Fundación para la Promoción e Investigación de Productos Andinos Regional Altiplano Concursos de agrobiodiversidad y fortalecimiento de Coromata Media y Santiago de Okola Eliseo Mamani Alvarez Taller Binacional Bolivia y Perú NUS-IFAD II Hotel Gloria, 22, 23 y 24 julio de 2009 Copacabana, Bolivia
Objetivos Revalorizar y cuantificar la agrobiodiversidad y uso de los cultivos andinos mediante concursos en dos comunidades del área circundante al lago Titicaca. Fortalecer la organización de agricultores con fines de conservación y económico productivos
Materiales y Métodos Concursos de Agrobiodiversidad y Uso de los Cultivos Andinos Reuniones Coordinación con otras instituciones Convocatoria y difusión del evento Ejecución del evento Inscripción de participantes Programa de inauguración del concurso Evaluación por el jurado calificador Entrega de premios Sistematización de la información
Materiales y Métodos Fortalecimiento Organizacional Diagnóstico, Reuniones de sensibilización, Talleres de organización ¿Qué es una organización?, ¿Para qué organizarse?, ¿Cuándo debemos organizarnos?, ¿Qué tipos de organización existen?, y ¿Qué pasos debemos seguir para organizarnos?. 1ro. Definir las actividades 2do. Nombre de la Asociación 3er. Mesa directiva 4to. Elaboración de los Reglamentos y el Estatuto
Resultados Cuatro concursos de “Agrobiodiversidad y Uso de los Cultivos Andinos” Dos concursos Santiago de Okola Dos concurso Coromata Media Participación de instituciones (La Paz a Pie y Alcaldía Carabuco) y unidades educativas
Resultados Participación de agricultores (hombres vs. mujeres)
Resultados Diversidad de semillas 13 especies cultivadas Coromata 102 variedades (2008) y 161 variedades (2009) S. Okola 89 variedades (2008) y 131 variedades (2009)
Resultados Diversidad de comidas a base de quinua Coromata Media Santiago de Okola 2008 2009 Tradicionales Q’ispiña P’isqi Ph’isqi Kaswira No tradicionales Tortilla Néctar Jugo Huminta Queque Pan Tawa Galletas Phisara Buñuelos Galleta Refresco
Resultados Diversidad de comidas a base de cañahua Coromata Media Santiago de Okola 2008 2009 Tradicionales T’ayacha Pito P’isqi No tradicionales Panqueque Tawa Galleta Nectar Choricitos Albóndiga Tawa tawas Buñuelos Pan Queque
Resultados Diversidad de tejidos y artesanías asociados a la agricultura Coromata Media Vestimenta Poncho de luto, Pollera, Pullu, Ahuayo, Sombrero, Chullu, Pantalón, Poncho de Plomo, Chuspa, Huallquepu, Capacho, Cama de oveja y llama Herramienta agrícola Costal, Tari, Manteo, Wiska, Wichuña, Rueca, Kaput Japa, Juñi, Estira y Canasta de paja Santiago de Okola Pollera, Pantalón, Cama, Chullu, Chuspa, Waka y Poncho Herramienta agrícolas Manteo de oveja, Costal de oveja, Tari, Wiska, Onda y Wichuña
Resultados Incentivo a los agricultores Categorías: Diversidad de Semillas Diversidad de Comidas Diversidad de Artesanias
Resultados Fortalecimiento Organizacional Comunidad Nombre de Asociación Integrantes Actividades principales Santiago de Okola "LURISANI" Asociación Integral de Turismo Comunitario 10 familias Agroecoturismo , conservación de diversidad de cultivos, atractivos naturales y conocimientos tradicionales Coromata Media "AINCOCA" Asociación Integral de Conservadores de Cultivos Andinos 20 familias Producción, Conservación, Conservación, Transformación y Comercialización de Cañahua
Conclusiones Mediante concursos se viene revalorizando y cuantificando la agrobiodiversidad y uso de los cultivos andinos en el área circundante al lago Titicaca. Se viene realizando el fortalecimiento organizacional de dos grupos de agricultores en asociaciones con objetivos de agroecoturismo, y producción y conservación de cañahua.
Gracias por su atención Dragón Dormido