CAPACITACION Y CONCURSOS DE BIODIVERSIDAD DE AMARANTO Hermeregildo Equise Taller Binacional Bolivia y Perú del proyecto Especies Olvidadas y Subutilizadas. NUS – IFAD II, 2009
Introducción En Chuquisaca se conoce poco sobre la riqueza genética del amaranto Durante el primer encuentro departamental del amaranto, se mostró muy pocas accesiones Muchas instituciones han hecho esfuerzos para revalorizar el cultivo Los productores y técnicos tienen encaso conocimiento sobre el cultivo En ese marco y con el afán de contribuir al desarrollo humano se esta promoviendo la capacitación y los concursos de diversidad
Objetivos Promocionar el origen, la identidad y la diversidad del amaranto, involucrando a los actores de la cadena Mejorar la capacidad de los agricultores en MIC y MIP, mediante un proceso de capacitación Incorporar y actualizar conocimientos en los técnicos de las instituciones en MIC y MIP
Metodología Capacitación a nivel de Agricultores Mojotorillo – Cuevas Cañadas Socialización del curso Módulos I y II Eventos abiertos Modulo I en Noviembre-diciembre Módulo II en Febrero Modulo I Importancia del amaranto Características y composición nutricional Preparación de suelos Semilla Métodos de siembra Fertilización Labores culturales Raleo de plantas Modulo II Manejo de insectos plaga y enfermedades Cosecha y poscosecha
Metodología Capacitación a nivel de Técnicos Propuesta Socialización Alianzas institucionales Invitación a instructores Reuniones de coordinación Material de difusión Invitación a instituciones Programas Evaluación de conocimientos Contenido Manejo integral del cultivo Mejoramiento de plantas Producción orgánica Producción de semilla Manejo de insectos plaga y enfermedades Análisis nutricional Transformación de amaranto Comercialización y negocios inclusivos En la ciudad de Sucre y el municipio de Padilla de 6 al 9 de mayo del 2009
Metodología Concurso de la diversidad Reuniones con instituciones Socialización con dirigentes comunales Interés de Mojotorillo Mayor diversidad Elaborar material de difusión Proceso
Agricultores participantes Resultados Agricultores participantes Lugar Módulo Participantes Hombres Mujeres Cuevas Cañadas I 51 27 21 II 22 12 10 Mojotorillo 43 24 19
Aprendiendo a controlar las enfermedades Preparando la semilla Asistentes Aprendiendo a controlar las enfermedades Raleo de plantas
Instituciones participantes Resultados Instituciones participantes Bioversity GESTORA DE NEGOCIOS IFAD Facultad Ciencias Agrarias Fundación PROINPA SNV CIOEC Chuquisaca SEDAG NOR SUR FH Bolivia PROAGRO
Instructores Participantes Wilfredo Rojas Fundación PROINPA Rigoberto Estrada INIA Perú Hermeregildo Equise Cresencio Calle Hugo Aliaga SOBRE LA ROCA Carlos Aliaga ITA 42 profesionales de 20 instituciones públicas y privadas
Inauguración del evento
Participantes 45 profesionales FH Fac. Cs, Agr NORSUR ITA H.A.M. Azurduy H.A.M. Padilla H.A.M. Tarabuco ADIC APT Consultores ACLO IPTK PROINPA GESTORA SEDAD CIOEC PROAGRO SAITE H.A.M. Serrano 45 profesionales
Prácticas integrales para la producción masiva de amaranto Prácticas integrales para la producción de semilla
Mejoramiento de los granos andinos Manejo de los recursos genéticos de los granos andinos Caracterización morfológica y agronómica de accesiones
Insectos-plaga y enfermedades que atacan al amaranto
Análisis nutricional del amaranto con fines alimenticios e industriales
Conceptos generales de transformación y valor agregado del amaranto
Revitalización del auditorio
Evaluación Clausura
El Curso fue posible al apoyo de: Institución Apoyo PROAGRO Refrigerio, materiales escritorio CIOEC SNV Refrigerio Gestora de negocios Baner, maletines, afiches PROINPA Instructores, refrigerio, materiales bibliográfico y escritorio, comunicación, y logística FH Materiales bibliográfico y escritorio NOR SUR Material de escritorio Fac, Cs. Agr. Certificados ITA Instructor SOBRE LA ROCA Instructor y planta de procesamiento
Acciones futuras Completar la capacitación y reforzar los conocimientos de los agricultores en las comunidades piloto Elaborar una propuesta de capacitación para agricultores en otras comunidades (existe demanda del comité) Realizar el segundo curso de amaranto
Gracias por participar ... y apoyar.... al cultivo milenario