JORNADAS SOBRE LA APLICACIÓN DE LA DIRECTIVA MARCO DE AGUAS. EL REGADÍO ESPAÑOL: EVOLUCIÓN ANTE LA APLICACIÓN DE LA DMA. Andrés del Campo García COLEGIO.

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Transcripción de la presentación:

JORNADAS SOBRE LA APLICACIÓN DE LA DIRECTIVA MARCO DE AGUAS. EL REGADÍO ESPAÑOL: EVOLUCIÓN ANTE LA APLICACIÓN DE LA DMA. Andrés del Campo García COLEGIO ING. DE CAMINOS. Madrid, 28 de Abril de 2006 b Presidente de la Federación Nacional de CC.RR y de la EIC

EFECTOS POSITIVOS DEL REGADÍO b Aportación de oxígeno a la atmósfera b Son sumideros de CO 2 atmosférico b Productor materias primas Biocombustibles b Reducción de la erosión y la desertización b Fijación de la población en el territorio b Efectos positivos en una economía inducida por el regadío sobre el PIB (SOCIALES - ECONÓMICOS - MEDIOAMBIENTALES)

Demanda de agua para el Regadío Hm 3 %Hm 3 futuros% futuro Andalucía502521, ,37355 Aragón322513, ,04925 Asturias250, , Baleares1360, ,59861 Canarias2100, , Cantabria150, , Castilla-La Mancha22679, , Castilla y León335214, ,38271 Cataluña22199, , Extremadura16957, , Galicia6192, ,44265 Madrid2681, , Murcia12315, , Navarra5142, , País Vasco400, , La Rioja3421, , Cdad. Valenciana21159, , Sin regionalizar001020, Total

DEMANDA FUTURA DE RIEGO, Horizonte-2008 (Hm3)

CULTIVOS DE REGADIO DE MAYOR PIB b FRUTALES ………… % de la superficie de riego b HORTALIZAS …… % “ “ b PATATAS ………… % “ “ b FLORICULTURA … 3.00 % “ “ GRAN DIVERSIDAD DEL REGADÍO ESPAÑOL Un 20% de superficie de riego no alcanza los 0.3 euros / m 3, aportando el 7.5 % de la producción total del regadío. Un 10% de la superficie de riego supera los 1.5 euros / m 3 representando el 48% de la producción total del regadío.

MARGENES NETOS POR M3 Y CONSUMOS DE AGUA POR CULTIVOS EN ESPAÑA (MMA:2005) Fuente: Elaboración MMA.2005

EVOLUCIÓN DE LA SUPERFICIE SEGÚN SISTEMAS DE RIEGO (Elaboración MMA.2005)

PRINCIPIOS DE LA AGRICULTURA SOSTENIBLE. PRIMERO: “Competitividad” BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS - Costes mínimos de medios de producción. - Técnicas de laboreo: Minimizar erosión. - Semillas adecuadas: Variedad adaptada. Biotecnología. - Rotación de cultivos: Reincorporación de rastrojos... - Fertilización racional: Técnicas analíticas. -Control de enfermedades. Plagas, y malas hierbas: dosis mínimas de eficacia. Métodos biológicos alternativos. -Manejo del agua de riego

SEGUNDO PRINCIPIO: “Ecocompatibilidad.” - Aprovechamiento y conservación de los recursos naturales (suelo, agua y ecosistemas locales: bosques, sotos y arbolado, etc.). - Minimización de los impactos medioambientales de los métodos y medios de producción.

Relación:Población y Consumo alimentos