La fábrica celular. Misión: obtener energía La célula como unidad básica de los seres vivos: La fábrica celular. Misión: obtener energía.

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Transcripción de la presentación:

La fábrica celular. Misión: obtener energía La célula como unidad básica de los seres vivos: La fábrica celular. Misión: obtener energía

La fábrica celular. Misión: obtener energía Visión general del metabolismo CatabolismoAnabolismo Metabolismo: conjunto de reacciones que tienen lugar en la célula. Se divide en catabolismo y anabolismo... Grandes moléculas Moléculas simples Energía

La fábrica celular. Misión: obtener energía Catabolismo de moléculas biológicas Imagen 1. Elaboración propia La mayor parte de las rutas catabólicas aerobias de glúcidos, lípidos y proteínas convergen en unos pocos productos finales.. Pueden considerarse tres etapas fundamentales: 1. Degradación de las macromoléculas en sus unidades constitutivas. 2. Degradación de esas unidades en moléculas más simples: Piruvato y Acetil- CoA 3. Oxidación total de esas unidades en el ciclo del ácido cítrico (Krebs)

La fábrica celular. Misión: obtener energía Catabolismo de glúcidos Glucosa Respiración Fermentación Catabolismo incompleto. Anaerobio. Permite regenerar el NAD gastado por respiración. El último aceptor de electrones es una molécula orgánica. Catabolismo completo. Aerobio. Se realiza en la mitocondria. El último aceptor de electrones es oxígeno (respiración aerobia) o una molécula distinta al oxígeno (respiración anaerobia). Ac. pirúvico Glucólisis

La fábrica celular. Misión: obtener energía Respiración Proceso de degradación completa del piruvato obtenido en la glucólisis. Ocurre en la mitocondria. Se produce en dos etapas: Ciclo de Krebs: en la matriz mitocondrial. Cadena de transporte electrónico y fosforilación oxidativa: en la membrana interna mitocondrial. Rendimiento total del catabolismo de la glucólisis por respiración: 38 ATP. Imagen 2. Autor: Desconocido. Autorizado su uso educativo no comercialDesconocido

La fábrica celular. Misión: obtener energía Fermentación Láctica Alcohólica Imagen 3. Elaboración propia La realizan levaduras del género Saccharomyces. La realizan bacterias como las del género Lactobacillus. También las células musculares esqueléticas. Imagen 4. Elaboración propia