Hacia el Desarrollo Sostenible de los Sistemas de Producción Animal

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Transcripción de la presentación:

Hacia el Desarrollo Sostenible de los Sistemas de Producción Animal Universidad Central de Venezuela Facultad de Agronomía Departamento de Producción Animal Maracay Hacia el Desarrollo Sostenible de los Sistemas de Producción Animal Octubre, 2009

Visión Sistémica de la Producción Animal ¿Cuáles son las características de un sistema? Ejemplos ¿Por qué hablamos de Sistemas de Producción Animal? ¿Cuáles son las características de un sistema? ¿Ejemplos?

Definición y características de un sistema Un sistema es un grupo de componentes que pueden funcionar recíprocamente para lograr un propósito común, tiene límites específicos y reaccionan como un todo ante estímulos externos Características Descripción Objetivos Límites Entorno Componentes Relaciones Entradas Salidas Propósito del funcionamiento Nivel de abstracción del sistema Ambiente externo físico y económico Partes principales del sistema en estudio Define ordenamiento entre componentes y su funcionamiento Recursos, insumos disponibles para el sistema Productos que salen del sistema

Un modelo simple … Un ejemplo … Entradas Límites Componente B A entorno Salidas Relaciones Un ejemplo … O2 Alimento Calor CO2 Excretas El enfoque de sistemas se apoya en modelos simplificados de la realidad, que tratan de explicar el comportamiento de fenómenos

SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL… Principales componentes de los sistemas de producción animal a nivel de granja … SISTEMA DE PRODUCCIÓN ANIMAL… Entorno Agroecológico Calidad de suelos Clima Racionalidad productiva Calidad de gestión Control de procesos y productos Entradas Procesos Productos Animal Gestión Sanidad Instalaciones Recurso Alimenticio Composición Calidad Disponibilidad Acceso a créditos, Insumos, Mercado y Precios Plan preventivo y curativo Bioseguridad Entradas Salidas Cultura local Capacitación Servicios Tenencia de la tierra Genética Población Estado fisiológico Productos Infraestructura Equipos Servicios de apoyo

Componentes y procesos involucrados… Biológicos Crecimiento, reproducción y lactancia Manejo agroambiental de recursos agua-suelo-flora-fauna Protección agroambiental Técnicos Arreglos tecnológicos: infraestructura, alimentación, sanidad, genética y gestión Selección de modalidades productivas Generación de valor agregado Socio- económicos Acceso a créditos, tenencia de la tierra Comercialización (precios, mercado) Mano de obra (capacitación, remuneración) Calidad de vida, entorno cultural y servicios

Importancia del enfoque sistémico … Admite visualizar en forma integral el conjunto de relaciones que afectan el comportamiento y ordenamiento de los diferentes sistemas de producción animal. Permite elaborar criterios de clasificación de los sistemas. Contribuye a la comprensión del comportamiento de fenómenos biológicos, socioeconómicos y técnicos de los mismos.

Actividad agropecuaria Clasificación de los sistemas agropecuarios por sus productos principales … Actividad agropecuaria Forestal Alimentos Cultivos vegetales Producción Animal Mixto ganadería-cultivos Sólo ganadería Rumiantes Búfalos Carne Leche DP Bovinos Caprinos-Ovinos Lana No rumiantes Aves Pollos de engorde Ponedoras Cerdos Paseo-Recreación Modificado de Spedding (1979) y Ruiz (1997)

AGRICULTURA MODERNA … Sistemas Extensivos Pre Guerra II Guerra Mundial HAMBRUNA EUROPEA ¿Cómo suministrar alimentos? II Guerra Mundial Sistemas Intensivos Énfasis en: Productividad Rentabilidad Monocultivos NO SE PREGUNTABA SOBRE Bienestar animal, humano, ecológico ¿? Revolución Verde CONSECUENCIAS: Década de 1980 Producción excesiva de algunos productos (ejemplo: cereales) Disparidad territorios rurales (desarrollo urbano excesivo) Daño Ambiental Problemas de salud publica (uso de agroquímicos, antibióticos en animales, etc.) 1.100 millones de personas en extrema pobreza 850 millones de personas con hambre crónica Ecosistemas amenazados Fuente: Moreno (2007) y FAO (2007)

¿Cómo suministrar Alimentos? AGRICULTURA MODERNA … Seguridad y calidad en la producción de los alimentos. Agricultura ecológica ( respeto al medio ambiente, mantenimiento y recuperación de tierras, etc.). Utilización de energía renovables. Bienestar animal Agenda 2000 UE INCORPORA EN EL FUTURO … Mejoramiento en base a índices productivos sostenibles y adaptados al medio ambiente locales. Conservación de la biodiversidad (diversificar la producción, recuperar información genética de especies autóctonas para su incorporación en los sistemas de producción, etc.). Promover el desarrollo rural Promover criterios de conciencia ecológica de la humanidad SOSTENIBILIDAD de la AGRICULTURA EL HAMBRE CONTINUA ¿Cómo suministrar Alimentos? Fuente: Moreno (2007) y FAO (2007)

El desarrollo industrial La producción animal y el deterioro ambiental … Resistencia a reducir emisiones de gases invernaderos de los países industrializados por costos de readaptación tecnológica y transferencia de la misma a países en desarrollo. En 2007 los principales contribuyentes de la emisión de gases fueron China (26%) y EEUU (30%). Se plantea reducir el ritmo de crecimiento para disminuir la contaminación, utilizar fuentes de energía menos contaminantes y conservar y recuperar espacios naturales Ganado: 20% de población animal. 26% de la superficie terrestre para pastoreo. 70% de las tierras de pastoreo degradadas. Expansión de la ganadería provoca más deforestación. Ganadería es el sostén económico de poblaciones rurales en Asia y África, reduciendo la pobreza Se puede impulsar la ganadería hacia modalidades más sostenibles. La producción animal El desarrollo industrial Emisiones de gases CO2 y CH4 Erosión Deforestación Quema de combustible fósil Otras causas (incendios) Desechos industriales Basura 18%

Desarrollo sostenible aplicado a la agricultura … Manejo exitoso de los recursos sin deterioro de la capacidad productiva del ambiente, para satisfacer las necesidades presentes y futuras de la sociedad en cuanto a crecimiento económico y limpieza ambiental. Implicaciones … Criterios de mantenimiento a largo plazo Reducción del impacto ambiental negativo Producción óptima con un mínimo de insumos contaminantes Satisfacción de las necesidades humanas de alimentación Asegurar ingresos y otros componentes de bienestar.

Progreso económico, justicia social y preservación del medio ambiente Pilares del desarrollo sostenible … Progreso económico, justicia social y preservación del medio ambiente Segunda Cumbre de la Tierra (1992)

Sostenibilidad de los sistemas de producción animal… Agro ambientales Uso y conservación de áreas con vocación ganadera Incremento de productividad física Reducción de impacto ambiental: reciclaje, reforestación, manejo, mantenimiento de cobertura del suelo, Diversificación y complementación de espacios Económicos Acceso a créditos, insumos, mercados Propiedad de la tierra Generación de valor agregado Desarrollo de productos con ventajas comparativas Sociales Inversión en educación, salud, servicios básicos, infraestructura Uso adecuado de tecnologías y recursos Apoyo a proyectos de investigación y desarrollo Políticos Legislación ambiental y agrícola Ordenamiento territorial Políticas coherentes y sostenidas en el tiempo Productividad Eficiencia Conservación

Desafíos y oportunidades… Tendencias mundiales … Crecimiento económico sostenido Crecimiento poblacional heterogéneo Inflación y elevación precios de alimentos Desarrollo agropecuario diferencial entre países Desigualdad en la distribución del ingreso en América Latina Incremento de consumo de productos cárnicos asociado en mejora de ingreso Urbanización creciente Globalización de mercados y regionalización de la producción (Ej. caso leche) Disminución de disponibilidad de tierras y riego Aumentar productividad sin dañar el ambiente Uso de organismos genéticamente modificados Generación de valor agregado a través de agroindustria Sistemas mixtos de producción (la mayoría en manos de pequeños campesinos) Participación del sector privado: acceso a finanzas, conexión de mercados, mejora de beneficios locales, transformación de productos y protección ambiental Inversión en educación, infraestructura, investigación y desarrollo Políticas de desarrollo sostenidas y coherentes Incertidumbres: cambio climático, precio del combustible, políticas de desarrollo

Adopción de tecnologías ajustadas a criterios de sostenibilidad y su impacto… Yaraguá + Concentrado/pollinaza Yaraguá + Cratylia + Caña Braquiaria + Cratylia + Caña Braquiaria + Arachis + Cratylia + Caña 1500 2000 kg leche / lactancia 0,35 0,30 0,25 0,20 0,15 Costos ($/kg) Holman (1998)

Biodiversidad y sistemas silvopastoriles … Pagiola (2006)

Modelo físico de agricultura tropical sostenible… Bovinos de doble propósito Cerdos EDR Barbacoas Leguminosas de grano Caña de azúcar Raíces y tubérculos Palmas Agua Pasto estrella Mata ratón Bloques multinutricionales Plantas acuáticas Biodigestor Efluentes líquidos Excretas + carne Carne + leche + excretas Vivienda ecológica Frutales Especies animales menores Biogás Hortalizas Lombricultura Bioabono EDR: Espacio Doméstico Rural Escobar et al. (1998)

“…la bondad me parece más importante que la inteligencia o el talento” Michel Houellebecq

EVALUACIÓN … Con base en las lecturas "El futuro de la producción animal: genética, conservación y desarrollo sostenible" y "Entendiendo los sistemas de producción animal para una mejor integración hacia el modelo agroecológico", DISCUTIR el rol de los animales en el desarrollo de sistemas de producción sostenibles.

Hacia el Desarrollo Sostenible de los Sistemas de Producción Animal Universidad Central de Venezuela Facultad de Agronomía Departamento de Producción Animal Maracay Hacia el Desarrollo Sostenible de los Sistemas de Producción Animal Octubre, 2009