EL AUMENTO RECIENTE DEL PRECIO INTERNACIONAL DE LOS ALIMENTOS: ALGUNAS CIFRAS COMPARATIVAS Y UN INTENTO DE EXPLICACIÓN Noviembre, 2007
1 1. INFLACIÓN GENERAL EN EL MUNDO: UN ALZA MODERADA 1/ Para 2007 promedio enero-septiembre */ Pronóstico. Fuente: OECD, FMI, Base de Datos del World Economic Outlook, Octubre Inflación General Mundial
2 Inflación General Anual: Países Seleccionados */ Tasa anual, %, promedio enero-octubre. **/ Promedio enero-septiembre. Fuente: Bloomberg, Banco de México y agencias estadísticas. 1. INFLACIÓN GENERAL EN EL MUNDO: 2007
3 Inflación Alimentos: Países Seleccionados Fuente: Bloomberg, Banco de México y agencias estadísticas. 1. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS: ALGUNOS CASOS */ Tasa anual, %, promedio enero-octubre. **/ Promedio enero-septiembre.
4 Inflación de los Alimentos: Visión Regional 1. INFLACIÓN ALIMENTOS: POR REGIÓN NAFTAAmérica Latina Asia EmergenteG7 Tasa anual, %, con datos de agencias estadísticas de diferentes países, Bloomberg y Banco de México.
5 Inflación de los Alimentos: Países Latinoamericanos 1. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS: AMÉRICA LATINA Fuente: Bloomberg, Banco de México y agencias estadísticas. */ Tasa anual, %, promedio enero-octubre.
6 1. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS: DOS CASOS EN EUROPA Fuente: Bloomberg, Banco de México y agencias estadísticas. */ Tasa anual, %, promedio enero-octubre. Inflación Alimentos Anual: España y Francia
7 2. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN MÉXICO: PRECIOS ESPECÍFICOS Inflación Alimentos Anual : México
8 2. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN MÉXICO: PRECIOS ESPECÍFICOS
9 Inflación Anual General y de Alimentos A. ObservadosB. Promedio Móvil (12 meses) 2. INFLACIÓN GENERAL Y DE LOS ALIMENTOS: DIFERENCIA CLARA
10 Inflación Anual No Subyacente y de Agropecuarios A. ObservadosB. Promedio Móvil (12 meses) 2. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN MÉXICO: PRECIOS AGROPECUARIOS
11 Inflación Anual Subyacente y de Alimentos Procesados A. ObservadosB. Promedio Móvil (12 meses) 2. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN MÉXICO: PROCESADOS
12 Inflación Anual Subyacente de Alimentos A. Azúcar y TortillaB. Pan Blanco y Leche 2. INFLACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN MÉXICO: VARIOS CLAVE
13 A.Materias Primas Alimenticias Variación anual en por ciento B.Precios Spot Dólares por bushel 3. INFLACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS ALIMENTICIAS Materias Primas Alimenticias Fuente: Commodity Research Bureau
14 A.Precio Spot Variación anual C. Producción: EEUU. Fuente: USDA Se utilizaron las siguientes unidades: 1 - Miles de acres 2 - bushel 3 - Miles de bushels 4 - Dólares / bushel 5 - Miles de dólares n.d. Dato no disponible 3. INFLACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS ALIMENTICIAS: EL MAÍZ B. Precio Etanol Materias Primas Alimenticias: Maíz Fuente: Departamento de Agricultura de EEUU.
15 A.Precio Spot de la Soya Variación anual B. Producción: EEUU Fuente: Departamento de Agricultura de EEUU. Materias Primas Alimenticias: Soya Fuente: USDA Se utilizaron las siguientes unidades: 1 - Miles de acres 2 - bushel 3 - Miles de bushels 4 - Dólares / bushel 5 - Miles de dólares n.d. Dato no disponible 3. INFLACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS ALIMENTICIAS: LA SOYA
16 A.Precio Spot del Trigo Variación anual B. Producción Mundial Millones de toneladas métricas Fuente: Departamento de Agricultura de EEUU. Materias Primas Alimenticias: Trigo 3. INFLACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS ALIMENTICIAS: EL TRIGO
17 A.Precios Spot Dólares por CWT (USD/100 Lb) Alza en los precios de la leche se asocia con: Aumento costos de producción (granos). Mayor demanda mundial. Eliminación de subsidios a la exportación en Unión Europea. Sequía en Australia. Fuente: Departamento de Agricultura de EEUU. Materias Primas Alimenticias: Leche B.Consumo de Leche en China e India Índice 2000=100 Fuente: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). 3. INFLACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS ALIMENTICIAS: LA LECHE
18 A.Precios Spot Dólares por libra Materias Primas Alimenticias: Cárnicos 3. INFLACIÓN DE LAS MATERIAS PRIMAS ALIMENTICIAS: CARNES
19 Precio Externo del Maíz Amarillo y Precio Interno del Maíz Blanco Índices Base Diciembre 2003 = CONDICIONES PARTICULARES QUE INCIDEN SOBRE LOS PRECIOS DEL MAÍZ
20 Azúcar: Precio Externo e Interno Pesos por Tonelada Nota: El precio de azúcar mundial es un promedio de los Contratos No. 11 (f.o.b. stowed Caribbean port, including Brazil, bulk spot price, plus freight to Far East, Nybot) y No. 5 (London Daily Price, for refined sugar, f.o.b. Europe, spot. Liffe, London). Fuente: Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM). 4. CONDICIONES PARTICULARES QUE INCIDEN SOBRE LOS PRECIOS DEL AZÚCAR
21 Ponderador Alimentos en Canasta del IPC Países Seleccionados por Región (Cifras en por ciento) Fuente: Base de datos de World Economic Outlook (Octubre 2007), FMI. 4. CONDICIONES PARTICULARES QUE INCIDEN SOBRE PRECIOS: LA CANASTA
22 Ponderador Alimentos en Canasta del IPC Países Seleccionados por Región (Cifras en por ciento) Fuente: Base de datos de World Economic Outlook (Octubre 2007), FMI. Ponderador de alimentos (porcentaje) 4. CONDICIONES PARTICULARES QUE INCIDEN SOBRE PRECIOS: LA CANASTA
23 5. CONSIDERACIONES ADICIONALES Consideraciones Realizadas por los Bancos Centrales sobre Inflación de Alimentos Fuente: Reportes de Inflación de países seleccionados.
24 5. SIGNIFICACIÓN POR ESTRATOS DE INGRESO A. Subyacente B. No Subyacente Estructura de Ponderaciones de Índices de Precios (ENIGH 2004)