Análisis del Sector Agropecuario en America Latina

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE Marianne Schaper Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) Nueva York, 4 de mayo 2009 Agricultura, desarrollo.
Advertisements

Desarrollo con menos carbono Comentarios de Lykke E. Andersen Institute for Advanced Development Studies La Paz, Bolivia.
Por qué la agricultura es un sector clave para el país
FIDA y manejo forestal sostenible– el bosque al servicio de la lucha contra la pobreza Jesús Quintana Experto Ambiental y Cambio Climático Division de.
Fondo Internacional de Desarrollo Rural
METODOLOGIA PARA DIAGNOSTICO DE VULNERABILIDAD E IMPACTOS ANTE EL CAMBIO CLIMATICO EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE COMUNIDADES ALTOANDINAS Ing. Agrónoma.
La POLÍTICA de la FAO sobre Pueblos Indígenas y Tribales
GRUPO TÉCNICO CAMBIO CLIMÁTICO PRORURAL Incluyente.
EL IICA Y SU AGENDA DE COOPERACION TECNICA Oficina en Venezuela.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
Ing. Agr. Alicia Feippe, Ms INIA - Uruguay Octubre 2012.
CRHC – Chancay Huaral Marzo, 2012 GIRH.
DÍA MUNDIAL DE LUCHA CONTRA LA DESERTIFICACION Y LA SEQUIA
Manglares y Gobernanza Territorial San Salvador, 8 de julio, 2011
Estrategia de involucramiento para el acceso democrático a la tierra por parte de los pobres rurales en Nicaragua Alfredo Ruiz García.
Mexico Sept “La Seguridad Alimentaria en la Reforma para el Campo – El Papel de las Tecnologías de Cultivos” José Perdomo Presidente.
Políticas para el Desarrollo de la Agricultura en Colombia Rafael Mejía López Presidente Sociedad de Agricultores de Colombia Bogotá D.C. 17 de mayo de.
LA SEGURIDAD ALIMENTARIA O LOS BIO COMBUSTIBLES: UNA DISYUNTIVA POR RESOLVER EN COSTA RICA.
Políticas públicas sobre Cambio Climático y Desarrollo en El Salvador.
Perspectivas del Medio Ambiente América Latina y el Caribe GEO ALC 3
Las sequías: el peligro natural más destructivo del planeta
INSTITUCIONALIDAD DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA: ROL DEL CONAPO Y COREPO
Cambio Climático en la región andina: efectos y acciones en el marco de la Agenda Ambiental Andina María Teresa Becerra Área de Medio Ambiente Lima, 14.
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
Guatemala, 6 de marzo de 2015 Ramiro Batzin Las Políticas de Adaptación al Cambio Climático y los Conocimientos Tradicionales de los Pueblos Indígenas.
Volatilidad de los Precios Agrícolas
Ing. Marcel Oseida Guatemala, Centro América
Mitigación basada en la Adaptación: Potencialidades y desafíos para responder al cambio climático en Centroamérica.
Por: Héctor Tablas Romero
Recomendaciones para la Investigación Conferencia Adaptándonos a un mundo sin glaciares realidades, desafíos y acciones Lima y Huaraz, 7 al 15 de julio.
Cambio Climático y el aporte científico: Informe del IPCC de mayo 2011, Buenos Aires María Isabel Travasso INTA-CIRN.
Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México.
Gestión Integral de Riesgo de Desastres y Cambio Climático.
Joselyn Bohórquez Jeffrey Barreiro
Donald Brown.  Plantear los resultados del estado del planeta sobre los avances logrados en un período de 5 años ( ) así como las perspectivas.
Género y Cambio Climático Principales problemas identificados  Agua: Inundaciones – falta de acceso a agua potable y a agua para la agricultura  Impacto.
Aprovisionamiento de Alimentos en la Región Centroamericana 06 de noviembre 2014.
“Pobreza Rural, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Sistemas de Protección Social en Sudamérica” “Agricultura Familiar y políticas públicas en Sudamérica”
Caso de los países Centroamericanos
Taller de Circunscripción Ampliado del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM) Asunción, Paraguay 14 y 15 de Abril de 2015 Programación del FMAM-6.
Introducción a las Estrategias y Herramientas del País: Criterios de Sostenibilidad del Manejo de los Bosques Naturales de Honduras Taller Regional Consulta.
Acercándose a La Visión TRABAJANDO PARA CUMPLIR LA MISION.
Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Además de ser un país con una población predominantemente urbana y costeña, Perú es un país relativamente “joven”, ya que el mayor porcentaje de.
Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar
Las Causas Estructurales de la Deforestación en Guatemala.
Experiencias Corredor Seco Centro Americano Julio 2015 San Salvador Contacto:
Impacto del Cambio Climático en la Seguridad Alimentaria y Nutricional
22 de marzoDía Mundial del Agua Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos.
SEMINARIO SOBRE PREVENCIÓN DE RIESGOS, DESASTRES Y VULNERABILIDAD DE LOS ASENTAMIENTOS HUMANOS 15 y 16 de noviembre Castillo de Chapultepec. GESTIÓN.
Articulando Esfuerzos para el Corredor seco Centroamericano
EL SECTOR AGROALIMENTARIO MUNDIAL Y LA IMPORTANCIA DE LOS INSTRUMENTOS FINANCIEROS. SEPTIEMBRE, 2015.
Día Mundial de la Alimentación El Día Mundial de la Alimentación 2015 es una ocasión para centrar la atención del mundo en el papel fundamental.
Desafíos globales para la producción agropecuaria
UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador (MAG) Julio 2015
SECRETARIA DE DESARROLLO SOSTENIBLE Y MEDIO AMBIENTE
Desnutrición crónica (T/E
Malnutrición Global y problemas alimentarios en perspectiva
SITUACIÓN ACTUAL DE LAS PLANTACIONES FORESTALES EN EL PERÚ Foro Internacional Junio, 2013.
MINISTERIO DE AMBIENTE, ENERGÍA Y TELECOMUNICACIONES INSTITUTO METEOROLÓGICO NACIONAL RIESGOS DEL RECURSO HÍDRICO ANTE LA AMENAZA DEL CAMBIO CLIMÁTICO.
F ORO : Salvaguardas socioambientales: una contribución para la superación de las barreras a la implementación de proyectos de carbono de plantaciones.
Agricultura, Seguridad Alimentaria y Tecnologías de Información y Comunicación (TICs) Junio 2010.
Elementos para una política fiscal verde en América Latina Julie Lennox Jimy Ferrer Comisión Económica Para América Latina y el Caribe Conferencia de las.
Agricultura y cambio climático: panorama global y regional Webinar COP-AGRI Plataforma Finanzas Carbono ITDT-BID-PNUMA (REGATTA) Verónica Gutman Septiembre.
Programa Agroambiental Mesoamericano MAP es un Programa institucional de CATIE.
Marco de Sendai para la Reducción del Riesgo de Desastres
Recursos de pre-inversión para proyectos de Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación Juan Pablo Bonilla Coordinador Iniciativa de Energía.
Adaptación al Cambio Climático, Bosques y Pueblos Foro Nacional de Adaptación Climática Senado de la República, de abril de 2016 Ciudad de México.
El Año Internacional de la Agricultura Familiar (AIAF) 2014 William Vegazo Muro.
Transcripción de la presentación:

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura Análisis del Sector Agropecuario en America Latina I Congreso Internacional Agropecuario de Control de Poder de Mercado Se pueden agregar los logos de las contrapartes y los donantes. Superintendencia de Control del Poder del Mercado Pedro Pablo Peña, Representante FAO Ecuador Portoviejo, Manabí, 9 de abril de 2015

Contenido: 1. disponibilidad de los alimentos en LAC; 2 Contenido: 1.. disponibilidad de los alimentos en LAC; 2. Sobre la estabilidad de la producción en LAC; 3. Principales desafíos para la producción Agropecuaria en la Región; y 4. Focalización de Acciones

(Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996) Seguridad Alimentaria “Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana.” (Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996) 3

SEGURIDAD ALIMENTARIA ACCESO UTILIZACION DISPONIBILIDAD ESTABILIDAD

La producción agrícola en la región se incrementa DISPONIBILIDAD La producción agrícola en la región se incrementa

DISPONIBILIDAD También la productividad crece en niveles superiores a la media mundial

Sector pecuario estima un incremento de la producción y exportaciones DISPONIBILIDAD Sector pecuario estima un incremento de la producción y exportaciones

DISPONIBILIDAD Sector acuícola presenta crecimiento en relación a la producción mundial

La balanza comercial agrícola es positiva y se incrementa anualmente DISPONIBILIDAD Exportaciones Importaciones La balanza comercial agrícola es positiva y se incrementa anualmente

DISPONIBILIDAD En todos los países, la oferta de energía alimentaria es superior a la demanda

ESTABILIDAD Indice de producción creciente pero con fuerte volatilidad que se acentúa

Una mayor amplitud entre máximos y mínimos ESTABILIDAD Una mayor amplitud entre máximos y mínimos

ESTABILIDAD Variaciones estarían principalmente asociadas a variaciones de rendimientos

Rendimiento /Estabilidad PRINCIPALES DESAFIOS PLAGAS Y ENFERMEDADES Rendimiento /Estabilidad Tecnología DEGRADACION Recursos Naturales CAMBIO CLIMATICO Clima DESASTRES NATURALES Y PROBLEMAS SOCIALES El rendimiento depende de: tecnología; Recursos Naturales; y Condiciones climáticas

PRINCIPALES DESAFIOS Los suelos están degradados. Solo el 36% de tierras cultivables son estables

La degradación también se evidencia en los bosques PRINCIPALES DESAFIOS Cobertura forestal: alrededor del 47% de la superficie regional; 22% de la cobertura forestal mundial. Información (millones de ha/año) Mundial Regional Deforestación 13 4 (30%) Deforestación en bosques naturales 4 3 (75%) La degradación también se evidencia en los bosques

PRINCIPALES DESAFIOS Se verifica un incrementó de la frecuencia de eventos hidrometeorológicos

Las inundaciones y sequías son cada vez más frecuentes en la Región PRINCIPALES DESAFIOS Las inundaciones y sequías son cada vez más frecuentes en la Región

PRINCIPALES DESAFIOS Incrementar la producción sostenible de alimentos (reducir los desperdicios). Reducir el impacto de los sistemas productivos al medio ambiente. Promover la resiliencia de los medios de vida, ante plagas, desastres y el cambio climático.

Focalización de acciones PLAGAS Y ENFERMEDADES Propuesta: Agenda regional para la gestión de riesgos y desastres DEGRADACION CAMBIO CLIMATICO DESASTRES NATURALES Y PROBLEMAS SOCIALES En el marco de la CELAC, que incluya sistemas regionales de alerta temprana, y focalizado en la reducción del riesgos a poblaciones en zonas vulnerables

Focalización de acciones Propuesta: Políticas para la gobernanza de la tenencia responsable de la tierra, bosques y pesca DEGRADACION Promoviendo el reconocimiento de la pose y propiedad de los recursos naturales de poblaciones indígenas, mujeres rurales y agricultores familiares

Focalización de acciones PLAGAS Y ENFERMEDADES Propuesta: Políticas agroambientales para la adopción de buenas prácticas y adaptación y mitigación del cambio climático DEGRADACION CAMBIO CLIMATICO Que se apliquen intersectorialmente, y que promuevan el rescate de prácticas tradicionales, y el bienestar y la protección de los agricultores familiares.

Focalización de acciones Propuesta: Ordenación del territorio y manejo de los recursos naturales (suelos, agua, biodiversidad) DEGRADACION DESASTRES NATURALES Y PROBLEMAS SOCIALES Participativo, que mejore el uso y ocupación del territorio, reduzca riesgos y proteja recursos naturales, poblaciones rurales y sus medios de vida

MUCHAS GRACIAS