Javier Roda Gil Instalador eléctrico y de Energías Renovables en Bajo Aragón y Matarraña.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Energía geotérmica Seminario de Mecánica Dra. B.J. Ruiz
Advertisements

RETScreen® Eficiencia Energética Proyectos
Colaboran: El contenido de esta publicación es responsabilidad del autor y no refleja necesariamente la opinión de la Comunidad Europea. La Comisión Europea.
ARQUITECTURA BIOLIMATICA
‘‘Energía Geotérmica’’
Materiales Naturales AFR.
Programa de participación ambiental desde tu casa
LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS ES EL CONJUNTO DE OPERACIONES DIRIGIDAS A DAR A LOS RESIDUOS PRODUCIDOS EN UNA ZONA EL DESTINO GLOBAL MÁS ADECUADO DESDE EL.
AHORRO ENERGÉTICO EN CASAS BIOCLIMÁTICAS
2011 “Un recorrido por las energías renovables”
Centrales Geo Termoeléctricas
ENERGÍA SOLAR Y GEOTÉRMICA.
ENERGÍAS RENOVABLES Las energías renovables son las que proceden de recursos naturales ilimitados. ENERGÍA HIDROELÉCTRICA ENERGÍA SOLAR ENERGÍA EÓLICA.
Fuentes de energía renovables
TÉCNICA PARA INSTALACIONES DOMÉSTICAS Profitherm ® floor Especialistas en confort térmico.
GEOTÉRMICA E N R G Í A.
ENERGIAS RENOVABLES – SITUACION ACTUAL
– La Energía Geotérmica – Fuente Limpia
4º Diversificación IES Leopoldo Cano
CLASIFICACIÓN DE LAS ENERGÍAS
Energías renovables Energía que se obtiene de fuentes naturales virtualmente inagotables, por la inmensa de energía que contienen y por ser generadas por.
FUENTES DE ENERGÍA Ciencias para el mundo contemporáneo
AHORRO ENERGETICO EN LOS EDIFICIOS. 1º - EFICIENCIA ENERGETICA PASIVA REDUCIR LA DEMANDA ENERGETICA 2º- EFICIENCIA ENERGETICA ACTIVA * REDUCIR EL CONSUMO.
ENERGÍA 1.  Fuentes de energía, características y funciones  Desarrollo económico y demanda energética  Manejo sustentable de recursos energéticos.
Ángel Rodríguez Rivero Joaquín Roselló Ruiz
 Casa de 350 m 2 de nueva construcción (2007)  Calefacción, frío activo, ACS y piscina * de 3x7 m  Suelo radiante frío y calor con apoyo fan-coils.
Energía Solar Térmica.
Una energía renovable, limpia o alternativa, es aquella energía que en el proceso de extracción, producción, distribución y aprovechamiento NO produce.
CLASES DE ENERGIA El término energía tiene diversas definiciones, relacionadas con la idea de una capacidad para obrar, transformar o poner en movimiento:
Plantas termoeléctricas geotérmicas
Uso y aprovechamiento de fuentes renovables en la generación de energía. Modulo IV: “Energía Solar” Ing. Roberto Saravia Esp. EERR y EE
ENERGIAS RENOVABLES Agustín Pérez Pérez.
FUENTE DE ENERGIA RENOVABLE Y NO RENOVABLE.
RECURSOS NATURALES.
Energia geotermica Es la energia que puede obtener del calor del interior de la Tierra. Viene del griego geo,(Tierra), y thermos, (calor)
Tipos de energías energía Geotérmica.
¿cual es la diferencia energía
Energia Geotermica. Calor de la tierra.
ENERGÍA GEOTÉRMICA EL CALOR EXISTENTE EN EL INTERIOR DE LA TIERRA ES TAMBIÉN UNA FUENTE DE ENERGÍA DEPENDE DE LA ZONA GEOGRÁFICA NaturalesCentrales geotérmicas.
CLASIFICACIÓN DE LAS ENERGÍAS
Ciencias Naturales.
ENERGIA GEOTERMICA.
ENERGIA EOLICA PRESENTADA POR CARLOS ALBERTO CORDOBA DAMARIS CORDOBA.
CASA BIOCLIMÁTICA HECHO POR: JORGE SUELVES Y DANIEL NERÍN.
Energía solar..
RECURSOS NATURALES.
FUENTES DE ENERGÍA Ebrima Sagnia Othman Hajjaj.
Energías Renovables y No renovables
GEOTERMOELCTRICA María Fernanda Nieto Mónica Chiquillo
Turbina de vapor Una turbina de vapor es una turbomáquina que transforma la energía de un flujo de vapor en energía mecánica. Este vapor se genera en una.
La energía solar.
La Energía: Energías renovables
Vanesa Valenzuela Rocío Jiménez
9. La energía y su transformación
Energía solar Fotovoltaica Térmica
Fuentes de Energía Energía Eólica e Energía Hidráulica.
La atmósfera: Recursos relacionados con la atmósfera
La energía solar ¿Qué es?
ENERGIAS RENOVABLES.
AHORRO ENERGETICO Y ENERGIAS RENOVABLES EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA D. MIGUEL FERRER DIRECTOR GENERAL GRUPO SAPJE.
¿Qué podemos hacer para resolver este problema? El secretario de Energía, afirmó hoy que las reservas de hidrocarburos del país apenas alcanzan para 13.
Fuentes de energía Son aquellas que tienen capacidad de generar energía: luz, calor, etc.
LA ENERGIA GEOTÉRMICA La ENERGIA GEOTÉRMICA es aquella que se obtiene mediante la extracción y aprovechamiento del calor del interno de la Tierra. Esta.
Presentado por: CARLOS CORBA ALEJANDRO MOLANO OSCAR RAVE
Una central geotérmica es un lugar donde se aprovecha el calor interno de la Tierra. Para aprovechar esta energía es necesario que se den temperaturas.
ENERGÍA SOLAR TÉRMICA Y FOTOVOLTAICA
ENERGÍA ELÉCTRICA TECNOLOGÍA 3º ESO.
La Biomasa HECHO POR : CARO B. ZOE S. Y MALENA C.T.
¿Qué es la Energía Geotérmica?. La energía geotérmica es la que produce el calor interno de la Tierra y que se ha concentrado en el subsuelo en lugares.
¿Que es? La energia geotérmica es una energia renovable que se obtiene mediante el aprovechamiento de la calor del interior de la tierra. Se manifiesta.
Transcripción de la presentación:

Javier Roda Gil Instalador eléctrico y de Energías Renovables en Bajo Aragón y Matarraña

EL TERMINO “GEOTERMICA” VIENE DEL GRIEGO GEO (TIERRA) Y THERMOS (CALOR) = CALOR DE LA TIERRA Def.- SE TRATA DE UNA ENERGÍA QUE TIENE SU ORIGEN EN LAS DISTINTAS TEMPERATURAS QUE SE DAN ENTRE EL INTERIOR DE LA TIERRA Y LA CORTEZA TERRESTRE. CARACTERÍSTICAS 1) LA TEMPERATURA AUMENTA ENTRE 2 Y 4 Cº POR CADA 100m HACIA EL INTERIOR DE LA TIERRA. 2) ES RENOVABLE Y SUS POSIBILIDADES SON DESCONOCIDAS. 3) SU DENOMINACIÓN ES DESCONOCIDA PERO SU APLICACIÓN ES FAMILIAR

TIPOS DE GEOTERMIA:  DE AGUA CALIENTE 1º - TIPO FUENTE (BAÑOS TERMALES) 2º - CONTENIDOS EN ACUIFEROS (GEISERES) VAPOR (POCA TEMPERATURA) DOS POZOS  SECOS 1º - PIEDRAS CALIENTES (POCA TEMPERATURA) DOS POZOS, INYECTA AGUA POR UNA PERFORACION Y SE RECUPERA CALIENTE POR LA OTRA. 2º - INTERCAMBIADOR HORIZONTAL VERTICAL

BAÑOS TERMALES

GEISER

EN ESPAÑA

CLASIFICACION SEGÚN TEMPERATURA  ALTA TEMPERATURA 150 Y 400 Cº VAPOR ELECTRICIDAD,ENTRE 1 Y 15 Km PARA ELECTRICIDAD MINIMO 120 Y 180Cº  TEMPERATURA MEDIA 70 Y150 Cº VAPOR ELECTRICIDAD, SISTEMAS URBANOS DE REPARTO DE CALOR, ENTRE 0.3 Y 1 Km  BAJA TEMPERATURA 50 Y 70 Cº URBANO Y RESIDENCIAL  MUY BAJA TEMPERATURA 15 Y 50 Cº URBANA AGRICOLA, DOMESTICA, CLIMATIZACION GEOTERMICA (BOMBA DE CALOR)  BOMBA DE CALOR GEOTERMICA CALENTAR EN INVIERNO, REFLIGERAR EN VERANO Y SUMINISTRAR AGUA CALIENTE SANITARIA CEDE O ESTRAE CALOR DE LA TIERRA SEGÚN QURQMOS OBTENER REFLIGERACIO O CALEFACCION A TRABES DE UN CONJUNTO DE COLECTORES ENTERRADOS POR LOS QUE CIRCULA UNA SOLUCION DE AGUA CON GLICOL. POR LO TANTO ES UNA ENERGIA LIMPIA, EFICIENTE Y QUE TIENE MUCHAS APLICADIONES A 10m PODEMOS ENCONTRAR ENTRE 15 Y 17 Cº

Preparación Instalación Geotermia en Fuentespalda Javier Roda Gil

Caso práctico: Preparación Instalación Geotermia en Fuentespalda Javier Roda Gil

Caso práctico: Preparación Instalación Geotermia en Fuentespalda Javier Roda Gil

Caso práctico: Preparación Instalación Geotermia en Fuentespalda Javier Roda Gil

SUELO RADIANTE Ahorro energético, este sistema consume menos que los convencionales de calefacción.