HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ BLANCA LUCERO

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Transcripción de la presentación:

HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ BLANCA LUCERO ESÓFAGO HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ BLANCA LUCERO 5°A2

CUESTIONARIO ¿Cuál es la función primordial del esófago? ¿Cuánto mide de largo y de diámetro el esófago? ¿En dónde se encuentra situado el esófago? ¿En cuantas partes se divide el esófago topográficamente? ¿Cuántos y cuáles son los estrechamientos que presenta debido a la presión ejercida por algunas estructuras adyacentes? ¿Cómo se llama el ligamento por el cual el esófago está fijado a los bordes del hiato esofágico del diafragma? ¿Cómo está constituida la mucosa? Menciona los tipos de músculos que constituyen los tercio superior, medio e inferior del esófago ¿En dónde se encuentra la unión esofagogástrica? ¿Cuál es la llamada línea Z? ¿Qué es y en qué momento se inicia la onda peristáltica primaria? ¿Cuándo comienza la fase esofágica de la deglución ? ¿Cuánto tiempo lleva el paso de alimentos sólidos o semisólidos de la boca al estómago? ¿Por qué se dice que el esófago es una cavidad virtual? ¿De dónde proviene la irrigación del tercio superior ?

El esófago es un órgano hueco muscular cuya función primordial es la propulsión hacia el estómago del bolo alimenticio y los fluidos que recibe de la faringe. Esto lo logra por un transporte activo que funciona por medio de una onda peristáltica que actúa en ambos sentidos; esta onda moviliza el bolo hacia el estómago, previniendo a su vez el reflujo del contenido ácido del estómago al esófago y de él a la faringe.

ANATOMÍA ESTRUCTURA , RECORRIDO Y RELACIONES Es un órgano tubular muscular, de 25-28 cm de largo y 2 cm de diámetro, situado por detrás de la tráquea. Comienza en el límite inferior de la laringofaringe y atraviesa el mediastino por delante de la columna vertebral. Luego pasa a través del diafragma por un orificio denominado hiato esofágico y termina en la porción superior del estómago (desde la sexta hasta la duodécima vértebras dorsales) Es una cavidad virtual, ya que los esfínteres que lo limitan a proximal y distal permanecen cerrados en estado de reposo, abriéndose solo en el momento de una deglución (es decir que sus paredes se encuentran unidas y solo se abren cuando pasa el bolo alimenticio).

PARTES Se divide topográficamente en tres tercios: el superior, desde el esfínter cricofaríngeo o esofágico superior (EES), contacto caudal del músculo constrictor inferior de la faringe, hasta el cayao de la aorta (2-3 cm. bajo el manubrio del esternón); el tercio medio, desde el cayao hasta el punto medio entre la vena pulmonar inferior y el hiato; y el tercio inferior, desde allí hasta el cardias. Para efectos prácticos suele dividirse en 5 segmentos, uno cervical, uno abdominal y tres segmentos torácicos (superior, medio e inferior).

Presenta tres estrechamientos, provocados por la presión ejercida por algunas estructuras adyacentes Estrechamiento cervical (esfínter esofágico superior) En el inicio en la unión faringoesofágica aprox 15 cm de los incisivos, provocado por el músculo cricofaríngeo Estrechamiento torácico (broncoáortico) Provocado por el cruce del arco de la aorta (22,5 cm de los incisivos) y por el cruce bronquio principal izquierdo (27,5 cm de los incisivos) Estrechamiento diafragmático Donde pasa por el hiato esofágico de diafragma (40 cm de los incisivos)

El esófago sigue la curvatura de la columna vertebral a medida que desciende a través del cuello y mediastino Posee una capa muscular circular interna y otra longitudinal externa. En su tercio superior, la capa externa está formada por músculo estriado voluntario; el tercio inferior está compuesto por músculo liso y el tercio medio por ambos tipos de músculos Pasa a través del hiato esofágico, elíptico, en el pilar derecho del diafragma, justo a la izquierda del plano medio, a la altura de la vertebra T10 Termina entrando en el estómago por el orificio del cardias gástrico, localizado a la izquierda de la línea media, a nivel del 7° cartílago costal izquierdo y de la vértebra T11

El esófago está fijado a los bordes del hiato esofágico del diafragma por el ligamento frenoesofágico, una prolongación de la fascia diafragmática inferior. Este ligamento permite el movimiento independiente del diafragma y del esófago durante la respiración y la deglución. La unión esofagogástrica se encuentra a la izquierda de la vértebra T11, en el plano horizontal que pasa a través del extremo de la apófisis xifoides (línea Z) Esta línea es una línea dentada donde se produce la transición abrupta de la mucosa esofágica a la gástrica. Justo superior a esta unión, la musculatura diafragmática que forma el hiato esofágico funciona como un esfínter esofágico inferior fisiológico que se contrae y relaja. IRRIGACIÓN En su tercio superior, la irrigación proviene de la arteria tiroídea inferior, en el segmento torácico de las traqueobronquiales, y en el tercio inferior y segmento abdominal, por ramas del tronco celíaco y de la arteria esplénica.

HISTOLOGÍA DEL ESÓFAGO La mucosa Constituida por epitelio pavimentoso estratificado no queratinizado, la lámina propia (tejido conectivo arcolar) y la muscularis mucosae (músculo liso). Cerca del estómago, la mucosa del esófago también contiene glándulas mucosas. Submucosa Contiene tejido conectivo areolar, vasos sanguíneos y glándulas mucosas La túnica muscular del tercio superior del esófago es músculo esquelético, en el tercio intermedio hay músculo esquelético y músculo liso, y el tercio inferior presenta músculo liso. En cada extremo del esófago, la muscular se vuelve ligeramente más prominente y forma dos esfínteres: Esfínter esofágico superior (EES) (crícofaringeo)consiste en músculo esquelético Regula la progresión del alimento desde la faringe hacia el esófago Esfínter esofágico inferior (EEI) (Gastroesofágico)) consiste en músculo liso Hace lo propio desde el esófago hacia el estómago Capa muscular interna circular. Capa muscular externa longitudinal. Capa adventicia. Capa superficial, el tejido conectivo areolar no está cubierto por mesotelio y se mezcla con el tejido conectivo de las estructuras del mediastino a través de las cuales pasa. Esta une el esófago a las estructuras que lo rodean

ONDAS PERISTÁLTICAS ESOFÁGICAS Onda primaria: Es una onda progresiva que se inicia con la deglución. Onda secundaria: Es una onda progresiva espontánea (no se origina como respuesta a la deglución) que nace a nivel del esfínter cricofaríngeo. Onda terciaria: Es una onda espontánea que se produce en forma simultánea en todos los niveles del esófago. No es una onda normal y se la encuentra sólo en condiciones patológicas y en los ancianos

Esfínteres: En condiciones normales y de reposo, ambos (EES o cricofaríngeo y EEI o gastroesofágico) permanecen cerrados, de manera que el esófago tiene una cavidad virtual (sin lumen), con sus pare-des adosadas. El Esfínter cricofaríngeo (EES), se relaja sincrónicamente ante la enérgica contracción faríngea, producida por el inicio de la deglución, con cierre de la faringe con la lengua aplicada sobre el paladar blando y éste sobre su pared posterior; la pérdida de esta exacta secuencia es responsable de una sensac ión de obstrucción percibida por el enfermo como disfagia. El Esfínter Esofágico Inferior (EEI) por su parte, se relaja totalmente frente a la onda peristáltica primaria permitiendo la entrada del bolo alimentario al estómago, cerrándose inmediatamente para abrirse de nuevo frente a las ondas secundarias ("de barrido"), hasta que el esófago distal queda deshabitado. Su hipertonía y su relajación inexistente o incompleta frente a la onda primaria genera también una dificultad a la deglución, y su hipotonía, permite por otra parte, el reflujo del contenido gástrico al esófago.

Fisiología El esófago secreta moco y transporta alimentos hacia el estómago. No produce enzimas digestivas y no cumple funciones de absorción. La fase esofágica de la deglución comienza cuando el bolo entra al esófago. Durante esta fase, la peristalsis (constricción), la progresión de contracciones y relajaciones coordinadas de las capas circular y longitudinal de la muscular, impulsa el bolo hacia adelante (la peristalsis también se observa en otras estructuras tubulares como otros segmentos el tubo digestivo y los uréteres, conductores biliares y trompas uterinas). En la proporción del esófago inmediatamente superior al bolo, las fibras musculares circulares se contraen, estrechan la pared esofágica y fuerzan el bolo hacia el estómago. Entre tanto, las fibras longitudinales inferiores al bolo también se contraen, acortan esta sección y empujan sus paredes hacia afuera para que pueda recibir el bolo hacia el estómago. Las contracciones se repiten en ondas que empujan al bolo hacia el estómago. A medida que éste se aproxima al extremo del esófago, el esfínter esofágico interior se relaja y el bolo se mueve hacia el interior del estómago. El moco secretado por las glándulas esofágicas lo lubrica y reduce la fricción.

El paso de alimentos sólidos o semisólidos de la boca al estómago dura entre 4 y 8 segundos. Los alimentos muy blandos o líquidos pasan en 1 segundo aprox.

RESPUESTAS Es la propulsión hacia el estómago del bolo alimenticio y los fluidos que recibe de la faringe. De largo de 25-28 cm y de diámetro 2 cm Está situado por detrás de la tráquea. Comienza en el límite inferior de la laringofaringe y atraviesa el mediastino por delante de la columna vertebral. Luego pasa a través del diafragma por un orificio denominado hiato esofágico y termina en la porción superior del estómago En tres tercios 3 y son: Estrechamiento cervical (esfínter esofágico superior), Estrechamiento torácico (broncoáortico) y Estrechamiento diafragmático El ligamento frenoesofágico Está constituida por epitelio pavimentoso estratificado no queratinizado, la lámina propia (tejido conectivo arcolar) y la muscularis mucosae (músculo liso). El tercio superior del esófago es músculo esquelético, en el tercio intermedio hay músculo esquelético y músculo liso, y el tercio inferior presenta músculo liso Se encuentra a la izquierda de la vértebra T11, en el plano horizontal que pasa a través del extremo de la apófisis xifoides

A la línea dentada donde se produce la transición abrupta de la mucosa esofágica a la gástrica. Es una onda progresiva que se inicia con la deglución. Comienza cuando el bolo entra al esófago. Lleva entre 4 y 8 segundos. Porque los esfínteres que lo limitan a proximal y distal permanecen cerrados en estado de reposo, abriéndose solo en el momento de una deglución Proviene de la arteria tiroídea inferior

REFERENCIA BIBLIOGRAFÍcA Gerard,J.T & Bryan,D- Principios de Anatomía y fisiología, 11° edición págs. 914-916 Keith, L. M & Arthur, F. D. Anatomía con orientación clínica 6° edición págs. 229-230 http://faciasweb.uncoma.edu.ar/academica/materias/morfo/ARCHIVOPDF2/UNIDAD8/2-Unidad8-Boca_Faringe.pdf http://www.reocities.com/cirugiasur/CDA/esofago.pdf http://www.cmp.org.pe/documentos/librosLibres/tsmi/Cap9_Enfermedades_del_esofago.pdf http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~29701428/salud/digesti.htm