HACIA UNA FELIZ LACTANCIA NATURAL LACTANCIA MATERNA HACIA UNA FELIZ LACTANCIA NATURAL
LACTANCIA NATURAL Pecho: Tejido graso, de soporte. Glándulas:Alvéolos,conductos alveolares,conductos galactiferos. Célula secretora: Lúmen alveolar. Reflejo producción de leche:acción refleja,estimulo de terminaciones nerviosas, secreción, reflejo de eyección, oxitocina.
ASPECTOS NUTRICIONALES CAMBIOS: CALOSTRO:Lactasa,minerales, primeros días después del parto, espesa, amarilla,vitaminas, anticuerpos, inmunoglobulinas,leucocitos,proteínas. LECHE MADURA:Despues de cinco días,menos espesa,azulosa,aguada,mayor volumen,suficiente cantidad y calidad nutrientes.
ASPECTOS NUTRICIONALES LECHE PRETERMINO: sustancias inmulógicas,proteínas,sodio,cloro,hierro,energía,lactosa. LECHE DE TERMINO:cantidad de nutrientes adecuados, protección inmunológica.
BENEFICIOS LACTANCIA MADRE: Experiencia física y emocional Periodo de relajación Desprendimiento y expulsión placenta Previene hemorragias Reduce tamaño de útero Menos riesgo de cáncer Pérdidas reserva de grasa
BENEFICIOS LACTANCIA NIÑO Favorece relación afectiva madre-hijo Participación de órganos de los sentidos Estímulo de la succión Seguridad confianza, desarrollo personal Protege salud del niño Previene enfermedades alergias Protege sistema inmune.
BENEFICIOS LACTANCIA Higiénica Disponible las 24 horas del día No requiere preparación Económica Temperatura adecuada
FACTORES QUE IMPIDEN LACTAR Sociales Cambios en estilo de vida Estado emocional Tecnología moderna Promoción uso del biberón Pezón invertido, adolorido, conductos tapados, nuevo embarazo Mastitis,partos múltiples,medicamentos.
CONTRAINDICACIONES PARA LACTAR Enfermedad grave SIDA Tratamiento quimio y radioterapia Herpes activo en el pezón Drogadicción Desnutrición.
DIFERENCIAS LECHE HUMANA Y DE VACA Sin bacterias Sust. Inmunológicas Caseína 60% Lacto albúmina 45% A.A cistina y taurina A.Glinoléicolinolénico Mayor lactosa VACA Sust. Bacterianas Sin inmunoglobulinas Caseína 82% Lacto albúmina 18% A.A insuficientes Grasas saturadas Menor lactosa
DIFERENCIAS LECHE HUMANA Y DE VACA Sales Disponibilidad Ca. Hierro Higiene Fácil digestión Previene alergias Bajo costo Estimula succión VACA Sales sodio Absorción Ca. Contaminación Antihigiénica Difícil digestión Causa alergias Altos costos Problemas en succión
RIESGOS DE ALIMENTACION ARTIFICIAL Pérdida beneficios nutricionales Pérdida beneficios psicoafectivos Desnutrición Infecciones, alergias, problemas orales Pérdidas en desarrollo intelectual Mayores costos Retardo masticación y lenguaje utilización bebidas bajo valor nutritivo.
LACTANCIA MATERNA EXITOSA No dar agua durante los 6 primeros meses Amamantar a libre demanda No ofrecer chupos ni biberones No haya fisuras ni dolor en los pechos Niñ@ moje 6 a 8 pañales diarios No presente cólicos La madre reciba apoyo familiar, social Los padres tengan sueños reparadores.
¿Qué enseñar? GESTANTE Ventajas beneficios Producción de leche Técnica de lactancia Desventajas biberón Duración frecuencia Inicio temprano Alojamiento conjunto Alimentación madre LACTANTE Extracción manual Conservación leche Alimentación complementaria Como es la deposición Está bien alimentado Causas de llanto cólico Leche inicio y final
RESUMEN DEL CODIGO INTERNACIONAL DE COMERCIALIZACION DE SUCEDANEOS DE LA LECHE MATERNA CICS
1. Objetivo El código tiene por objeto proteger y fomentar la lactancia materna, mediante la reglamentación de una distribución y comercialización adecuadas de los sucedáneos de la leche materna.
2. Alcance El código se aplica a la comercialización de los sucedáneos de la leche materna, cuando estén comercializados o cuando se indique que pueden sustituirse parcial o totalmente la leche materna incluye los siguientes alimentos y bebidas: Fórmulas infantiles Otros productos lácteos
2. Alcance Cereales en papilla Jugos o mezclas de verduras tés y jugos para bebés Leches llamadas “de seguimiento” El código se aplica a biberones y tetinas.
3. Publicidad El Código no permite ninguna publicidad destinada al público de los productos anteriormente mencionados. 4. Muestras No permiten muestras a madres, familiares y agentes de salud
5. Sistema de atención en salud No se permite ninguna promoción de los productos en los servicios de salud, es decir no exponer productos, afiches ni distribución de materiales promocionales. No permite el uso de personal de las compañías fabricantes de dichos productos en los servicios de salud.
6. Agentes de salud Los fabricantes no pueden dar regalos ni muestras a los agentes de salud, la información dada al personal de salud debe basarse en datos científicos y objetivos. 7. Suministros No permite la distribución gratuita de suministros de sucedáneos de la leche materna a los hospitales y clínicas.
8. Información El material informativo y educativo debe explicar beneficios de la lactancia materna, riesgos para la salud vinculados al uso del biberón y los costos del uso de las fórmulas infantiles. 9. Etiquetas Las etiquetas de los productos deben decir claramente que la lactancia materna es superior, explicar la necesidad de consultar
9. Etiquetas Al personal de salud antes de usar un sucedáneo y deben contener una advertencia sobre los riesgos de su uso para la salud. 10. Productos Leche condensada azucarada no se debe promover para bebés, todos los productos deben ser de buena calidad, con normas CODEX ALIMENTARIUS, adecuarse al clima y condiciones de almacenamiento.
EN PASTO PROMOVEMOS, PROTEGEMOS Y APOYAMOS LA LACTANCIA MATERNA GRACIAS