo Heladas - FRESAS - MODIFICACION DE LA COMPOSICION en proteínas, ácidos grasos y carbohidratos - ARROZ - MEJORA DE LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS Nutritiva Tecnológica - TOMATE

PRINCIPALES CARACTERES INTRODUCIDOS EN LAS PLANTAS TRANSGÉNICAS HT: Tolerancia a herbicidas IR: resistencia a insectos HT + IR : Tolerancia a herbicidas + resistencia a insectos VR: resistencia virus Fuente: Directorate General for Agriculture U.E. 2000

Plantas transgénicas de patata con resistencia al escarabajo

PRINCIPALES CULTIVOS TRANSGÉNICOS Fuente: Directorate General for Agriculture U.E. 2000

EVOLUCIÓN DEL CULTIVO DE TRANSGÉNICOS (MILL.DE HAS.) Fuente: Directorate General for Agriculture U.E. 2000

BENEFICIOS POTENCIALES Aumento de rendimientos Mejora de atributos sensoriales Mejora de atributos nutricionales Aumento de producción de alimentos Disminución de costes

RIESGOS POTENCIALES SALUD PÚBLICA Resistencia a antibióticos Alergias Producción de tóxicos potenciales AMBIENTALES Resistencias a herbicidas Resistencia a insectos Polinización cruzada

VALORACIÓN EN CADA CASO DE LAS VENTAJAS Y RIESGOS POTENCIALES NORMATIVA - Directiva 90/219/CEE- Utilización confinada - Reglamento CEE Nº 258/97- Sobre Nuevos Alimentos - Reglamento CEE Nº 1139/98 - Sobre etiquetado - Ley 15/1994- Incluye Instalaciones , confinada, liberación y comercialización - Directiva 2001/18/CE sobre liberación intencional en el medio ambiente de OGM Principio de precaución VALORACIÓN EN CADA CASO DE LAS VENTAJAS Y RIESGOS POTENCIALES

Creación de plantas transgénicas a partir de 1998 ETIQUETADO Genética Creación de plantas transgénicas Detección de transgénicos en una mezcla con una sensibilidad 0,1% Mediante técnica PCR Aplicación a la verificación de etiquetas, seguimiento y detección de fraudes

DETECCIÓN POR PCR DE MAÍZ TRANSGÉNICO

DETECCIÓN POR PCR DE SOJA GENÉTICAMENTE MODIFICADA 1, 12 Marcadores de talla 2, 5, 6, 7, 8 Soja transgénica 3, 4, 9, 10, 11 Soja no transgénica