Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
COMERCIO JUSTO CONSUME CON SENTIDO
Advertisements

I.E.S. Izpisúa Belmonte.
EL OESTE DE ÁFRICA De estos países Níger es el más grande y Gambia el más pequeño. Los países del oeste de África son: Senegal, Gambia, Guinea Bissau,
Antes de cambiar el mundo, da tres vueltas por tu casa Proverbio chino Programa de participación ambiental desde tu casa.
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo
Asociación Sello-Fairtrade Comercio Justo
Asociación Sello-Fairtrade Comercio Justo
María Fernanda Contreras Coordinadora Turno Fin de Semana
Gafe Kafei Kia-fey Kaffe Qahwa Kave Kahvi Kaffee Kafes Kope Gehve Caffe Koohii Coffea Kofe Coffee コーヒー 咖啡 कॉफी Cà phê Ramírez Mendoza Laura Areli Ramírez.
Posicionarnos en el mercado nacional e internacional Proporcionando con objetivo principal la exportación de nuestros productos naturales.
ESTANDARES PARA TRABAJO CONTRATADO
COMERCIO JUSTO Alternativa frente a las desequilibradas relaciones comerciales existentes entre el Norte y el Sur que perjudican y empobrecen a los habitantes.
Cooperativa e importador de café verde certificado Comercio Justo
Autor: Jorge Gracia Acín ©
Introducción a la Evaluación Sensorial de Café.
Virgilio García Veli PANGOA
Asociación Sello-Fairtrade Comercio Justo. Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo © Linus Hallgren.
IMPLEMENTACIÓN DEL MODELO DE CERTIFICACIÓN FAIRTRADE DESDE COLOMBIA
La panela de comercio justo Para endulzarte la vida no hace falta amargar a nadie.
Questions Words ¿Qué? ¿Cuál(es) ¿Dónde? ¿Quién? ¿Por qué? ¿Cómo?
1. Producción de café verde
ASOCIACIÓN DE VECINOS SANTUARIO
Creación del tercer mundo
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Kennet Havgaard Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo.
Es un árbol de corteza grisácea que exuda látex blanquecino no muy espeso cuando su tallo o ramas son cortadas. Normalmente crece a una altura entre 3.
Tema.- Ubicación de los cinco continentes
Primer trabajo de Investigación Agricultura orgánica APPTA
Correa Caballero Jonatán Enrique 3º2 Vespertino Geografía EPO 126 VESPERTINO.
Erase una ves el chocolate
SI UTILIZAS BOLSAS DE PLÁSTICO, TE ENGAÑARAS A TI MISMO. HACER COMERCIO JUSTO, HACRER VIDA MEJOR TIENDAS PEQUEÑAS, CONSUMO MEJOR.
Comercialización y Certificación Orgánica
IMPORTANCIA EN LA ECONOMIA MUNDIAL
CACAO: cHOCOLATE.
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo
CHOCOLATE DESDE LOS ANTIGUOS AZTECAS SE CONOCE EL CACAO QUE PROVIENE EN SU MAYORIA DE TABASCO, VERACRUZ CHIAPAS Y OAXACA.
Escuela preparatoria of
Contenid o Práctica Saber más. Contenid o Práctica Saber más Nuestro huerto ecológico nos va a proporcionar muchas alegrías, pero para ello tenemos que.
ORGANIZACIÓN CAMPESINA Y ECONOMÍA SOLIDARIA EN EL SECTOR RURAL PRIMER CONGRESO INTERNACIONAL DE COOPERATIVAS Y DE ECONOMÍA SOCIAL SOLIDARIA Santiago, 11.
Editado por: Cristina González Ramos 1ºC Bach..  El olivo, cuyo nombre botánico es Olea Europea Sativa, pertenece a la familia de las Oleáceas y al orden.
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Kennet Havgaard © Didier Gentilhomme.
El Reciclaje.
Su historia y elaboración
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Linus Hallgren Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo.
La patata Hecho por: Ana Salas Ferrández.
Asociación del Sello de Productos de Comercio Justo 1 Formación de Formadores, 16/10/ La Casa Encendida Comercio Justo - una introducción.
 Un buen producto se obtiene con una buena materia prima  No se puede obtener un buen producto de una materia prima deficiente  Un buena materia prima.
Por Margarita maria gomez
Proceso de Elaboración del CHOCOLATE
SABORES DE HELADOS.
EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA.
Asociación Sello-Fairtrade Comercio Justo. Index  Actividades 2008/2009, innovación constante y nuevos materiales  Actividades en Curso: Campaña Mes.
EL HUERTO URBANO CACAO, CAFÉ, MIEL Y AZÚCAR DE CAÑA.
Licenciatura en Administración Pública Asignatura: Habilidades para la Toma de Decisiones Nombre Actividad: 15_1 LAPC403: Mapa mental Sesión: 15 Actividad.
más caro del mundo el café Hacer click para avanzar.
Tendencias de mercado y mejoras de la calidad exportable
` Chocolate.
* EL CHOCOLATE.. El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao:
Plan Estratégico de Producción Ecológica Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León Plataforma de Competitividad.
LA FRUTICULTURA EN HONDURAS Taller Nacional de Concertación del Subsector Frutícola - PROMEFRUT II Tegucigalpa, 23 de junio de 2015 Orlando Cáceres Director.
Argentina Sana Johanna Stumpo Valentina Rotondaro.
UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
Bon o Bon de Arcor Arcor nació el 5 de julio de 1951 en Colonia Caroya, Córdoba, Argentina cuando un grupo de emprendedores, liderado por Fulvio Pagani,
Trabajo Práctico Ciencias Sociales: Sector Secundario y Terciario.
ANGELICA MARIA DIAZ GUERRERO 10-1 CAFE DE COLOMBIA.
El suelo debe encontrarse sin maleza Hacer un surco de 20 cm de profundidad (longitud depende del espacio que disponga) Aplicar en el surco tierra de.
Tema 2. Cambios en el Antiguo Régimen Actividades 1.
CAFÉ DE COLOMBIA COLEGIO NUESTRA SEÑORA DEL ROSARIO ANGY JULIANA GONZALEZ.
Café de COLOMBIA! Daniela Martínez G ! Colegio nuestra señora del rosario.
CAFÉ DE COLOMBIA.
Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo. © Kennet Havgaard Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo.
Transcripción de la presentación:

Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo EL CACAO

Asociación Sello Fairtrade Comercio Justo © Kennet Havgaard

¿SABIAS QUE…? Más de 11 millones de personas en África y América dependen del cacao como medio de vida. El cacao se comenzó a cultivar en América , pero en la actualidad la mayor parte proviene de África. En España consumimos por persona unos 1,6 kilogramos de chocolate al año, es relativamente poco, comparado con países como Alemania y Suiza, dónde llegan a consumir casi 10 kilos. El 90% del chocolate que se produce en el mundo se consume en los países industrializados.

HISTORIA El árbol llamado cacao ó quacahualt en el idioma de los maya, es originario de Sudamérica. Los primeros árboles del cacao crecían de forma natural a la sombra de las selvas tropicales del Amazonas hace unos 4000 años. La primera muestra arqueológica de consumo de cacao se encontró en Honduras, y data de 1100 a. C . © Kennet Havgaard Arbol de cacao

CULTIVO El cacao crece en frutos grandes en el árbol de cacao (Theobroma cacao). Árbol de hoja perenne que necesita un clima tropical para poder crecer. Da dos cosechas al año durante 25-30 años. © Kennet Havgaard Árbol de cacao

LA COSECHA Una vez maduros, los frutos del árbol se cortan y se abren a golpes de machete. © Didier Gentilhomme Corte con machete Después se despulpan con la mano. Es decir, que se sacan todos los granos que contiene el fruto, separándolos de la pulpa. Pulpa de cacao

DESPUES DE LA COSECHA Fruto del cacao abierto con las semillas visibles

DESPUES DE LA COSECHA © Kennet Havgaard Fruto del cacao despulpado

DESPUES DE LA COSECHA Después los granos de cacao se dejan fermentar 2 ó 3 días, cubiertos de hojas. Fermentación

DESPUES DE LA COSECHA Luego se recogen los granos y se reparten bien para que se sequen. © Kennet Havgaard © Kennet Havgaard Secado del grano en el interior Secado del grano al sol

DESPUES DE LA COSECHA Después los granos se introducen en sacos grandes y se venden. Los productores que venden su cacao a través del Comercio Justo, obtienen por él un precio mínimo garantizado y la prima de Comercio Justo para proyectos sociales. © Kennet Havgaard Sacos de cacao para vender

DESPUES DE LA COSECHA Las semillas tal como las ves no tienen ningún sabor , pero si que tienen un olor amargo muy cercano al del chocolate puro. © Kennet Havgaard

EL PRODUCTO FINAL Para que estos granos de cacao se conviertan, por ejemplo, en chocolate después hay que tostarlos y triturarlos.

EL PRODUCTO FINAL Puedes encontrar cacao, chocolate y otros productos de Comercio Justo con el Sello FAIRTRADE. Cacao del Sello-FAIRTRADE Gama de productos cacao con Sello FAIRTRADE

EL SELLO-FAIRTRADE significa que: Los productores han recibido un precio justo y una prima para fines sociales por su producto Pozo financiado con la prima FAIRTRADE

EL SELLO-FAIRTRADE significa que: Se prohíbe tajantemente la explotación infantil en la producción © Kennet Havgaard Escuela de Kuapa Kopoo, Ghana

EL SELLO-FAIRTRADE significa que: Las relaciones comerciales entre productores y compradores son estables, para fomentar el desarrollo de los productores © Kennet Havgaard Sacos de cacao para exportar

EL SELLO-FAIRTRADE significa que: Los productores se organizan democráticamente Asamblea democrática de cooperativa

EL SELLO-FAIRTRADE significa que: En la producción se cuida el medio ambiente y se fomenta el cultivo orgánico © Kennet Havgaard Nota legal: Todas las imágenes contenidas en esta presentación son propiedad de la Asociación del Sello de Productos de Comercio Justo o de fotógrafos según lo indicado en la misma foto. Queda expresamente prohibido su uso fuera de esta presentación.

Comercio Justo y su certificación www.sellocomerciojusto.org