Aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en suelos del Altiplano central boliviano Aplicación de abonos.

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Transcripción de la presentación:

Aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en suelos del Altiplano central boliviano Aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en suelos del Altiplano central boliviano Juan Sipe 1, Bruno Condori 1, Miguel A. Gonzales 1, Peter Motavalli 2 Introducción Materiales y métodos Metodología Procedimiento experimental.- La preparación del terreno y la siembra fue mecanizada, la semilla fue depositada en forma manual en los surcos a una profundidad de 0.25 m, distancia entre plantas y surcos de 0.4 y 0.8 m. Para determinar las variables edáficas se tomo muestras de suelo antes de la siembra, durante y post cosecha del cultivo. Diseño experimental.- Los datos fueron procesados bajo un diseño jerárquico factorial de bloques al azar, (Calzada, 1974). Como factores de estudio se tiene a las comunidades (Vinto Coopani, Kellhuiri, San Juan y San José) y la combinación de abonos, (T1 (testigo), T2 (DAP y urea), T3 (E. vaca), T4 (E. Oveja), T5 (E. vaca y oveja), T6 (compost), T7 (E. vaca, DAP y urea), T8 (E. oveja DAP y urea), T9 (E. vaca, oveja, DAP y urea), T10 (E. vaca y biofert), T11 (E. oveja y biofert), T12 (E. vaca, oveja, biofert)). Para la comparación de medias entre comunidades y tratamientos, se utilizó la prueba múltiple de Duncan. Las variables evaluadas se detallan a continuación: Suelo Agronómicas Económicas Análisis químico Análisis físico Análisis biológico C:N, pH, CE, CIC, TBI Dap, Textura, estructura, Porosidad, Humedad. Actividad microbiana por producción de CO2 Emergencia Altura de planta Cobertura foliar Tubérculos por planta Índice de cosecha Rendimiento Variables de respuesta El presente estudio se llevó a cabo, en comunidades del municipio de Umala (Vinto Coopani, Kellhuiri, San Juan Circa y San José), ubicada en la provincia Aroma del Altiplano central. El estudio se realizó con la aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos al suelo, como alternativas para mejorar la fertilidad del suelo, en parcelas con cultivo de papa Waych´a. El ensayo se condujo bajo un diseño jerárquico factorial de BCA, con 4 repeticiones. Las variables evaluadas son las de suelo y cultivo, entre las de suelo se evaluaron a las propiedades químicas, físicas y biológicas, además con el fin de realizar la caracterización de los horizontes, se procedió a la apertura de calicatas en ambas zonas (alta y baja). No se encontró diferencias significativas en la emergencia. Se logro ver diferencias significativas en la altura de planta, observándose el valor mas alto en San Juan Circa (46.6 cm) y el mas bajo en Kellhuiri (38.1 cm). También se encontró diferencias estadísticas para Índice de Cosecha (IC), encontrándose el valor mas alto de IC en la comunidad Vinto Coopani y el mas bajo en San Juan Circa. El cultivo de papa respondió de manera favorable a la aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos, en la cual se encontró rendimientos de hasta 18 y 19 t/ha, comparado con el testigo absoluto que tiene los rendimientos mas bajos que van desde 7 a 11 t/ha. Aparentemente al combinar fertilizantes, se logran las mejores respuestas por el cultivo. Resumen Palabras claves: Abonos orgánicos, abonos inorgánicos, fertilidad de suelos, papa Waych´a, Altiplano central. Resultados y discusiones Contenido de nitratos en la planta Análisis de dominancia de los tratamientos Rendimiento agronómico El contenido de nitratos se diferencia de una comunidad a otra (p<0.01), encontrándose el valor más alto en Kellhuiri (564 ppm) y el más bajo en San Jose (294 ppm), ver Figura 1. Estas diferencias podrían deberse a la fertilidad inicial del suelo que favoreció la traslocación de nutrientes del suelo hacia la planta. En la Figura 2, se advierte diferencias en el rendimiento (p<0.05) por tratamientos, donde la mayor cantidad de nitratos (705 ppm) se encontró en el T9 y el valor más bajo (271 ppm) en el testigo (T1). Al parecer la mejor combinación de abonos orgánicos e inorgánicos incrementa la cantidad de nitratos en la planta. Figura 1. Contenido de nitrato promedio, para las comunidades Para el rendimiento de tubérculos se encontraron diferencias entre las comunidades (p<0.01), el mayor rendimiento se reportó en la comunidad San Juan Circa (18.3 t/ha) y el más bajo en Kellhuiri (13 t/ha), ver Figura 3. Los tratamientos influyen de diferente modo en los rendimientos (p<0.05), donde el valor más alto corresponde al T8 (22.1 t/ha) y el valor más bajo al T6 (12.4 t/ha), (Figura 4). Un trabajo similar en la zona (Tangara, 2007), encontró que las combinaciones de abonos orgánicos e inorgánicos son los que incrementan los rendimientos. Al respecto FAO (2002) agrega que un suministro suficiente de nutrientes es importante para un desarrollo normal de la planta. Figura 3. Rendimiento en peso total para las comunidadesFigura 4. Rendimiento promedio por efecto de los tratamientos Conclusiones Se encontró, la mayor cantidad de nitratos promedio (705 ppm) en la planta con el T9 (Estiércol de vaca y oveja+DAP+urea), frente al testigo que tuvo el valor más bajo (271 ppm). El rendimiento del cultivo de papa, respondió de manera favorable a la aplicación combinada de estiércol de ovino+DAP+urea (T8) y estiércol de vaca y ovino+DAP+urea (T9), obteniéndose rendimientos promedios de 22.1 y t/ha respectivamente. Resulto ser mas rentable el T8, seguido de T2. El T1 también presentó beneficios netos aceptables por sus bajos costos. La papa es uno de los cultivos de mayor importancia desde el punto de vista socioeconómico del país (FAO, 2002), pero su producción esta limitado por factores como los climáticos, fitosanitarios, uso inadecuado de los suelos (PROINPA, 1999), el cual reduce la fertilidad del mismo, en ese sentido la incorporación de abonos orgánicos e inorgánicos, es una alternativa que conserva la fertilidad del suelo, con lo cual se mejora el rendimiento del cultivo y se conserva mejor este recurso. En ese sentido el presente trabajo busca alternativas de fertilización, que sean aceptadas por los agricultores de la zona, bajo el objetivo general de evaluar el efecto de la aplicación de abonos orgánicos e inorgánicos en el cultivo de papa, en los suelos del Altiplano central de Bolivia. Bibliografía CALZADA, B. (1974). Métodos estadísticos para investigación. Tercera Edición. Lima, Perú. p PROINPA (1999) Informe Final. Convenio IBTA- CIP – COSUDE FAO. (2002). MIRADAS. Manejo de suelos y nutrición vegetal en sistema de cultivos. Documento de campo N° 16, Cochabamba, Bolivia. 105 p. TANGARA, E. (2007),”Tesis de grado” Efecto de fertilizantes orgánicos e inorgánicos en las propiedades físicas y químicas del suelo y el cultivo de papa, en tres comunidades del municipio de Umala Fac. Agronomía – UMSA. Para el estudio se utilizó, semilla de la variedad Waych´a paceña y como insumos urea (72 Kg/ha), fosfato di amónico (DAP 261 Kg/ha), estiércol de vaca y oveja (10 t/ha), compost (5 t/ha) y biofert (200 Kg/ha) Figura 2. Contenido de nitrato promedio, por efecto de los tratamientos Figura 5. Curva análisis de beneficios netos El análisis de dominancia muestra (Figura 5), que los tratamientos no dominados son el T1, T2 y T8. Siendo el de menor beneficio neto el T1 (testigo) con Bs, seguido del T2 (DAP + urea) y el de mayor beneficio el T8 (DAP + uera + E. Oveja) con Bs Fundación PROINPA, Regional Altiplano, Casilla 1078, La Paz, Bolivia, 2 Missouri University,