Los eventos controlados en la oxidación del azúcar que ocurren en las células conservan la energía útil, a diferencia de lo que ocurre al quemar.

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Transcripción de la presentación:

Los eventos controlados en la oxidación del azúcar que ocurren en las células conservan la energía útil, a diferencia de lo que ocurre al quemar la misma molécula de combustible.

Tres estados del metabolismo celular que van desde el alimento a productos de desecho en la célula animal.

Los eventos de oxidación del azúcar comienzan con la glicólisis. Cada uno de los 10 eventos de la glicólisis es catalizado por una enzima distinta.

El piruvato puede ser degradado por fermentación en ausencia de oxígeno.

Figure 13-4b Essential Cell Biology (© Garland Science 2010)

En las células eucariontes, el acetil CoA se produce en las mitocondrias a partir de moléculas derivadas de azúcares y grasas. La mayoría de las reacciones de oxidación en la célula ocurren en este organelo donde se produce la mayoría del ATP.

El ciclo del ácido cítrico cataliza la oxidación completa de los átomos de carbono del acetil CoA.

La glicólisis y el ciclo del ácido cítrico proporcionan los precursores necesarios para sintetizar muchas moléculas biológicas importantes.

En el estado final de la oxidación de las moléculas de alimento el NADH producido en ciclo del ácido cítrico donan electrones de alta energía que eventualmente reducirán el O2 en agua.

Los electrones de alta energía, generados durante el ciclo del ácido cítrico proporcionan la energía para producir ATP.

La glicólisis y el ciclo del ácido cítrico se encuentran al centro del metabolismo.

Figure 13-20 Essential Cell Biology (© Garland Science 2010)

Las células animales almacenan glucógeno para proporcionar energía en tiempo de escasez.

En las células animales las grasas se almacenan en forma de pequeñas gotas. Las gotas de grasa comienzan a acumularse desarrollando tejido adiposo.