INSTITUCIONALIDAD DE LA AGRICULTURA ECOLOGICA: ROL DEL CONAPO Y COREPO Dirección General de Negocios Agrarios Secretaria Técnica del CONAPO Lima, 27 de Noviembre de 2014
CONTENIDO SITUACION ACTUAL QUE INDUCE AL FOMENTO DE LA AGRICULTURA ORGANICA O ECOLOGICA PERU: CIFRAS EN PRODUCCION ORGANICA O ECOLOGICA POLITICAS NACIONALES DE FOMENTO DE LA PRODUCCION ORGANICA O ECOLOGICA MARCO LEGAL DE LA PRODUCCION ORGANICA CONSTRUYENDO INSTITUCIONALIDAD EN PRODUCCION ORGANICA EN PERU
SITUACION ACTUAL QUE INDUCE AL FOMENTO DE LA AGRICULTURA ORGANICA O ECOLOGICA 3
CAMBIO CLIMATICO En el Mundo: Perú: Emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) por: Deforestación (mayor fuente de emisión de GEI) Degradación de los suelos Uso indiscriminado de agroquímicos sintéticos Perú es altamente vulnerable al cambio climático Perú esta perdiendo su biodiversidad Se esta haciendo mal uso de los recursos naturales (agua, suelo y foresta) 4
FACTOR SALUD 165 millones de niños en el mundo están mal nutridos incidiendo en su potencial físico y cognitivo (fuente FAO) Cerca de 2,000 millones de personas en el mundo carecen de vitaminas y minerales (Fuente FAO) 1,400 millones de personas tiene sobrepeso y un tercio de estas son obesas corriendo riesgo de sufrir cardiopatías coronarias, diabetes u otros problemas de salud. (fuente FAO) 5
FACTOR SALUD Fuente: Banco Mundial. Estudio Análisis Ambiental del Perú. 2006 . Lima, 6
FACTOR ECONOMICO 7
PERU: PRODUCCION ORGANICA EN CIFRAS 8
PERU: PRODUCCION ORGANICA EN CIFRAS + de 52 mil productores 509,000 ha + de 52,000 empleos directo Ámbito rural US $ 350 millones divisas 70% alimentos para seguridad alimentaria 9
POLITICAS NACIONALES QUE FOMENTAN LA PRODUCCION ORGANICA EN PERU 10
“Promover la agricultura orgánica o ecológica…” PLAN BICENTENARIO AL 2021 Aprobado con D.S. N 054-2011-PCM Establece como lineamiento de política, en el Eje Estratégico 6 : “Promover la agricultura orgánica o ecológica…”
Aprobado por Decreto Supremo Nº 014-2011-MINAM PLANA 2011-2021 Aprobado por Decreto Supremo Nº 014-2011-MINAM 12
PLAN GRACC 2012-2021 En el Eje Estratégico 1 considera como: Prioridades Utilización del enfoque agroecológico Uso y conservación de variedades nativas Revaloración de tecnología tradicional Acción Estratégica: Producir con técnicas agroecológicas Para reducir impacto de heladas, sequías Inundaciones. 13
Aprobado con Resolución Ministerial 0161-2012-AG PESEM 2012-2016 Aprobado con Resolución Ministerial 0161-2012-AG Establece como objetivos específicos: Lograr el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales: agua, tierra y bosque y diversidad biológica. Promover la gestión eficiente del recurso suelo Promover el adecuado manejo y conservación de los recursos naturales 14
PARA LA PRODUCCION ORGANICA EN PERU MARCO LEGAL PARA LA PRODUCCION ORGANICA EN PERU 15
MARCO LEGAL Ley Nº 29196 Ley de Promoción de la Producción Orgánica D.S. Nº 10-2012-AG Reglamento de la Ley 29196 D.S. Nº 046-2006-AG.- Reglamento Técnico para Productos Orgánicos D.S. Nº 061-2006-AG.- Registro de Organismos de Certificación Orgánica
PERU: CONSTRUYENDO INSTITUCIONALIDAD EN PRODUCCION ORGANICA O ECOLOGICA A TRAVES DE CONAPO Y LOS COREPO 17
EL CONAPO Y LOS COREPO Plataforma público-privada que fomenta la producción orgánica o ecológica en el Perú. Creada por Ley Nº 29196 D.S. 010-2012-AG 18
FUNCIONES DEL CONAPO Elabora y propone políticas y normas nacionales Brinda asesoría a nivel sectorial e intersectorial Elabora el Plan Nacional de Fomento de P.O Elabora el Plan Operativo Anual de P.O que implementa el Plan Nacional Orienta y apoya a los COREPO Promueve Programas y Proyectos de fomento P.O Representa a la Institucionalidad en P.O en Perú. 19
CONAPO INTEGRA Y REPRESENTA A LOS ACTORES PUBLICOS Y PRIVADOS VINCULADOS A PRODUCCION ORGANICA Del Sector público: MINAGRI MINCETUR PRODUCE Gobiernos Regionales Gobiernos Locales Direcciones Regionales de Agricultura Direcciones Regionales de Educación Direcciones Regionales de Salud INDECOPI Universidades Del Sector privado: Productores orgánicos de Regiones de Costa, Sierra y Selva Transformadores de productos orgánicos Comercializadores de productos orgánicos 25 COREPO de Regiones de Costa, Sierra y Selva ONGs que apoyan la producción orgánica. Comunidades Campesinas y Comunidades Nativas 20
FUNCIONAMIENTO DEL CONAPO Y LOS COREPO
Integración y Complementación INSTRUMENTOS PARA OPERATIVIZAR DESDE CONAPO Y COREPOS ACCIONES DE FOMENTO EN PRODUCCION ORGANICA Planes Nacionales Sectoriales e Intersectoriales Planes Operativos Institucionales (POI) Programas Proyectos y planes de negocio con Inversión Pública Proyectos con fondos de Cooperación Internacional Proyectos público-privados Integración y Complementación de Competencias y Recursos Económicos para un Verdadero Fomento de la Producción Orgánica con Impacto Nacional
SE INSTITUYE DESDE EL CONAPO INSTRUMENTOS PARA OPERATIVIZAR ACCIONES DE FOMENTO EN PRODUCCION ORGANICA SE INSTITUYE DESDE EL CONAPO LOS ENCUENTROS NACIONALES ANUALES DE PRODUCCION ORGANICA O ECOLOGICA Que reforzarán lazos entre los 3 niveles de Gobierno y el Sector Privado, unificando visiones, compartiendo enfoques de trabajo, armonizando criterios y estrategias, retroalimentando conocimientos y experiencias para el fomento de la producción orgánica.
PARAMETROS PARA MEDIR INSTITUCIONALIDAD EN PRODUCCION ORGANICA EN PERU CONAPO Y COREPO CREADA FORMALMENTE POR LEY 29196 CONAPO Y COREPO PLATAFORMA OFICIAL CONSTITUIDO POR INSTITUCIONES PUBLICAS Y PRIVADAS PARA LA CONCERTACION, DIALOGO Y ACCION CONAPO Y COREPO ESPACIO FORMAL PARA TRATAR LOS PROBLEMAS Y LAS SOLUCIONES, EN ALIANZA CONJUNTA CONAPO Y COREPO PARA LOGRAR INTEGRACION QUE DINAMICE LA INSTITUCIONALIDAD 24
Muchas gracias por su atención. MINAGRI-DIGNA (EX DGCA) Teléfono 01-209 8800 anexo 2277 mlopez@minagri.gob.pe