Glucosa 80 % 20% Vía Glicolítica Vía de las Pentosas
VIA DE LAS PENTOSAS Tiene lugar en el citoplasma No es una vía de producción de ATP Sintetiza ribosa-5-fosfato para la síntesis de nucleótidos Sintetiza NADPH para la síntesis de ácidos grasos, esteroides, etc. Produce intermediarios de la vía glicolítica (gliceraldehído fosfato y fructosa-6-fosfato). 31
CARACTERISTICAS DE LAS REACCIONES DE LA VIA DE LAS PENTOSAS La vía de la pentosas consta de dos fases: Una oxidativa y una no oxidativa La reacciones de la vía oxidativa son irreversibles Las reacciones de la vía no oxidativa son reversibles Según las necesidades de la célula es activa una u otra vía. 32
REACCIONES DE LA FASE OXIDATIVA NADP+ NADPH + H+ Glucosa-6-fosfato deshidrogenasa Lactonasa 6-fosfogluconato Glucosa-6-fosfato 6-fosfogluconolactona NADP+ NADPH + H+ Ribosa-5-fosfato CO2 Ribulosa-5-P isomerasa 6-fosfogluconato deshidrogenasa Ribulosa 5-fosfato 6-fosfogluconato 33
REACCIONES DE LA FASE NO OXIDATIVA Epimerasa Transcetolasa PPT Ribulosa-5-P Xilulosa-5-P Ribosa-5-P Gliceraldehído 3-P Sedoheptulosa-7P
+ + Transaldolasa Gliceraldehído 3-P Fructosa-6-P Eritrosa-4-P Sedoheptulosa-7P + Transcetolasa + Gliceraldehído 3-P Fructosa-6-P Eritrosa-4-P Xilulosa-5-P
Esquema de la Vía de las Pentosas FASE OXIDATIVA Glucosa-6-P D-Ribosa-5-P E1 E2 E3 E4 PGL PGN RLP NADPH NADPH FASE NO OXIDATIVA Ribosa-5-P Xilulosa-5-fosfato PPT TC TA SHP GAP FP EP FP GA P TC + + + XP 34
Relación con la glicólisis Tejidos biosintéticos, con alto requerimiento de NADPH, tienen activa la fase oxidativa. Para evitar la acumulación de ribosa 5P: por la fase no oxidativa se generan Fructosa 6P y Gliceraldehído 3P, estos pueden ser oxidados por la glicólisis. En tejidos donde se requiera solo de ribosa 5P: se obtiene a través de las reacciones de la fase no oxidativa utilizando intermediarios de la glicólisis (no actúa la fase oxidativa).
Importancia de la vía de las pentosas en el eritrocito Glutation reductasa Glutation peroxidasa Menor actividad de VP: menor disponibilidad de NADPH para reducir el glutatión oxidado, esto provoca: aumento de peróxido de hidrógeno, formación de metahemoglobina, oxidaciones en membranas, lisis celular.
GLUCONEOGENESIS TIENE LUGAR PRINCIPALMENTE EN HIGADO SE SINTETIZA GLUCOSA A PARTIR DE PRECURSORES QUE NO SON HIDRATOS DE CARBONO. PRECURSORES: GLICEROL a -CETOACIDOS LACTATO PIRUVATO ES UN PROCESO QUE CONSUME ENERGIA
REACCIONES DE LA VIA GLUCONEOGENICA TIENE TRES REACCIONES DIFERENTES A LA VIA GLICOLITICA LAS TRES REACCIONES IRREVERSIBLES SON REVERTIDAS POR TRES ENZIMAS DIFERENTES: PIRUVATO CARBOXILASA FOSFOENOLPIRUVATO CARBOXIQUINASA FRUCTOSA-1,6-BISFOSFATASA
BIOSINTESIS DE FOSFOENOLPIRUVATO PIRUVATO CARBOXILASA ENZIMA MITOCONDRIAL biotina PIRUVATO + CO2 + H2O OXALACETATO + H+ ATP ADP+ Pi (+) Acetil-CoA FOSFOENOLPIRUVATO CARBOXIQUINASA OXALACETATO FOSFOENOLPIRUVATO + CO2 GTP GDP ISOENZIMAS CITOSOLICA Y MITOCONDRIAL
piruvato oxalacetato fosfoenolpiruvato Piruvato carboxilasa biotina
FRUCTOSA-1,6-BISFOSFATASA FRUCTOSA-1,6-BISFOSFATO + H2O FRUCTOSA-6-FOSFATO + Pi
mitocondria
ETAPAS DE LA GLUCONEOGENESIS Citosol GTP x 2 Malato Oxalacetato Fosfoenolpiruvato M GLUCOSA 2-PGL MDH Oxalacetato Malato ATP GLU-6-P 3-PGL x 2 ATP Piruvato Mitocondria FRU-6-P x 2 1,3-BPGL NADH P FRU-1,6BP GLI-3-P Piruvato DHAF
GASTO DE ENERGIA EN LA GLUCONEOGENESIS (2) OXALACETATO 2 ATP (2) FOSFOENOLPIRUVATO 2 GTP (2) 1,3-BISFOSFOGLICERATO 2 ATP TOTAL: 4 ATP y 2 GTP por molécula de glucosa.
GLUCOSA A PARTIR DE GLUCOSA-6-FOSFATO GLUCOSA-6-FOSFATASA (Hígado y riñón) GLUCOSA-6-FOSFATO + H2O GLUCOSA + Pi REACCION IRREVERSIBLE ESTA ENZIMA NO SE ENCUENTRA EN MUSCULO
Glucosa+ 2 NAD+ + 2 ADP + 2 Pi 2 Piruvato + 2 NADH + H+ + 2 ATP + 2H2O Glucólisis: Glucosa+ 2 NAD+ + 2 ADP + 2 Pi 2 Piruvato + 2 NADH + H+ + 2 ATP + 2H2O Gluconeogénesis: 2 Piruvato + 2 NADH + H+ + 4 ATP + 2 GTP + 6H2O Glucosa + 2 NAD+ + 4 ADP + 2GDP + 6 Pi Total: 2 ATP + 2 GTP + 4H2O 2 ADP + 2 GDP + 4 Pi Pérdida de energía libre REGULACIÓN
CONSERVACIÓN DE COMBUSTIBLE: SÍNTESIS DE GLUCÓGENO ACTIVA VÍA GLICOLÍTICA PARA LA SÍNTESIS DE ACIDOS GRASOS (TG) SACIEDAD : CONCENTRACIÓN DE GLUCOSA ALTA DEGRADACIÓN DE GLUCÓGENO ACTIVACIÓN DE GLUCONEOGÉNESIS DESDE GLICEROL Y AMINOÁCIDOS AYUNO GLUCAGÓN
REGULACIÓN DE LA GLUCONEOGÉNESIS Hormonal: Alostérica Activa la Gluconeogénesis a nivel de la FBFasa Glucagón (+) Acetil-CoA Piruvato carboxilasa Fructosa-1,6 bisfosfatasa (-) AMP y ADP
REGULACIÓN DE LA GLUCONEOGÉNESIS Transcripcional: GLUCAGÓN GLUCOCORTICOIDES HORMONA TIROIDEA TRANSCRIPCIÓN PEP CARBOXIQUINASA ACTIVAN INSULINA INHIBEN
CICLO DE CORI SE OBTIENE ATP CONSUMO DE ATP, PROVENIENTE DE LA FOSFORILACIÓN OXIDATIVA: DEUDA DE OXIGENO