Curso de Compostaje y Lombricultura: Región de Los Lagos Manuel Valencia Guzmán Puerto Montt, 20 de noviembre de 2008
Niels Henrik David Bohr “Cuando se resuelve una cosa… …Se resuelven muchas otras al mismo tiempo”.
Arthur Schopenhauer “Todas las grandes nuevas ideas pasan por tres etapas…: La primera es el ridículo… La segunda es la oposición violenta; entonces, finalmente, se aceptan como si siempre hubiesen sido evidentes…”.
Película “Entre las piernas” de 1998 con Victoria Abril “La locura es hacer siempre las mismas cosas… Esperando un resultado diferente…”.
Estrategias de Acción l La Agenda 21 Local: es un plan de trabajo para mejorar las condiciones ambientales al iniciar el Siglo XXI. l Gestión y Ordenamiento Ambiental Local (GOAL): es una función del territorio. Es descentralizada. l Estrategia Comunal de Cambio Global: es un ordenamiento, acorde a la coyuntura del cambio climático.
Estrategia comunal de Cambio Global l Participación ciudadana de impacto. l Matriz energética comunal. l Preservación y aumento de cobertura vegetal. l Gestión integral de residuos. l Gestión recurso agua.
Gases GEI según Kyoto l Dióxido de Carbono, CO 2 l Metano, CH4 l Óxido nitroso, N 2 O l Hidrofluorocarbonos, HFC l Perfluorocarbonos, PFC l Hexafluoruro de azufre, SF 6
Participación ciudadana y educación relevante l Debe comprometer a toda la sociedad e involucrar a todos los medios. l Dirigida a toda la comunidad, principalmente a los generadores de los problemas.
Estructura Jerarquizada de Residuos l Prevenir la generación de residuos: Evitar talas y podas. l Reducir: Volumen de ramas; compostaje; lombricultura. l Reutilizar: La madera resultante de las talas. l Reciclar: Vegetales en compostaje y lombricultura. l Tratar: Aprovechar la energía presente en los residuos.
Evitar la generación de residuos de “podas” y talas
Reutilización de aserrín y virutas en chapignonera
Gestión de residuos urbanos l Residuos vegetales domiciliarios, comerciales, industriales e institucionales. l Compostaje y lombricultura 30 ton/día. Evita CH 4
Caracterización de RSD
Separación en origen l Fracción vegetal a recipiente especial. l Vidrios, plásticos y tetrapak a Puntos Verdes. l Papel y metales a Recolectores organizados.
Evangelización y Puntos verdes
Resultados separaci ó n en origen Actualmente viviendas equiv. a hab.
La Región de Los Lagos
Comunas de la Región Problemas globales, Soluciones locales
l Se inicia 13 de diciembre de l Nuevo contrato 01 abril de l Recolecta sólo vegetales en sectores sensibilizados y comprometidos. l Aumentará cobertura en sectores contiguos. Recolección diferenciada
Sistemas de compostaje y lombricultura municipal
Legislación ad hoc l Norma Chilena 2880 “Compost- Clasificación y requisitos”, INN, DO l Política Nacional de GIRS. l DTO Reglamento de lodos. l DS Reglamento del SEIA. l Res ex 578 Tabla de costos
Procedimiento para instalar l Desarrollar el proyecto y presentar una DIA al SEIA. l Responder observaciones en Adendum. l Obtener Resolución de Calificación Ambiental. l Obtener permiso sectorial de salud. l Ejecutar el proyecto. l La lombricultura por ser un sistema de ganadería intensiva, no es pertinente someterla al SEIA.
¿Qué es compostaje? l Proceso de combustión de materia orgánica. l Fermentación aeróbica. En condiciones de oxigenación actúan bacterias aeróbicas. l Proceso de humificación en condiciones controladas. l Se liberan agua, CO 2 y calor. l Se obtiene compost, un mejorador de suelos.
Factores condicionantes l Temperatura: óptima entre 35º C y 55º C. l Humedad: entre 40 y 60%. l pH: tolerancia bacterial entre 6-7,5. l Oxígeno: esencial. Depende de materiales y aireación. l Relación C/N: entre 25 y 35. l Micro organismos: hongos, bacterias, actinomicetes.
Factor temperatura l Óptima entre 35º y 55º. l A 55º y 60º C se eliminan patógenos. l Sobre 60º C empiezan a morir microorganismos beneficiosos. l A temperaturas altas, microorganismos esporados. No actúan.
Factor Humedad l Óptimo entre 40% y 60%. l Humedad muy baja: disminuye actividad de microorganismos. l Humedad alta: fermentación anaeróbica.
Factor Microorganismos l Principal actor: bacterias aeróbicas. l Presencia de hongos en etapas mesófilas y de maduración. l Actinomicetes. Bacteria con caractérísticas de hongos como filamentos. l Micorrizas:simbiosis entre hongos y raíces. Se extienden en forma de filamentos.
l Módulo de Educación Ambiental. l Planta propia productiva. l Presenta DIA a SEIA. l Resolución Exenta 041/2002 COREMA R.M. (17/01/2002). l Programa Reciclaje Regional aporta M$4.963 a “Ampliación Planta de Compostaje”. Sistemas de compostaje y lombricultura municipal
l En disposición final vegetales 936 ton/año: $ l Disposición de ramas 528 camionadas/año: $ l Corte de prados 312 ton/año: $ l Adquisición de compost 360 m 3 /año: $ l Total ahorros: $ Ahorros anuales
l 4 operarios: M$ l Armado de pilas, volteo y harneo con retroexcavadora: M$ 800 l Riego estival: M$ 500 Costos anuales
l Ampliación planta y laboratorio operativo: M$ l Sistema de riego: M$ l Adquisición nueva chipiadora: M$ Inversiones
Usos del compost l Mejorador de suelo en A.V. l Sustrato producción de plantas en vivero. l Mantenimiento de prados y canchas. l Mejoramiento en hoyaduras. l Té de compost.
Usos del astillado (chips) l Cobertura en áreas de circulación y senderos. l Mulch en tazas de árboles. l Material estructurante en compostaje.
Modelos de compostaje domiciliario
Sistemas de lombricultura municipal
Gestión en lombricultura l Establecer lechos de 9 x 2 m y de 0,5 de altuta. l Asentar una capa de compost maduro, como base. l Trasladar o sembrar medio lecho de lombrices para iniciar el nuevo. l Abrir los lechos manual o mecanizadamente, para alimentar. l Alimentar y cerrar los lechos, tapándoles con el sustrato.
Relleno sanitario $9.500/ton (US$ 18/ton) TipoProducto$/ton Compostajecompost (US$ 3) Lombriculturahumus 500 (US$ 1) Tratamiento 30 ton/d í a
Valorización energética l Pirólisis para obtener carbón vegetal y activado. l Gasificación para gases de síntesis. l Cogeneración de energía.
Compost en llamas
Contacto l l l l l Manuel Valencia Guzmán Dirección de Gestión Ambiental I. Municipalidad de La Pintana Av. Santa Rosa ; La Pintana; Santiago. l Teléfonos: (56-2) ; (56-9)