PROYECTO AMBIENTAL ESCOLAR (PRAE)

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Transcripción de la presentación:

PROYECTO AMBIENTAL ESCOLAR (PRAE) DEPARTAMENTO DE CIENCIAS NATURALES INSTITUCIÓN EDUCATIVA CARDENAL ANIBAL MUÑOZ DUQUE

MOMENTO PARA EL ENCUENTRO APLICACIÓN DE HERRAMIENTA PARA LA REALIZACIÓN DE LECTURA DE CONTEXTO Alguien que ha participado de un proyecto de la comunidad Alguien que ha visitado al Alcalde para hacer gestión. Alguien que ha participado en el PRAE de la Institución Educativa Alguien que haya plantado un árbol u otra planta Alguien que le gusta reutilizar envases   Alguien que usa el costal o mochila para mercar Alguien que cree en los consejos de los abuelos Alguien que pertenezca al PROCEDA o a la mesa ambiental Alguien que conoce los límites del municipio Alguien que usa plantas medicinales Alguien que conoce una creencia de la región Alguien que conoce los problemas ambientales de su región.

MOMENTO PARA EL VER Socialización del bingo(herramienta para la lectura de contexto) Indagar sobre los conocimientos que tienen los docentes frente a su territorio Evidenciar a partir del diálogo de saberes la visión sistémica de ambiente. ¿Cómo contextualizar esta herramienta para hacer lectura de contexto desde los conocimientos específicos de mi área?

MOMENTO PARA EL CONOCER TEMA: Transformación del paisaje. NOMBRE DEL PROYECTO: : Incidencias de las Prácticas Lecheras en el Municipio de Santa Rosa de Osos y sus dinámicas actuales

Situaciones problemas identificadas desde una visión sistémica. Factores socio-económicos: Bajos ingresos de los campesinos. Intervención de empresas de la industria lechera que inducen a los campesinos a una producción exagerada en la industria lechera para mejorar la competitividad y consumo excesivo de agroquímicos. RESULTADOS: Contaminación del suelo y fuentes hidrográficas. Destrucción de bosque nativo ampliando así la frontera lechera.

Aspectos socio-culturales Los campesinos en los hatos lecheros por el afán de ser mas competitivos en el mercado y mejorar sus ingresos económicos, han generado o revivido prácticas lesivas en el manejo del suelo de la zona, basadas en el uso intensivo de los agroquímicos y fertilizantes para el control de las plagas y una mejor producción de pasto y forrajes, uso sustentado en la creencias de que no causan daños a la tierra ni al agua, y que, solo con su aplicación se obtiene una producción satisfactoria.

Practicas culturales Estas convicciones han impedido que los ganaderos acepten otras alternativas de producción como la protección de humedales, el uso de abonos orgánicos, la utilización de plantas forrajeras, con el propósito de transformar las prácticas productivas, hacia una producción limpia y sostenible.

Uso de los recursos La destrucción de bosque nativo es una de las situaciones que se han venido presentando en la población para la instalación de hatos lecheros, aunque también se viene presentando otras situaciones de tala de bosque para otras actividades como el cultivo de tomate de árbol, papa, que según los campesinos ayudan a que el suelo obtenga otros nutrientes que son propicios para instalar hatos lecheros mas adelante.

Conclusiones generales: la tala indiscriminada de bosque nativo los cultivos de tomate de árbol y papa y el pastoreo intensivo, Erosionan y empobrecen los suelos y desprotegen las cuencas hidrográficas, haciendo insostenible la disponibilidad del recurso agua (para el riego de cultivos, el abastecimiento del ganado y acueductos) e incrementando los costos de manejo en plantas de tratamiento.

MOMENTO PARA EL ACTUAR ¿Qué hay en cada zona? (uso de la tierra, vegetación, suelo, lo que sea relevante) ¿Porqué se encuentra específicamente en esta zona? ¿Quién trabaja y se beneficia de estos recursos? (acceso a los recursos) ¿Se han dado cambios importantes en el pasado?

MOMENTO PARA EL EVALUAR Y EL CONCERTAR Socialización de los trabajos realizados en cada uno de los departamentos y el equipo directivo.