Luciano Alfredo Rodríguez Chú Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana Programa de Ecosistemas Acuáticos TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA EN COMUNIDADES INDIGENAS AGUARUNA Y HUAMBIZA DE LA REGION AMAZONAS - PERU Luciano Alfredo Rodríguez Chú
INTRODUCCION Santa María de Nieva en la Región Amazonas está poblada principalmente por indígenas (93 %) La población acusa altos índices de desnutrición (63 %) Escasa oferta de pescado del medio natural
OBJETIVOS DE LA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA Transferir tecnología a las comunidades nativas, Aguaruna y Huambiza de la región Amazonas, Perú. Mejorar la capacidad de producción de peces nativos en cultivo Contribuir a mejorar la alimentación Contribuir a mejorar los ingresos de la población Contribuir a mejorar las condiciones de vida Sensibilizar a la población en la conservación de los recursos
METODOLOGIA Área de trabajo
METODOLOGIA Inicio de actividades: Julio 2003 Instalación de un módulo de reproducción de peces Evaluación de la infraestructura piscícola y sistemas de cultivo Asistencia técnica permanente: Mejoramiento de la Infraestructura. Mejoramiento de sistemas de cultivos.
METODOLOGIA Capacitación (Productores y estudiantes): Método Aprender – Haciendo Escuelas de Campo. Creación de pequeñas bibliotecas sobre Acuicultura
RESULTADOS Instalación e implementación de un centro de reproducción de peces. Establecimiento de un lote de reproductores Establecimiento de módulos de producción acuícola, con especies amazónicas: Paco, Gamitana, Boquichico, Churo y Tumbacuchara (Anodontites sp. ). Distribución de 185,000 alevines de Paco, Gamitana, Boquichico a 480 grupos familiares Capacitación de 400 productores acuícolas Capacitación de 10 técnicos extensionistas indígenas.
EVALUACIÓN DE LA INFRAESTRUCTURA RESULTADOS EVALUACIÓN DE LA INFRAESTRUCTURA
RESULTADOS Monitoreo de especies en cultivo
LABORATORIO DE REPRODUCCION DE PECES RESULTADOS LABORATORIO DE REPRODUCCION DE PECES
RESULTADOS Cosecha de churos Desove de churo
CAPACITACIÓN DE ESTUDIANTES RESULTADOS CAPACITACIÓN DE ESTUDIANTES
CAPACITACIÓN DE PRODUCTORES RESULTADOS CAPACITACIÓN DE PRODUCTORES
CULTIVO DE TUMBACUCHARA RESULTADOS CULTIVO DE TUMBACUCHARA Anodontites sp.
IMPACTO La población ha incrementado el cultivo de peces La población ha mejorado su alimentación Se ha iniciado la cosecha y venta de pescado de cultivo Se está contribuyendo a mejorar los ingresos y el empleo Los estanques tienen escaso impacto en el ambiente Inicio de un plan de diversificación de cultivos
Luciano Alfredo Rodríguez Chú GRACIAS POR SU ATENCION!!! Luciano Alfredo Rodríguez Chú iiapsantamaria@hotmail.com