TRISTEZA DEL PIMIENTO Phytophthora capsici
Taxonomía Etiología Sintomatología y diagnóstico Ciclo biológico Características patogénicas y epidemiológicas Control
TAXONOMÍA Reino: Chromista Orden: Peronosporales División: Oomycota Familia: Pythiaceae Género: Phytophthora Especie: capsici
AMBIENTE PLANTA PATÓGENO ETIOLOGÍA TEMPERATURAS: 21-36ºC >38ªC o <5º DETENCIÓN DE CRECIMIENTO 0ºC MUERTE ALTA HUMEDAD RELATIVA: GERMINACIÓN AGUA LIBRE: DISPERSIÓN pH ÁCIDO PERJUDICIAL HETEROTÁLICO NECESIDAD COMPATIBILIDAD A1 A2 ESTRUCURA RESISTENCIA: OOSPORAS AFECTA A PIMIENTO TOMATE Y OTRAS SOLANÁCEAS. TAMBIEN A CUCURBITÁCEAS
SINTOMATOLOGÍA
Síntomas en fruto y raíz Síntoma general
Síntomas
Diferencias sintomatológicas entre posibles agentes causales de tristeza en pimiento y Phytophthora capsici.
CICLO
Micelio. Oosporas. Secuencia liberación de zoosporas
CONTROL Métodos indirectos (PREVENTIVOS): Adecuado drenaje del suelo Plántulas, semillas y sustratos sanos Eliminar restos de cosecha anterior (especialmente raíces y cuello) Evitar regar con aguas contaminadas Solarización Métodos directos (CURATIVOS): Aplicación directa de fungicidas (planta joven o primeros síntomas) Aplicación de fungicidas en agua de riego Materias activas: Etridiazol
GRACIAS POR SU ATENCIÓN