I NTRODUCCIÓN NOMBRE CIENTÍFICO : Brassica olerasea NOMBRE VULGAR: “Repollo” FAMILIA BOTANICA: Brasicaseas CARACTERISTICAS ANATOMORFOLOGICAS: Plantas.

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Transcripción de la presentación:

I NTRODUCCIÓN NOMBRE CIENTÍFICO : Brassica olerasea NOMBRE VULGAR: “Repollo” FAMILIA BOTANICA: Brasicaseas CARACTERISTICAS ANATOMORFOLOGICAS: Plantas bianuales. El tallo del primer año no presenta ramificaciones. La lámina es gruesa, casi circular y de borde ondulado. La superficie es lisa o arrugada, de color verde o violáceo. La temperatura optima es de ºC. OBJETIVOS: Obtener los conocimientos básicos del cultivo y su manejo. Obtener la mejor eficiencia del manejo del cultivo. Realizar un manejo sustentable del cultivo. Obtener una producción rentable minimizando los costos. LIMITANTES: Retraso de trasplante, falta de riego, adelanto de cosecha.

DESARROLLO SITUACION INICIAL Suelo franco-arcilloso, previamente laboreado con labranza convencional. SIEMBRA Preparación de los surcos: Dimensiones de 50 m. de largo, 0,6 m. de ancho y 0,3 m. de alto. Trabajo previo al trasplante: Riego por gravedad para determinar el pelo de agua para el trasplante del plantín. Trasplante: Marco de plantación 0,20 m entre planta, con una línea por surco. Utilizamos 593 plantines incluida la reposición cercana al 20%, en tres surcos.

LABORES CULTURALES RIEGO: Se realizo semana a semana riego por gravedad. CONTROL DE MALEZAS: Control en forma manual a lo largo de los tres bordos con herramientas como azadas. APORQUE: Se arrimó tierra al pie de las plantas con el objetivo de favorecer el anclaje y sostén de la planta, y proteger las raíces de las temperaturas. ESCARDILLADO: Operación realizada de forma manual utilizando azadas con el objetivo de controlar malezas pequeñas, remover el suelo para romper capilaridad y favorecer aireación e infiltración de agua.

COSECHA En la planta del repollo, la cosecha se lleva a cabo cuando la cabeza haya alcanzado la combinación deseada en cuanto a su tamaño y firmeza La cosecha se realizó de forma escalonada a medida que las cabezas alcanzaban un tamaño medianamente comerciable. Al momento de la cosecha se obtuvo un promedio de 390 grs por cabeza, multiplicando el mismo por el total de plantas (495) nos dio un rendimiento de 193 kg en los 3 bordos realizados.

POST-COSECHA: Se realizo el empaque en cajones de madera con un peso aproximado de entre 3 a 5 Kg. dependiendo el tamaño de la planta. Al momento de la cosecha se tuvo la precaución de conservar 4 o 5 hojas de más para que al momento de empaquetamiento se pueda maniobrar mejor y también evitar magulladuras y/o roturas de hojas de valor comercial. Introducción al mercado.

ANALISIS ECONOMICOS. COSTOS

CONCLUSIONES Al realizar los cálculos comparando los costos estimativos y reales llegamos a la conclusión que la rentabilidad real no fue muy alta, ya que las labores fueron realizadas por nosotros, los cuales no tenemos una experiencia previa y por lo tanto tardamos demasiado tiempo en comparación con el tiempo que hubiera requerido un empleado especializado. También observamos que la densidad del trasplante no fue el correcto y hubo una gran competencia intraespecífica que produjo un descenso en el rendimiento y la calidad. Se debería haber colocado los plantines a una distancia aproximada de 35 cm. También tuvimos problemas con esto ya que no poseíamos ninguna herramienta precisa para medir la distancia entre plantines. Tuvimos problemas con la disponibilidad de agua para el cultivo ya que no se pudo regar 3 semanas antes de la cosecha porque la bomba se encontraba rota. También tuvimos un problema con la época de cosecha, la cual debimos adelantar porque se terminaba el ciclo lectivo, obteniendo productos más pequeños que tal vez se podrían vender más caros pero con su respectiva pérdida de kilos.

BIBLIOGRAFIA productivo-agricola.html productivo-agricola.html COSECHA%20Y%20MANEJO%20POSTCOSECHA,%20v.% pdf Practicas pre-profesionales I, cuadernillo base.