6.2 Actualizaci ó n del Sistema de priorizaci ó n de plagas reglamentadas: Metodología.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
FRUTA Y VERDURA.
Advertisements

La conquista de América
POLÍTICAS DE ESTADO Y DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL Iván Mifflin Bresciani Director Ejecutivo 11 de agosto de 2005.
¿De qué color…?.
la manzana la alcachofa Los plátanos una torta.
LA COMIDA. El Desayuno El Almuerzo La Cena LAS FRUTAS.
ALIMENTOS TRANSGENICOS
ECONOMIA COLOMBIANA Única nación de América del Sur que tiene costas océano Pacífico y en el Mar Caribe, posee diversas islas como el archipiélago de San.
Las frutas.
COFUPRO Foro “ Foro “Desarrollo Económico de la Frontera Sur: retos y perspectivas” Tuxtla Gutierrez, Chiapas; junio 28 de 2007 COFUPRO.
Presentación Sector Pecuario Sector Agrícola Ficha técnica.
Presentación Sector Pecuario Sector Agrícola Ficha técnica.
La manzana es roja. la alcachofa es un vegetal A mi padre le gustan los plátanos.
Calentamiento: ¿En qué países es muy popular la tortilla?
AVANCES DE LAS FORMACIONES DICTADAS EN LOS SECTORES ECONOMICOS Avances de actividades realizadas en el marco del Aseguramiento de la calidad en la Formación.
Extended Vocabulary Food. aguacate ajo albóndigas.
REGIONES AGRICOLAS DEL MUNDO
Dirección Ejecutiva de Operación
FIN Paul Widergren ©2005 El Subjuntivo
Los Colores son Verde Negro Rojo Azul Gris Morado Amarillo Anaranjado
El ajo. El apio El arroz El atún Los camarones/las gambas.
Avances 6.3 Actualizaci ó n del Sistema de priorizaci ó n de plagas reglamentadas:
Selección de alimentos
Diabetes: Tomando La Iniciativa
LOCALIZACION Y APRENDIZAJE
 La Comida.  las frutas  la manzana  las fresas.
1 Reunión Nacional de Delegados Diciembre 8, Enriqueta Molina Macías.
Comida: Frutas, vegetales y lácteos. Frutas  Apple  El significado en español es “Manzana”
LA SOCIEDAD SE HA CONVERTIDO EN UN LABORATORIO LAS DECISIONES SOBRE EL PROGRESO TECNOLÓGICO Y SU CONTROL SE CONVIERTEN EN UN PROBLEMA COLECTIVO La ciencia.
Subgerencia de Planificación e Información. SUBGERENCIA DE PLANIFICACIÓN E INFORMACIÓN Dirección Técnica de Información y Tecnología / SIG 2.
La carne y el pescado.
el maíz los frijoles las calabazas Muchos productos agrícolas son nativos a Mesoamérica.
El intercambio colombino
Productora de alimentos orgánicos Cooperativa T´íjpani
Biodiversidad en los huertos escolares
LAS FRUTAS Presentación Y Extensión Jeanine Carr Letra y Música
ESC. NORMAL PROFESOR. “DARÍO RODRÍGUEZ CRUZ ” LIC
Programa de Atención a Contingencias Climatológicas (PACC) Programa de Atención a Contingencias Climatológicas 2009 Nuevo León Alcances del Seguro Agropecuario.
Verduras frutas cereales y leguminosas.
Yo como… Una manzana Una naranja Un plátano/ Un banano.
Las frutas y los colores
La manzana. la alcachofa Los plátanos una torta.
Las tres comidas son: 1. el desayuno 2. el almuerzo 3. la cena.
Chapter 6, part 2. los frijoles las galletas el arroz.
REDES DE INNOVACIÓN INIFAP Fortalezas de los Centros de Investigación Conformación de Nodos Regionales y Redes de Innovación.
Fander Falconí – FLACSO
¿Qué te gusta comer? ¿A dónde te gusta comer? ¿Con quién te gusta comer?
GranosVegetalesFrutasAceiteLecheCarne/ Frijoles Zanahorias Lechuga Naranjas Manzanas Plàtanos Tomates Arroz Pan Papas Fritas! Leche El Queso Huevo Atún.
EJERCICIOS 1) Completa con los nombres de los alimentos: EL AGUACATE
Sistema Coordinado para la Vigilancia de Plagas Reglamentadas y su Epidemiologia Estadísticas SCOPE-2013 Zdex Inc.
Propuesta de caracterización de productores en México y de consulta de la misma.
La comida. en el desayuno for breakfast el pan tostado el tocino los huevos los panqueques.
BLANCA RUBIO IISUNAM. REDPAR.
Plataformas inteligentes SCOPE – CPC - PRIORIZACIÓN.
Las comidas y bebidas ¡Buen provecho!. La pera Las frutas.
PROGRAMA DE USO SUSTENTABLE DE RECURSOS NATURALES PARA LA PRODUCCIÓN PRIMARIA COMPONENTES.
Sector Agrícola del Valle del Cauca, años 2001 y 2011.
 Comprende todas las áreas ubicadas entre los y metros de altura sobre el nivel del mar, presenta temperaturas que oscilan entre los 17 y.
Espacio para foto o imagen Marco Legal y Operativo, Aplicación y Reconocimiento de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación de Frutas y Hortalizas.
Las frutas… la manzana. Las frutas… la pera Las frutas… la naranja.
LAS FRUTAS. el plátano la manzana la naranja las uvas.
NUESTRA COLABORADORA CARMEN LEÓN MÚNOZ: Naturópata Homeópata Terapeuta Terapeuta Energética Experta en drenaje linfático Reflexoterapia podal. Reequilibrado.
COMERCIO DE PRODUCTOS FRESCOS CON NICARAGUA CAMARA DE EXPORTADORES E IMPORTADORES DE PRODUCTOS PERECEDEROS LIC. RANDALL BENAVIDES.
NÚMEROS ÍNDICE.
Español II Unidad I Vocabulario. el desayuno el almuerzo.
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria SENASICA.
LOTERÍA DE LA SALUD MANZANA PLÁTANO PERA NARANJA FRESA PIÑA
Análisis General del Atlas Agroalimentario
Maíz Trigo Arroz Centeno Avena Sorgo Cebada Alpiste.
Transcripción de la presentación:

6.2 Actualizaci ó n del Sistema de priorizaci ó n de plagas reglamentadas: Metodología

Esquema general del proceso de priorización de plagas.

Vigilancia externa Resultados 97 plagas fueron evaluadas en el proceso de priorización (matriz) de las cuales 83 son las que afectan a los sistemas producto, cuyo interés es el de proteger mediante la Vigilancia epidemiológica.

26 Sistemas Producto que se verían afectados Aguacate Ajo Cacao Café Caña de azúcar Cebada Chile Cítricos Durazno Fresa Frijol Maíz Mango Aguacate Ajo Cacao Café Caña de azúcar Cebada Chile Cítricos Durazno Fresa Frijol Maíz Mango Manzana Nopal Nuez Ornamentales Oleaginosas (Soya) Palma de aceite/Palma de coco Papa Papaya Piña Plátano Tomate rojo (Jitomate) Trigo Uva Manzana Nopal Nuez Ornamentales Oleaginosas (Soya) Palma de aceite/Palma de coco Papa Papaya Piña Plátano Tomate rojo (Jitomate) Trigo Uva

* Ar= Artículos reglamentados, Px= Proximidad y Pi= Potencial de introducción Resultados de priorización: Índice de Potencial de introducción

Índice de Potencial de establecimiento

*Vp Valor de la producción, Ve Valor de las exportaciones, Eg Empleos generados, Np= Número de productores y ICeys=Índice de Consecuencias económicas y sociales Índice de Consecuencias económicas y sociales (ICeys)

Índice de Índice de Biología (IB) *Pa= Parte afectada, Cd=Capacidad de dispersión y C= Control.

Listado de Plagas ordenadas de mayor a menor con base al Riesgo global (Rg) *IPi= Índice de Potencial de introducción, Pe= Potencial de establecimiento, Icey s= Índice de cosecuencias económicas y sociales y IB= Índice de Biología.

Plagas ausentes en México con mayor riesgo de introducción, dispersión y consecuencias económicas.

Vigilancia interna 31 plagas evaluadas en el proceso de priorización (matriz) de las cuales 26 son las que afectan a los sistemas producto, cuyo interés es el de proteger mediante la Vigilancia epidemiológica.

21 de los 24 Sistemas producto que se verían afectados: Aguacate Ajo Cacao Café Caña de azúcar Cebada Chile Cítricos Durazno Fresa Frijol Maíz Mango Aguacate Ajo Cacao Café Caña de azúcar Cebada Chile Cítricos Durazno Fresa Frijol Maíz Mango Manzana Nopal Nuez Ornamentales Oleaginosas (Soya) Palma de aceite/Palma de coco Papa Papaya Piña Plátano Tomate rojo (Jitomate) Trigo Uva Manzana Nopal Nuez Ornamentales Oleaginosas (Soya) Palma de aceite/Palma de coco Papa Papaya Piña Plátano Tomate rojo (Jitomate) Trigo Uva

Resultados de priorización: Índice de Potencial de establecimiento

*Vp Valor de la producción, Ve Valor de las exportaciones, Eg Empleos generados, Np= Número de productores y ICeys=Índice de Consecuencias económicas y sociales Índice de Consecuencias económicas y sociales (ICeys)

Índice de Índice de Biología (IB) *Pa= Parte afectada, Cd=Capacidad de dispersión y C= Control.

Listado de Plagas ordenadas de mayor a menor con base al Riesgo global (Rg) *IPi= Índice de Potencial de introducción, Pe= Potencial de establecimiento, Icey s= Índice de cosecuencias económicas y sociales y IB= Índice de Biología.

Plagas presentes en México con mayor riesgo de dispersión y consecuencias económicas.

Uso de la metodología en análisis fitosanitarios