Agroalimentos Primer Taller Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Propuesta Diseño Institucional
Advertisements

XII Reunión de los representantes ante la RADI Buenos Aires, 14 de octubre de 2010.
PROYECTO GENERACIÓN DE TECNOLOGÍA PARA MEJORAR LA EFICIENCIA PRODUCTIVA, CALIDAD DE PRODUCTO Y LA SUSTENTABILIDAD DE LA CADENA REGIONAL DE LA CARNE BOVINA.
Programa de Movilidad Interinstitucional de Académicos y Estudiantes miembros de la AMESP XVIII Reunión Anual – Zacatecas, Zacatecas.
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE BAJA CALIFORNIA
Pamela Pennington, Ph.D. Directora
REUNIÓN DEL COMITÉ NACIONAL DEL SISTEMA PRODUCTO PAPA Una propuesta de fortalecimiento en ciencia y tecnología 1 Tlatlauquitepec, Puebla, 28 de mayo de.
Investigación científica y desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario Parque Científico y Tecnológico Facultad de Agronomía de la UBA.
VICEMINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Ciencia, tecnología e innovación medioambiental desde la Facultad de Ciencias. Hacia un estudio de caso Amílcar Davyt Unidad de Ciencia y Desarrollo Facultad.
Cuerpo de Administradores Gubernamentales Observatorio de Políticas Públicas Desarrollo Local y Regional 2008 Integrantes Silvina Campisi José Abal Rima.
XIX REUNIÓN PLENARIA DE LA RED VITEC: EXPERIENCIAS DE VINCULACIÓN TECNOLÓGICA UNNOBA | 10 AÑOS: AMBITOS Y ESTRATEGIAS DE VINCULACIÓN 6 y 7 de JUNIO DE.
MAESTRÍA EN INGENIERÍA EN PROCESOS Y TECNOLOGÍAS DE MANUFACTURA
P09113 FORTALECIMIENTO DE LA CADENA LÁCTEA DE LA REGIÓN CENTRO DE SANTA FE Equipo responsable: Laura M. Robert Leandro Aguilar Guillermo Rubino .
Encontrando caminos para la vinculación tecnológica Ing. Gerardo Agresta - Director Ejecutivo Jornadas de Innovación y Cooperación en TICs 10 de junio.
IIDTi ECUECU Ecuador, Territorio Inteligente: Consolidación de I+D+T+i en OT y TIG.
PROYECTO DE INVERSIÓN BANCO MUNDIAL Setiembre 2011.
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS DIRECCION DE INDUSTRIA ALIMENTARIA Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería,
BIOECONOMIA 2014 SEGURIDAD ALIMENTARIA GLOBAL: Papel y visión de Argentina y el Cono Sur MARCELO REGUNAGA Buenos Aires, 5 de junio de 2014.
Director del curso: Clara Isabel Sánchez
PROGRAMA DE TRABAJO DE LA SUBSECRETARÍA DE LECHERÍA
EL LIBRO BLANCO DE LA INNOVACIÓN EN EL PRINCIPADO DE ASTURIAS
Programa Promoción de Emprendimientos Corporativos ATN/ME RG BID – FOMIN.
Universidad Nacional del Sur
INTI INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA INDUSTRIAL.
La UNAM tiene instalaciones en 15 de las 33 entidades federativas del país. La UNAM es responsable de las siguientes instituciones: Observatorio Astronómico.
INSTITUTO DE PROMOCION DE LA CARNE VACUNA ARGENTINA “Seminario Oportunidades y Desafíos ” por CARLOS VUEGEN Gerente General IPCVA.
Universidad de Santiago de Chile. La Universidad de Santiago de Chile es una de las instituciones de educación superior con mayor tradición y relevancia.
Actividad Académica Graduados
UNIVERSIDAD – CIENCIA Y TECNOLOGÍA – DOCENCIA – PRODUCCIÓN – COMUNIDAD EDITORIAL CLARIN SÁBADO 3 DE OCTUBRE DE 2009.
Ciudad Autónoma de Buenos Aires 6 de octubre 2011 ICT Forum: Cooperación en Investigación, Desarrollo e Innovación de TIC entre Argentina – Unión Europea.
Dirección Nacional de Relaciones Internacionales Centro Argentino-Brasileño de Biotecnología CABBIO.
PROGRAMAS DOCTORADOS ProgramaInicioObjetivosAcreditados Acuicultura - U. de Chile - U. Católica del Norte - P. U. C. de Valparaíso 2004 Formación en excelencia.
CAMPUS REGIONAL DE EDUCACIÓN TECNOLÓGICA NORESTE – SEDE RIVERA
Reunión con Coordinadores de Posgrado
Demanda de innovación del sector productivo I Taller Temático de Agroalimentos Centro Binacional Argentino – Uruguayo en Ciencia, Tecnología e Innovación.
Ingeniería en Alimentos. PERFIL DE INGRESO Habilidad para comunicarse por escrito o verbalmente. Aptitud para el manejo de las matemáticas, química,
ECBTI PRESENTACIÓN DEL CURSO PROCESOS FRUVER Director del curso: Carolina León Virgüez Bogotá. Año 2014, Periodo 2.
La investigación científico-técnica como carrera profesional Roberto Fernández - Secretario de Investigación y Posgrado FAUBA María Elena Otegui - Profesora.
UNRCantidades Facultades12 Títulos de grado102 Títulos de Posgrado 169 Estudiantes Docentes6.500 Investigadores2.809.
RESUMEN PARA EL SALVADOR Córdoba. Universidad de Córdoba Vinculación sociedad/empresas y universidad. Servicios de apoyo a la investigación a través de.
VINCULACIÓN TECNOLÓGICA Y SOCIAL. El CONICET desarrolla actualmente una política de apertura y vinculación con la sociedad, poniendo a disposición de.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA METROPOLITANA OBJETIVOS ESTRATÉGICOS
El FONTAR financia la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica en empresas.
INSTITUTO POLITÉCNICO NACIONAL SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO
Facultad de Ciencias Físico - Matemáticas y Naturales Universidad Nacional de San Luis FONDO para el MEJORAMIENTO INSTITUCIONAL (FOMEI)
Dirección Nacional de Relaciones Internacionales Área de Cooperación Internacional con Empresas.
30 de junio y 1 de julio de SEGUNDO ENCUENTRO DE INSTITUTOS SUPERIORES DE FORMACION DOCENTE EN CIENCIAS Y MATEMATICA.
Tema 13: LOS TRABAJOS. ¿Qué son los trabajos? trabajos Los trabajos son las actividades que realizan las personas a cambio de dinero.
INDUSTRIAS ALIMENTICIAS. Formar profesionistas con solidas bases científicas y tecnológicas, alto compromiso Social, elevando valores eticos,actitudes.
Ingeniería en Industrias Alimentarias. Formar profesionistas con bases sólidas científicas y tecnológicas, con actitudes éticas y aptitudes; capaces de.
República de Panamá MINISTERIO DE SALUD
Introducción En Argentina diversas instituciones públicas y privadas realizan actividades científicas y tecnológicas, conformando el sistema nacional de.
Washington, D.C., 09 y 10 de septiembre de Contenido 1.Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT). 2.Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología.
Implementación de la CIIU revisión 4 Avances y Problemática San José, Costa Rica 24 – 27 Agosto 2015.
Ingeniería en Alimentos. HABILIDADES Y COMPETENCIAS QUE REQUERIMOS Comunicación escrita y verbal. Aptitud para las matemáticas, química, física, biología,
Aproximación a la Educación Superior La Universidad.
Programa Promoción de Emprendimientos Corporativos ATN/ME RG BID – FOMIN.
102- PROPUESTA DE LEVANTAMIENTO DE INDICADORES DE INNOVACIÓN TECNOLÓGICA AL SECTOR INDUSTRIA MANUFACTURERA 7 de noviembre de A JUNTA DIRECTIVA.
XXII Congreso Latinoamreicano de Estrategia SLADE, Córdova, Argentina Organizacional: “Inteligencia estratégica para un mundo impredecible ” “Innovación.
- San Salvador, 4 y 5 de noviembre de El trabajo de la RICYT.
IV Jornadas Regionales de Investigación y Extensión de los Cuatro IES del Valle de Uco “Construyendo vínculos: la Educación Superior en la Comunidad”
LA INDUSTRIA DEL PLÁSTICO EN URUGUAY Héctor Gebelin - Paula Iharur
Departamento de Ingeniería de Sistemas y Computación 25 de julio de 2013.
Instituto Normal de Enseñanza Técnica (INET)
Dirección Nacional de Relaciones Internacionales MINCYT– Argentina VIII COMCYT Grupo de Trabajo 2 del Plan de Acción de Panamá Formación de Recursos Humanos.
Dirección General del Instituto de Salud Carlos III. Ministerio de Sanidad y Consumo Investigación y formación en salud pública. La situación en España.
Paula Báscolo - M. Fernanda Ghilardi – M. Florencia Secreto Instituto de Investigaciones Económicas (IIE) - Escuela de Economía Facultad de Ciencias Económicas.
| AD FUTURUM | D EL XVII AL XXI: P ROYECTANDO NUESTRA T RADICIÓN HACIA EL F UTURO.
Semana 1 Una escuela necesaria que se renueva para contribuir al desarrollo y al mejoramiento de las condiciones de vida en los espacios rurales Escuela.
Transcripción de la presentación:

Agroalimentos Primer Taller Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Itinerario I+D en agroalimentos en Argentina Las capacidades por cadena Las oportunidades de cooperación

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay I+D en agroalimentos en Argentina

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay el sector Agroalimentos contempla la elaboración de productos derivados de la agricultura, la ganadería y la pesca, con el fin de convertirlos en alimentos y bebidas destinados al consumo humano o animal, así como también la producción de bienes intermedios que no constituyen alimentos de manera directa Clasificación Industrial Internacional Uniforme, Revisión 3, confeccionada por la División de Estadísticas de la Organización de Naciones Unidas

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay el sector Agroalimentos Es el primero de la industria manufacturera Está compuesto mayoritariamente por PyMES De las 100 principales industrias argentinas, 16 pertenecen al sector agroalimentos La articulación entre el sector socioproductivo y los investigadores es fuerte y se da fundamentalmente a través de los foros de tecnólogos. Fuentes: Informes por Cadena, 2012, Centro Redes BET, 2008, MINCyT

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay En Argentina, el campo de la ciencia y tecnología de alimentos muestra una trayectoria consolidada Los primeros centros de investigación datan de la primera mitad de la década de 1970 Existen programas de doctorado con más de 50 años de historia, que albergaron tempranamente tesis en este campo La organización profesional de los tecnólogos alimentarios fue fundada en 1969 Existen carreras de grado de ingeniería de alimentos desde la misma época Fuentes: Informes por Cadena, 2012, Centro Redes BET, 2008, MINCyT

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay En Argentina, el campo de la ciencia y tecnología de alimentos muestra una trayectoria consolidada Algunos centros de investigación son muy productivos, con masas críticas de investigadores formados Los centros consolidados funcionan como ámbitos de formación de investigadores y es usual que esta función alcance la formación de masa crítica para centros de menor desarrollo relativo Los principales centros de investigación cuentan con áreas destinadas específicamente vinculación tecnológica, si bien es menor el desarrollo de transferencia tecnológica de gran envergadura con respecto a servicios y consultorías. Fuentes: Informes por Cadena, 2012, Centro Redes BET, 2008, MINCyT

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Capacidades por cadena Fuentes: Informes por Cadena, 2012, Centro Redes BET, 2008, MINCyT

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay La cadena de los lácteos ✔La cadena de lácteos es, sin duda, la que cuenta con mayores capacidades de investigación y desarrollo ✔ La investigación en lácteos está en la base del desarrollo de la ciencia y la tecnología de alimentos en la Argentina Centros de investigación del CONICET, del INTA y de Universidades con fuerte relación con la cadena. Dos de ellos específicos: CERELA e INLAIN ✔ Organismos de asistencia técnica (INTI Lácteos) Posgrados ✔ Doctorados y maestrías con tesis desarrolladas en el tema en varias universidades ✔ Especialización en Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos (UNL)

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Cadena de frutas finas ✔ Varios centros de investigación llevan adelante proyectos sobre frutas finas, especialmente acerca de algunas tecnologías –congelado, deshidratación– importantes para la cadena. ✔ El CIDCA es el centro en alimentos más relacionado con la cadena. ✔ La Planta Piloto de Ingeniería Química (PLAPIQUI), en su línea dedicada a tecnología de alimentos, lleva adelante proyectos de importancia para esta cadena. ✔ En el departamento de Industrias de la Universidad de Buenos Aires, probablemente el laboratorio más relacionado con la temática es el de tecnologías emergentes y tradicionales de conservación de alimentos. ✔ En el INTA también existen líneas de investigación en la temática Posgrados No se han detectado posgrados específicos, pero sí numerosas tesis de doctorado en la temática

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Cadena de maíz ✔ Es muy importante desarrollo de la investigación agronómica, sobre todo en semillas, tanto en el sector público como en el privado ✔ Las actividades de investigación y desarrollo en aspectos relativos al procesamiento industrial, son de mucha menor envergadura y están dispersas en pequeños grupos: no se han identificado centros de investigación o grupos grandes dedicados a la tecnología de alimentos de la cadena del maíz.

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Cadena de olivo ✔ Las actividades de investigación relacionadas con el olivo son de menor escala que en otras cadenas analizadas ✔ El centro con mayor concentración de sus investigaciones sobre la cadena del olivo es el Centro Regional de investigaciones científicas y transferencia tecnológica de Anillaco (CRILAR), del CONICET con un predominio de los aspectos relativos a la producción primaria ✔ Algo similar ocurre con las líneas del INTA sobre olivo ✔ En otros centros se identificaron algunos proyectos relacionados con aceites, con referencias al de oliva.

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Cadena de porcinos ✔ Las líneas y grupos de investigación sobre porcinos son más relevantes en los aspectos relativos a la producción primaria que al resto de la cadena ✔ Se localizan en las facultades o institutos vinculados con las ciencias veterinarias. ✔ Cabe destacar el programa de carnes del centro de alimentos del INTI. Posgrados Se han detectado tesis de doctorado en procesamiento de carnes, entre ellas carne porcina, en los principales centros de I+D en tecnología de alimentos. Existe una oferta de formación en Maestría y la Especialización en Salud y Producción Porcina (UNRC).

Buenos Aires, 25 y 26 de octubre de 2012 Centro Binacionales de Argentina Uruguay Oportunidades de cooperación ✔ Proyectos conjuntos de I+D ✔ Acciones con empresas para favorecer procesos de innovación ✔ Movilidad de investigadores y estudiantes de posgrado ✔ Tesis en cotutela ✔ Cursos acreditables y escuelas de posgrado ✔ Otras acciones