CAPACITACION Y CONCURSOS DE BIODIVERSIDAD DE AMARANTO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Esta presentación y la ponencia versión escrita puede ser vista en:
Advertisements

ESTUDIOS DE LINEA DE BASE Metodologías Participativas II Reunión Anual de la Red Latinpapa Cochabamba-Bolivia, 25 al 28 Febrero del 2009 Grupo de impacto.
Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos
Fortalecimiento de las oportunidades de ingreso y la seguridad nutricional de los pobres rurales, a través del uso y mercadeo de especies olvidadas y subutilizadas.
Libro: El Estado del Arte de los Granos Andinos
Estudio del suelo de las zonas productoras de amaranto
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Coordinación PESA.
OFERENTES DE SERVICIOS LOCALES DEL ALTIPLANO PACEÑO – “Yapuchiris”
Sociedad Nacional de Industrias
ADQUISICION DE MATERIA PRIMA. MATERIA PRIMA EN CANTIDAD SUFICIENTE.
Área 7.TALLER DE DIFUSIÓN DE MANEJO DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LOS EOS
SERVICIO DEPARTAMENTAL AGROPECUARIO SEDAG
Fortalecimiento de las oportunidades de ingreso y la seguridad nutricional de los pobres rurales, a través del uso y mercadeo de especies olvidadas y subutilizadas.
Compartiendo Experiencias desde Bolivia Noviembre 20, 2008.
El Proyecto en Peru En perspectiva de 2007 a 2009 Copacabana, Bolivia; 22 al 24 de julio 2009 Fortalecimiento de las oportunidades de ingreso y la seguridad.
MANDATO LEGAL El Decreto Supremo 29611, es el sustento legal de la creación del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal - INIAF, como.
CAPACITACIÓN A DOS ACTORES DE LAS CADENAS PRODUCTIVAS
Panel: El Aporte de los Cultivos Andinos Reunión Binacional Perú - Bolivia Copacabana, de julio de 2009.
MINISTERIO DE AGRICULTURA
Pamela Pennington, Ph.D. Directora
I. MARCO CONCEPTUAL. ARTICULACIÓN SOCIAL Y PRODUCTIVA POR MEDIO DEL AGROTURISMO EN TERRITORIOS RURALES DE LA REGIÓN ADINA.
Plan de Trabajo para la Promoción Nacional de la Agricultura Ecológica Comisión Nacional de Productos Orgánicos (CONAPO) Octubre 2001 – Diciembre.
Integración de Proyección y Desarrollo (OTN) dentro de MAP
Investigaciones - Asociaciones de pequeños productores y exportaciones de banano orgánico en el Valle del Chira Determinantes de la competitividad de.
ASOCIACIÓN DE DESARROLLO CLUSA DE EL SALVADOR
LA CADENA PRODUCTIVA DEL MEZQUITE, EN EL ESTADO DE NUEVO LEON.
VICEMINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
CONCLUSIONES Lograr una producción rentable asegurando el desarrollo rural y la sustentabilidad. 1-Participando en la adaptación de tecnologías 2-Ordenamiento.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN TECNOLÓGICA APLICADA
DIALOGO TRIPARTITO UCAYALI GUIA DE TRABAJO 2010 Diciembre, 2009 OFICINA GENERAL DE GESTIÓN SOCIAL.
Tema 7. CONTROL CULTURAL Ing. Agr. María Emilia Cassanello
Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos
LINEAS DE INVESTIGACION PLANTEADAS EN LA UNALM
Propuesta: Manejo alternativo de insectos plaga, agentes causantes de enfermedades, nemátodos y ácaros en los cultivos agrícolas.
REGIÓN CENTRO - OCCIDENTE Innovación y Simplificación Administrativa 1.
Frente a los nuevos desafíos,
CADENA FRUTIHORTICOLA SANTAFESINA Ministerio de la Producción y Desarrollo de Santa Fe Secretaría del Sistema Agropecuario, Agroalimentos y Biocombustibles.
Programa Promoción de Emprendimientos Corporativos ATN/ME RG BID – FOMIN.
Sesión 1. Grupo de Trabajo sobre Estadísticas de Género. Informe de Actividades (noviembre 2007-septiembre 2009) 1.
MINISTERIO DE ASUNTOS CAMPESINOS Y AGROPECUARIOS PROGRAMA NACIONAL DE SEMILLAS Apoya la Estrategia Boliviana de Reducción de la Pobreza Apoya la Estrategia.
INFORME DE ACTIVIDADES
“BIENVENIDOS A GUATEMALA". Proyecto Piloto “Vinculación Academia-Agricultores para la producción sostenible de Piñón ( Jatropha curcas ) con fines bioenergéticos.
ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E
VISION DE LOS AGRICULTORES SOBRE LAS BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS Jorge Enrique Agudelo Pinillos Productor Socio de Agropaisa Marinilla – Antioquia – Colombia.
PLANIFICACION REGIONAL EN HONDURAS METODOLOGIAS E INSTRUMENTOS UTILIZADOS: “AVANCES Y LECCIONES APRENDIDAS” Secretaría Técnica de Planificación y Cooperación.
Experiencia de sistemas participativos de garantía en Andalucía, España.
Biblioteca Virtual de Salud Metodología de Trabajo Lanzamiento de la Biblioteca Virtual en Seguridad Alimentaria y Nutrición, 2 de noviembre 2012.
Quito, Ecuador, 6- 9 de noviembre de Socialización de Avances Quito, Ecuador, 6 de noviembre de 2012.
UNRCantidades Facultades12 Títulos de grado102 Títulos de Posgrado 169 Estudiantes Docentes6.500 Investigadores2.809.
Ecoagricultura Lider nacional: Ricardo Valverde Secretariado Rural Coordinación: Río+10, 2da.Etapa MDS Ubicación: Municipios Rurales de Chuquisaca y Tarija.
CONTRIBUCIÓN AL DESARROLLO DE BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS
1. 2 Quienes Somos Profesionales de múltiples disciplinas con experticia en DEL -Municipios -Consultores -Instituciones de Fomento 91 socios 35 Encargados.
Centro de Incubación de Empresas Introducción al CIE.
CAMPAIGN FOR A RARE PLANET/AZE Comunidades de Conservación: Salvaguardando las Especies mas Amenazadas del Mundo. Arreglos Recíprocos sobre Servicios de.
CAMPAÑAS DE SENSIBILIZACIÓN PUBLICA A CERCA DE LA IMPORTACIA DE AMARANTO Hermeregildo Equise & Cresencio Calle Sucre – Bolivia 2009.
Proyecto NUS IFAD Bolivia Reunión Binacional Perú - Bolivia Copacabana, de julio de 2009.
SISTEMATIZACION DE LA OFERTA, DEMANDA Y COSTOS DE PRODUCCIÓN
MINISTERIO DE PLANIFICACION DEL DESARROLLO VICEMINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA PLATAFORMA DE INNOVACION EN CAÑAHUA.
INSTITUCIONES COMO :  PREFECTURA  UNIVERSIDAD  SNV  PROINPA  PROAGRO  NORSUR  CIOECCH.
1 C omisión de B iotecnología Sept Cancún, México.
I3N – PARAGUAY Red de Información sobre Especies Invasivas Secretaría del Ambiente (SEAM) Dirección General de Protección y Conservación de la Biodiversidad.
PROMOCIÓN DE CULTIVOS ANDINOS PARA EL DESARROLLO RURAL PROPONENTE: UNIÓN DE ORGANIZACIONES CAMPESINAS E INDÍGENAS DE COTACACHI UBICACIÓN: COTACACHI – IMBABURA.
PROYECTOS DE PALMA DE ACEITE APOYADOS POR USAID
Sistema Continuo de Reportes de
CONVENIO DE COOPERACION TECNICA No. ATN-J GU SUSCRITO CON EL BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO (BID) PROYECTO DESARROLLO DE PEQUEÑAS COMUNIDADES.
Programa de Apoyo a la Estructuración y Desarrollo de Modelos de Micro APP Municipales en Brasil IBAM / BID – FOMIN Octubre
INNOVACION PARA EL DESARROLLO: REDES DE INNOVACION DE BASE TECNOLOGICA EN LAC Manuel Miranda Especialista en Extensión Agrícola IV Reunión Anual RELASER.
Comité Nacional Sistema Producto Porcinos Reunión de Planeación Estratégica.
ARROZ Historial de Compras Arroz Granza PRODUCCION Y COMERCIALIZACION POR CICLO DE SIEMBRA 2014.
Transcripción de la presentación:

CAPACITACION Y CONCURSOS DE BIODIVERSIDAD DE AMARANTO Hermeregildo Equise Taller Binacional Bolivia y Perú del proyecto Especies Olvidadas y Subutilizadas. NUS – IFAD II, 2009

Introducción En Chuquisaca se conoce poco sobre la riqueza genética del amaranto Durante el primer encuentro departamental del amaranto, se mostró muy pocas accesiones Muchas instituciones han hecho esfuerzos para revalorizar el cultivo Los productores y técnicos tienen encaso conocimiento sobre el cultivo En ese marco y con el afán de contribuir al desarrollo humano se esta promoviendo la capacitación y los concursos de diversidad

Objetivos Promocionar el origen, la identidad y la diversidad del amaranto, involucrando a los actores de la cadena Mejorar la capacidad de los agricultores en MIC y MIP, mediante un proceso de capacitación Incorporar y actualizar conocimientos en los técnicos de las instituciones en MIC y MIP

Metodología Capacitación a nivel de Agricultores Mojotorillo – Cuevas Cañadas Socialización del curso Módulos I y II Eventos abiertos Modulo I en Noviembre-diciembre Módulo II en Febrero Modulo I Importancia del amaranto Características y composición nutricional Preparación de suelos Semilla Métodos de siembra Fertilización Labores culturales Raleo de plantas Modulo II Manejo de insectos plaga y enfermedades Cosecha y poscosecha

Metodología Capacitación a nivel de Técnicos Propuesta Socialización Alianzas institucionales Invitación a instructores Reuniones de coordinación Material de difusión Invitación a instituciones Programas Evaluación de conocimientos Contenido Manejo integral del cultivo Mejoramiento de plantas Producción orgánica Producción de semilla Manejo de insectos plaga y enfermedades Análisis nutricional Transformación de amaranto Comercialización y negocios inclusivos En la ciudad de Sucre y el municipio de Padilla de 6 al 9 de mayo del 2009

Metodología Concurso de la diversidad Reuniones con instituciones Socialización con dirigentes comunales Interés de Mojotorillo Mayor diversidad Elaborar material de difusión Proceso

Agricultores participantes Resultados Agricultores participantes Lugar Módulo Participantes Hombres Mujeres Cuevas Cañadas I 51 27 21 II 22 12 10 Mojotorillo 43 24 19

Aprendiendo a controlar las enfermedades Preparando la semilla Asistentes Aprendiendo a controlar las enfermedades Raleo de plantas

Instituciones participantes Resultados Instituciones participantes Bioversity GESTORA DE NEGOCIOS IFAD Facultad Ciencias Agrarias Fundación PROINPA SNV CIOEC Chuquisaca SEDAG NOR SUR FH Bolivia PROAGRO

Instructores Participantes Wilfredo Rojas Fundación PROINPA Rigoberto Estrada INIA Perú Hermeregildo Equise Cresencio Calle Hugo Aliaga SOBRE LA ROCA Carlos Aliaga ITA 42 profesionales de 20 instituciones públicas y privadas

Inauguración del evento

Participantes 45 profesionales FH Fac. Cs, Agr NORSUR ITA H.A.M. Azurduy H.A.M. Padilla H.A.M. Tarabuco ADIC APT Consultores ACLO IPTK PROINPA GESTORA SEDAD CIOEC PROAGRO SAITE H.A.M. Serrano 45 profesionales

Prácticas integrales para la producción masiva de amaranto Prácticas integrales para la producción de semilla

Mejoramiento de los granos andinos Manejo de los recursos genéticos de los granos andinos Caracterización morfológica y agronómica de accesiones

Insectos-plaga y enfermedades que atacan al amaranto

Análisis nutricional del amaranto con fines alimenticios e industriales

Conceptos generales de transformación y valor agregado del amaranto

Revitalización del auditorio

Evaluación Clausura

El Curso fue posible al apoyo de: Institución Apoyo PROAGRO Refrigerio, materiales escritorio CIOEC SNV Refrigerio Gestora de negocios Baner, maletines, afiches PROINPA Instructores, refrigerio, materiales bibliográfico y escritorio, comunicación, y logística FH Materiales bibliográfico y escritorio NOR SUR Material de escritorio Fac, Cs. Agr. Certificados ITA Instructor SOBRE LA ROCA Instructor y planta de procesamiento

Acciones futuras Completar la capacitación y reforzar los conocimientos de los agricultores en las comunidades piloto Elaborar una propuesta de capacitación para agricultores en otras comunidades (existe demanda del comité) Realizar el segundo curso de amaranto

Gracias por participar ... y apoyar.... al cultivo milenario