METABOLISMO ENERGETICO

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Transcripción de la presentación:

METABOLISMO ENERGETICO

METABOLISMO ENERGETICO Definición: Es el conjunto de transformaciones químicas que se producen en una célula u organismo cuyos objetivos en resumen son: Obtención de energía del medio ambiente Obtención de moléculas características de la propia célula. Para cumplir con estas funciones se realizan miles de reacciones químicas distintas, sin embargo las clases o tipos de reacciones son pocas y además están organizadas en rutas o vías metabólicas. Ruta Metabólica: Serie de transformaciones que suponen pequeños cambios químicos, donde un precursor se convierte en un producto a través de moléculas intermediarias .

Vertientes del metabolismo: CATABOLISMO : Procesos de degradación oxidativa de moléculas complejas obteniendo energía y material de desecho (CO2, NH3) ANABOLISMO : Procesos de biosíntesis reductora de moléculas complejas a partir de precursores sencillos y con gasto de energía.

Piruvato Decarboxilasa FASES DEL METABOLISMO PROTEINAS POLISACARIDOS LIPIDOS FASE I AMINOAC. HEX.-PENTOS. AC.GR.- GLIC PIRUVATO FASE II Piruvato Decarboxilasa Tiamina(B1) ACETIL CoA Transaminasas Piridoxina (B6) FAD+ FADH2 Rivoflavina(B2) H+ CoA Citrato Citrato Sintasa Ac.Pantoténico FASE III KREBS H+ NAD+ FOSF.OXID NADH+H+ TR.. ELECTR ADP+Pi ATP Niacina O2 NH3 H2O CO2

BALANCE ENERGETICO El balance energético refleja la situación entre los ingresos y los gastos que son de carácter energético. Balance energético positivo: El ingreso es mayor a los gastos. Balance energético neutro: El ingreso es igual a los gastos. Balance energético negativo: El ingreso es menor a los gastos.

INGRESO ENERGETICO Ingreso energético: El ingreso energético para cubrir las necesidades esta dado por la ingesta de nutrientes contenidos en los alimentos. La energía aprovechable es menor que la que contienen los alimentos. (Energía bruta v/s energía metabolizable) Energía Bruta: Es la energía bruta contenida en un alimentos en su estado natural. Energía Digerible : Es la energía bruta a la que se le descuenta la perdida de energía a nivel digestivo. Energía Metabolizable : Es la energía digerible a la que se le resta la energía perdida a nivel urinario.

VALOR CALORICO DE LOS ALIMENTOS El valor calórico de los alimentos o energía que aporta un alimento depende de su contenido en principios inmediatos o nutrientes energéticos. Al metabolizarse liberan energía química contenida en los enlaces que mantienen los átomos ligados o unidos.

Los valores calóricos de cualquier sustancia combustible incluyendo a los alimentos y nutrientes han sido determinados utilizando una bomba calorimétrica. Con este sistema se puede determinar mediante la oxidación completa de 1 gr. seco de cada nutriente, su valor calorífico total (Entalpía) Calor bruto : Calor liberado por oxidación total de 1 nutriente

ATWATER definió estos valores como: Valor promedio aceptado de calor de combustión fisiológico. Cantidad energética o Kcal. aproximada que se obtienen en el organismo por cada gramo de principio inmediato. Cantidad aproximada y aceptada de energía metabolizadle (Energía que se obtiene en el organismo descontando las perdidas) Para calcular entonces el valor calórico de un alimento, se determina la cantidad de nutriente, se multiplica por cada factor y luego se realiza la sumatoria

DENSIDAD ENERGETICA DE LA DIETA Se entiende por densidad energética de la dieta el contenido en calorías por gramo de alimentos o mezcla de alimentos. La densidad energética de la dieta en países en desarrollo es un factor limitante en el momento de traducir las necesidades energéticas de la población en dietas practicas. Otra característica de las dietas es la capacidad para satisfacer las necesidades de energía en la cual influye la consistencia o la facilidad o dificultad con que se puede masticar.

GASTO ENERGETICO La energía metabolizable es energía química contenida en los enlaces de las moléculas de nutrientes energéticos absorbidos. Los seres vivos transforman estas moléculas mediante oxidación a fin de obtener la energía contenida en forma de ATP. En esta conversión aproximadamente un 40 % de la energía química se disipa como calor, el 60% restante se utiliza para realizar trabajo biológico. La eficacia con que la energía contenida en los macro nutrientes se utiliza para la formación de ATP varia según el macro nutriente utilizado.

Glucosa : 62-68% Grasas : 62-66% Proteínas : 53-56% Por lo que en una dieta con G% 35; P% 15; Cho % 50, se requiere en promedio 18.9 Kcal. de Energía Metabolizable para producir 1 mol de ATP.

COMPONENTES DEL GASTO ENERGETICO TOTAL DE UN INDIVIDUO EN UN DIA Ej. Un adulto varón de 70 Kg. que requiere 2500 Kcal. dia, disipa 1000 Kcal. en forma de calor y con las 1500 restantes, lleva a cabo las funciones del organismo. El calor formado va a permitir mantener una adecuada Tª corporal y el resto de la energía se destinara a: Metabolismo Basal. Gasto energético por actividad física. Termogénesis inducida por la dieta COMPONENTES DEL GASTO ENERGETICO TOTAL DE UN INDIVIDUO EN UN DIA

METABOLISMO Y SU DETERMINACION. El Metabolismo Basal constituye el gasto energético constante o básico, característico de cada individuo y que no debe modificarse salvo alteración patológica del mismo. Medida del gasto energético. Cualquiera de los componentes del gasto energético se pueden determinar básicamente por dos métodos, Directo e Indirecto.