Ministerio de Salud Publica y Asistencia Social

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Transcripción de la presentación:

Ministerio de Salud Publica y Asistencia Social Efectos de la contaminación del humedal en la salud de la población San Luis del Carmen, Jueves 24 de septiembre de 2009

IMPORTANCIA Los humedales son los ecosistemas más productivos del mundo y desempeñan diversas funciones como Control de inundaciones, puesto que actúan como esponjas almacenando y liberando lentamente el agua de lluvia; Protección contra tormentas; Recarga y descarga de acuíferos (aguas subterráneas); Control de erosión; retención de sedimentos y nutrientes; recreación y turismo. Actúan como filtros previniendo el aumento de nitritos, los cuales producen eutroficación (exceso de carga orgánica).

El Salvador alberga una rica variedad de humedales comprendidos entre el nivel de mar y las cimas de los volcanes. Estos ecosistemas ocupan únicamente el 5,4% de extensión total del país pero suministran bienes y servicios a la totalidad de la población de El Salvador A través del almacenamiento y suministro de agua, la prevención de inundaciones, la producción de energía, el transporte de personas y productos, la recreación y el turismo, la regulación climática entre otras.

Los humedales se encuentran entre los ecosistemas más productivos y beneficiosos del planeta, además de estar entre los más amenazados por las actividades humanas. En los humedales, el agua y la tierra se encuentran para crear el hogar de infinidad de especies de flora y fauna, y para albergar y mantener algunos de los bienes y servicios ambientales más necesarios para la supervivencia y el desarrollo sostenible de las personas. Basta decir que los humedales son el origen del 99% del agua que consumimos los humanos en el planeta. Sin humedales no hay agua; sin agua no hay vida.

Pero los humedales no nos proporcionan únicamente agua, también sirven para la prevención de inundaciones, la producción de energía, el transporte de personas y productos, la producción y conservación de proteína animal en la forma de caza, marisqueo o pesca, la recreación y el turismo, el bloqueo de la intrusión de aguas salinas, la retención de sedimentos y nutrientes, la remoción de tóxicos, la conservación de la biodiversidad, el mantenimiento de bancos genéticos, la regulación climática, el crecimiento espiritual y el mantenimiento de valores culturales, estéticos, sociales o religiosos. Pocos ecosistemas pueden “presumir” de suministrar tantos beneficios a las personas que viven cerca de ellos.

el país cuenta con una gran diversidad de humedales que ocupan desde la franja costera hasta áreas montañosas con alturas superiores a los 1.500 m.s.n.m. Dentro de sus 310 kilómetros de costas se encuentran ecosistemas estuarinos constituidos por 26.700 ha de manglares, 10.200 ha de canales y esteros y 1.100 ha de salineras

altos índices de contaminación por el vertido desordenado y generalizado de desechos orgánicos, industriales, habitacionales y/o agrícolas por parte de casi la totalidad de la población salvadoreña Numerosos procesos negativos amenazan la conservación de los humedales salvadoreños y, sobre todo, los servicios y beneficios que éstos proveen a la población. De hecho se considera que casi la mitad de estos ecosistemas corren el peligro de desaparecer, perder poblaciones de fauna y flora o dejar de suministrar servicios claves en el corto y mediano plazo.

PROBLEMATICA ACTUAL A pesar de la importancia de los humedales, en la actualidad son los ecosistemas más amenazados y se han perdido o alterado debido al deterioro de los procesos naturales como consecuencia de la agricultura intensiva, la urbanización, la contaminación, la construcción de represas, la adecuación de tierra para infraestructura turística, otras formas de intervención en el sistema ecológico e hidrológico.

Los lagos, lagunas, y otros cuerpos de aguas del país presentan diversos tipos de deterioro, como: la quema de la vegetación circundante, contaminación de agroquímicos y desecación a través de la construcción de zanjas de drenaje para la expansión de la frontera agrícola y pecuaria. Otros factores de alteración son la caza y la pesca incontroladas, las actividades mineras y la sobreexplotación pesquera.

Problemas dermatológicos Problemas nutricionales Según sea la diversidad de elementos nocivos a la salud que estén en el ambiente a si pueden ser las repercusiones en la salud de las personas Problemas dermatológicos Problemas nutricionales Problemas intoxicación o envenenamiento Problemas gastro intestinales Problemas de cáncer Problemas renales Problemas de salud mental

Enfermedades transmitidas por alimentos Enfermedades transmitidas a través de alimentos: Intoxicaciones e Infecciones Envenenamiento accidental por alimentos nocivos y plantas venenosas Efectos tóxicos de sustancias ingeridas como alimento Intoxicaciones por plantas

Vigilancia epidemiológica De enfermedades transmisibles De enfermedades no transmisibles De accidentes laborales De lesiones de causa externa Vigilancia Sanitaria Supervisión de industrias, agroquímicos Elaboración de normativas, protocolos de atención y vigilancia