EVALUACION DE SUELOS DEGRADADOS POR EL CULTIVO DE COCA ING. LUCIO BATALLANOS RODRIGUEZ Gerente de Conservación del Medioambiente Y Recuperación de Ecosistemas Degradados
SITUACION ACTUAL Actualmente se carece de un marco teórico y metodológico validado para la evaluación de los suelos degradados. Investigación de la degradación de suelos en etapa inicial La degradación obedece a diversas causas, siendo la principal la erosión hídrica En resumen no se cuenta con una evaluación de la degradación de los suelos en el Perú.
GRADACION Y DEGRADACION DEL SUELO
Causas de la Degradación de Suelos
AMBITO DEL CULTIVO DE COCA EN EL PERU
CONFLICTOS DE USO DEL CULTIVO DE COCA
AMBITO ECOLOGICO DE LA COCA Pastos Pastos Cultivos Cultivos Cultivos Cultivos Permanentes Permanentes Anuales Anuales Rio AREAS DE AREAS DE AREAS DE AREAS DE AREAS AREAS PRODUCCION PRODUCCION PROTECCION PROTECCION AGROPECUARIAS AGROPECUARIAS FORESTAL FORESTAL FORESTAL FORESTAL
IMPACTOS AMBIENTALES DEL CULTIVO DE COCA Invasión de tierras en bosques naturales. Deforestación indiscriminada y quema de nichos ecológicos. Disminución de la biodiversidad en todos los estratos del bosque. Erosión hídrica Extracción acelerada de nutrientes Lavado de nutrientes debido a la sobre exposición del suelo a la lluvia Contaminación del suelo, agua, flora y fauna, por uso excesivo de agroquímicos y por vertido de insumos químicos utilizados en la producción de las drogas. Desplazamiento de la fauna silvestre. Desertificación de los bosques tropicales de la amazonía.
ZONAS COCALERAS CON EVALUACION DE SUELOS DEGRADADOS
EVALUACION DE SUELOS DEGRADADOS EN EL VALLE RIO APURIMAC METODOLOGIA Mapa de grados de pendiente Mapa de uso actual de la tierra primera aproximación con imágenes satelitales. Análisis de caracterización y fertilidad (textura, conductividad eléctrica, pH, MO, P, K, Carbonatos, CIC) Definición de los grados de erosión hídrica y su mapeo SIG en primera aproximación.
GRADOS DE EROSION PARA DETERMINAR LA DEGRADACION DEL SUELO
Resultados
Análisis químico, físico y microbiológico de los suelos EVALUACION DE SUELOS DEGRADADOS EN VALLES COCALEROS CUENCA DEL HUALLAGA METODOLOGIA Análisis químico, físico y microbiológico de los suelos Plantas indicadoras de suelos degradados Historia del uso de la tierra Entrevistas con agricultores y técnicos Levantamiento de conocimientos existentes Evaluación de suelos degradados
CRITERIOS DE EVALUACION
RESULTADOS OBTENIDOS EN VALLES COCALEROS DEL HUALLAGA
SUPERFICIE DEGRADADA IDENTIFICADA POR CULTIVO DE COCA Y ACTIVIDADES CONEXAS EN EL PERU
PROPUESTA PARA RECUPERACIÓN DE AREAS DEGRADADAS Administración y Vigilancia de Áreas Naturales Protegidas y Bosques de Producción, que aseguren su conservación y eviten intervenciones ilícitas Apoyo a las concesiones forestales para asegurar su manejo y aprovechamiento sostenible. Propuestas productivas forestales y agroforestales para mantener los ciclos orgánicos del suelo en áreas forestales y de protección. Apoyo a las Comunidades Nativas para la vigilancia ambiental, manejo y aprovechamiento sostenido del bosque Sensibilización y capacitación de la población para su participación activa en la vigilancia y mantenimiento ambiental
Fiscalización de los precursores químicos de las drogas. Disminución del uso de agroquímicos Recuperación de los ecosistemas degradados mediante acciones de reforestación y manejo de bosques. Aprovechamiento integral y sostenible de los recursos maderables y no maderables del bosque Propuestas productivas sostenibles de acuerdo con la capacidad de uso mayor de suelos Aplicación del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental en las acciones de desarrollo, para minimizar los impactos de estas intervenciones.