LOS SUELOS DE LAS CHINAMPAS DE MÉXICO.

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Transcripción de la presentación:

LOS SUELOS DE LAS CHINAMPAS DE MÉXICO. Irazoque Reyes Laura Alejandra, Daniela Astrid Velázquez León y Ana Victoria Velázquez León. Asesores: Laura Bertha Reyes-Sánchez y Jorge Rico Pérez . Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán. Departamentos de Ingeniería Agrícola y Química C.C.H.-Naucalpan UNAM Colegio Thomas Jefferson Nivel: Secundaria y Bachillerato. Correspondencia a MIRAMAR 54 C.P. 54740 Cuautitlán Izcalli, México. FAX 58-68-32-92 Correo-e lbrs@servidor.unam.mx Objetivo: Conocer y analizar la formación de suelo fértil en el sistema agrícola prehispánico de las chinampas del Valle de México. Resumen: Las chinampas son un productivo sistema de cultivo que inventaron los aztecas. La palabra chinampa deriva del náhuatl chinampam (en el cercado) y chinamitl ( seto o cerca de cañas). Este sistema agrícola prehispánico se ha conservado hasta la actualidad, habiendo probado por más de 500 años documentados, ser un sistema sustentable y sostenible en el que la mano del hombre va formando suelo fértil sobre el cual cultivar hortalizas y flores con muy altos rendimientos.

En el siglo XVI José Acosta, cronista de México, afirmó “Aquellos que no han visto los jardines flotantes que están construidos en el lago de México en medio de sus aguas tomarán lo que describiré aquí como una historia fabulosa o como un encantamiento diabólico. Pero en realidad los jardines que flotan en el agua han sido construidos por la mano del hombre, al apilar la tierra hasta formar camellones en los que se cultivan plantas que crecen sanas y hermosas” en el sur del valle, en los lagos de Xochimilco, Chalco y Tláhuac y consistente en un gigantesco sistema hidráulico basado en el drenaje de la tierra y con tan perfecta utilización de los recursos, que hace cincuenta años, las chinampas del lago de Xochimilco, producían casi todas las verduras y hortalizas que se consumían en la ciudad de México.

El sistema utilizado actualmente para construir chinampas es casi el mismo que el ideado por los aztecas: primero se busca un cimiento, sondeando el fondo del canal con un remo hasta encontrar un punto a poca profundidad. Después se cerca un perímetro determinado con estacas largas o con carrizo. Sobre el cimiento se extienden capas alternadas de fango negro de pudrición, carrizones, hojas, raíces y ramas, formando una especie de balsa artificial. La chinampa así construida se fija al fondo con las estacas de sauce, árbol típico de Xochimilco. Una vez incorporados fango y residuos, el suelo fértil resultante es cortado en pequeños cuadritos llamados chapines, en los que son depositadas las semillas. Actualmente se encuentran en rescate y rehabilitación 2,657 Has de chinampas declaradas Área Nacional Protegida en 1992. Agradecimientos: a Roberto Carlos Osnaya Morales