 Elaboración de un cuestionario sobre:  Datos de la explotación y del ganadero  Datos de limpieza del establo  Alimentación y manejo  Procedimiento.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
SISTEMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA
Advertisements

DESCRIPCION DE LA PRESENTACION DE LAENFERMEDAD
Vigilancia epidemiológica con posteridad a los desastres
ANALISIS ECONÓMICO DE LA SALUD ANIMAL.
Elena Delgado1, Miguel Thomson1, Mª Teresa Cuevas1, Aurora Fernández-García1, Mercedes Muñoz Nieto-Sandoval1, Antonio Ocampo2, Ana María Sánchez1, Rafael.
Control de la enfermedad
BIOINDICADORES DEL AGUA
Indicadores de patógenos bacterianos
Problemática general entre disponibilidad y uso de la información sobre alimentos en ganadería Jornada de presentación de la RTAA INIA, Madrid 30/05/2006.
ESTUDIO DE CASO Residuos de Sustancias Antimicrobianas en Carne y Vísceras Bovinas Estudio de caso presentado por el Grupo de trabajo 6: Residuos de.
Glosario de la ganadería:
Programa de Prevención y Manejo de Riesgos Subcomponente SANIDADES SANIDADES Delegación Estatal Campeche.
Programa de alimentación para vacas en lactación
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
MEDICIONES EPIDEMIOLÓGICAS
Detección de IgE especifica sérica en pacientes pediátricos de hospitales públicos con intolerancias alimentarias. Diagnóstico diferencial de alergia.
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
RECUENTO DE BACTERIAS AEROBIAS VIABLES Trabajo práctico N° 7
La Solución de Problemas desde la perspectiva de Sistemas Exponen: Anaitzi Rivero & Pamela Maciel.
QUÍMICA ANALÍTICA I FUNDAMENTO DE QUÍMICA ANALÍTICA
TOMA, PROCESAMIENTO Y TRANSPORTE DE MUESTRAS DE LABORATORIO EN IPS DESIGNADAS Noviembre 2014.
TALLER TIPO IFCES Resuelve situaciones problema, a partir de la interpretación de preguntas tipo Icfes.
CESFAC PUNTOS CLAVE EN I+D+i DESDE LA INDUSTRIA ESPAÑOLA DE ALIMENTACIÓN ANIMAL Dra. Marta Busquet Solé Responsable Técnico de CESFAC Madrid, 30 de mayo.
1 Programa de uso sustentable de los recursos naturales para la producción primaria Noviembre de 2007.
Nuevas estrategias en alimentación de rumiantes:
Sanidad Agropecuaria.. Libre de: 15 enfermedades de la Lista A 45 enfermedades de la Lista B Tuberculosis: Libre desde 1984Tuberculosis: Libre desde 1984.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
ESPECIES Y BIOTIPOS DE Brucella spp AISLADAS EN ANIMALES SILVESTRES Y BOVINOS DE CASTILLA Y LEON CONCLUSIONES 1.No se aisló B. abortus, especie.
Nuevas y Futuras Soluciones Dealers Meeting, Dead Sea, Israel, 2008
PSS Carolina Trillo Torres 12/09/2014. Introducción Se mostrara un breve información recopilada en el trascurso de las visitas a las unidades de producción.
INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA Y GEOGRAFÍA. El INEGI llevó a cabo durante el año 2007 el levantamiento del Censo Agropecuario que comprende:  VIII.
Un estudio sobre la utilidad de la realización de prácticas de laboratorio en el proceso de aprendizaje y su influencia en los resultados de la evaluación.
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
Medidas para la protecion sanitaria de los Alimentos
Micobiota y bacterias ácido lácticas (BAL) de subproductos de la industria cervecera con aplicación en la alimentación animal. Gerbaldo G1; Pereyra.
Bioseguridad Avícola Curso Avícola II UTN 2015.
SISTEMA DE VIGILANCIA DE LAS ENFERMEDADES
Figura 3 (100 x) BROTE ATÍPICO DE ADENOMATOSIS PULMONAR EN GALICIA Yus, E. 1, López-Peña, M. 2, Nieto, J.M. 2, Sanjuán, M.L. 1, Corrales, J.C Patología.
BIOSEGURIDAD. PERSPECTIVAS Los aspectos de Bioseguridad abarcan perspectivas distintas, ya se trate del desarme, diversidad biológica, sanidad vegetal,
TALLER DE MARCO LOGICO ISABEL CRISTINA AMPUDIA R.
Uso de PFGE en el estudio de Enfermedades Transmitidas por Alimentos
Subtipificación molecular de Salmonella Typhimurium, Costa Rica Dra. Elena Campos Centro Nacional de Referencia en Bacteriología, INCIENSA COSTA.
APLICACIONES EN MICROBIOLOGIA
Ingeniería en Alimentos. PERFIL DE INGRESO Habilidad para comunicarse por escrito o verbalmente. Aptitud para el manejo de las matemáticas, química,
Salmonella y Lysteria Monocytogenes
CEVEPA SL. SEGURIDAD ALIMENTARIA PRESENTACION DE NUESTROS SERVICIOS.
Evaluación de Encuesta de Prevención de Riesgos
TÉCNICAS DE CARACTERIZACIÓN MOLECULAR EN AISLAMIENTOS DE M.bovis EN REBAÑOS DE LIDIA. CONCLUSIONES: 1.Se demuestra la existencia de un grupo de cepas que.
LABORATORIO DE RESIDUOS DE MEDICAMENTOS VETERINARIOS EN ALIMENTOS
LABORATORIO DE CONTROL DE CALIDAD DE LECHE
Enfermedades trasmitidas por alimentos.
Research Methods Tipos de investigacion Dra. Millie L. Gonzalez.
Listeria monocytogenes 23 al 25 de octubre 2007 Claudia Martínez.
Laboratorio de Microbiología de Alimentos – Laboratorio de Bacteriología clínica 1 PULSENET AMERICA LATINA Ministerio de Salud y Deportes Instituto Nacional.
APLICACIÓN DE LOS CONTROLES DE CONDICIONALIDAD
MIDIENDO EL CRECIMIENTO MICROBIANO
Ganadería Edita Moré, Guillermo Abizanda y David Betés.
Proyecto: Calidad de la leche
República de Panamá MINISTERIO DE SALUD
ORGANISMO INTERNACIONAL REGIONAL DE SANIDAD AGROPECUARIA (OIRSA) Dr. Luis Alberto Espinoza R. Dirección Regional Salud Animal REPUBLICA DOMINICANA HACIA.
Presupuesto ejecutado en Investigación, por fuente de financiamiento, de 2001 al 2005.
Estrategia para el establecimiento de una zona de baja prevalencia de Brucelosis y Tuberculosis en la Región Brunca Pérez Zeledón, 15 de abril, 2015.
Saneamiento básico Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD
Aspectos sanitarios Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD
DISTRIBUCIONES VETERINARIAS DEL GOLFO. LA FERTILIDAD DEL GANADO MVZ Fernando Morales Oyarzabal.
VIGILANCIA EN SALUD PÚBLICA UM-JJCRAIA- DJROMERA.
Consolidación y Capacitación sobre Apoyos al Sector Agropecuario en Colombia Actualización de Estimados de Apoyo ( )
Medicina Preventiva hospitalaria JORNADA DE ACOGIDA DE LOS NUEVOS RESIDENTES DE LA UNIDAD DOCENTE DE MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD PÚBLICA DE LA COMUNIDAD.
VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
FLEXIBILIDAD Y ADAPTACIÓN TRÓFICA DE LA NUTRIA PALEÁRTICA (Lutra lutra) EN MEDIOS ACUÁTICOS DE MONTAÑA DE SALAMANCA VALENTÍN ARÉVALO, PABLO GARCÍA Y MIGUEL.
Transcripción de la presentación:

 Elaboración de un cuestionario sobre:  Datos de la explotación y del ganadero  Datos de limpieza del establo  Alimentación y manejo  Procedimiento de ordeño, máquina ordeño y datos de calidad de la leche  Toma de muestras de leche de tanque, heces y ensilado de hierba:  Cultivo en medio FRASER  Identificación en MINIVIDAS con cartuchos VIDAS LIS (BioMériex.)  Aislamiento en placas OXFORD ó PALCAM, y posterior confirmación con API Listeria. ESTUDIO DE LA PRESENCIA DE LISTERIA spp. Y VALORACIÓN DE SUS FACTORES DE RIESGO EN EXPLOTACIONES BOVINAS LECHERAS DE GALICIA Vilar, M.J.; Diéguez, F.J.; Díez, M. 1 ; Sanjuán, M.L.; Corrales, J.C. 2 ; Seijas, A 3.; Rodríguez Otero, J.L. 1 ; Yus, E. Unidad de Epidemiología y Sanidad Animal. Instituto de Investigación y Análisis Alimentarias. Universidad de Santiago de Compostela. 1. Instituto de Investigación y Análisis Alimentarias. Universidad de Santiago de Compostela. 2. Enfermedades Infecciosas. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. 3. Veterinaria colaboradora. OBJETIVOS  Estimar la prevalencia de diversas especies de Listeria spp. en granjas de vacuno lechero gallegas y la correlación con distintos factores de riesgo. MATERIAL Y MÉTODOS Se seleccionaron al azar 65 explotaciones de ganado bovino de aptitud lechera de la provincia de Lugo, con una media de 29 vacas en lactación. Entre los meses de marzo y julio del año en curso, en cada granja se realizó el protocolo siguiente: RESULTADOS Y DSICUSIÓN  Determinación del pH del ensilado en tres puntos  Determinación de ATP mediante un luminómetro portátil (HY-LITE 2 de Merck) en diversos puntos del equipo de ordeño (indicador indirecto de higiene): pezoneras, pulsador, medidor y puntos de conexión al circuito. Los valores de ATP son medidos mediante la reacción de la luciferín- luciferasa en unidades relativas de luz (RLU), La prevalencia de L.monocytogenes en leche de tanque es superior a la detectada por otros autores (4,9 %, 4,1 %, 1 %). En cuanto a L. innocua se observó un hecho similar (3,4 %, 2,3 %). (Figura 1). No encontramos referencias a la prevalencia de otras Listeria spp. Los valores de pH del ensilado observados son ligeramente más elevados a la media descrita en los ensilados gallegos (pH: 4,68), pudiendo constituir un factor de riesgo potencial para la presencia y multiplicación de Listeria spp. Basándonos en los límites que establece el HY-LITE, la limpieza aplicada en algunos puntos de los equipos de ordeño es insuficiente. Las elevadas prevalencias observadas para las especies de L. monocytogenes y L. innocua en comparación con las detectadas en otros estudios podría guardar una correlación con la presencia de estas bacterias en el ensilado que se le aporta a las vacas como componente de su alimentación. Listeria spp. se eliminan por heces, y al presentar la mayoría de las explotaciones unas condiciones de limpieza deficientes en el equipo de ordeño, estas bacterias se reflejarían en la leche de tanque. Figura 1: Prevalencias de las distintas especie de Listeria spp. según tipo de muestra. Parte superior5,09 Parte media4,97 Parte inferior4,98 Media5,01 PuntosValores Pezoneras (2 por explot)215,30 RLU Pulsador3442,53 RLU Medidor5378,77 RLU Puntos conexión circuito8155,62 RLU Tabla 1: Valores medios de pH en ensilado. Tabla 2: Valores medios de la presencia de materia orgánica en distintos puntos del equipo de ordeño. L. monocytogenes L. innocuaL. welshimeriL. grayiL. ivanovii Heces Ensilado Leche II Congreso Internacional de Producción y Sanidad Animal AGRADECIMIENTOS Este estudio ha sido financiado a través de un proyecto de investigación código PGIDT 00PX126104PR, con una ayuda recibida de la Secretaría Xeral de Investigación e Desenvolvemento de la Xunta de Galicia. Agradecer a Dña. Cristina Carreira, técnico especialista en laboratorio, su colaboración en todos los análisis de laboratorio realizados en este estudio.