MALEZAS Se denomina maleza, mala hierba, monte o planta indeseable a cualquier especie vegetal que crece de forma silvestre en una zona cultivada o controlada.

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Transcripción de la presentación:

MALEZAS Se denomina maleza, mala hierba, monte o planta indeseable a cualquier especie vegetal que crece de forma silvestre en una zona cultivada o controlada por el ser humano. Esto hace que prácticamente cualquier planta pueda ser considerada mala hierba si crece en un lugar en el que no es deseable.

Por regla general las malas hierbas suelen crecer de forma natural, y además con considerable vigor por tratarse en la mayoría de las ocasiones de especies endémicas muy adaptadas al medio y por tanto con gran facilidad para extenderse. Por ello, la catalogación de malas hierbas es poco menos que imposible y además arrojando cifras tremendamente dispares en función de cada ubicación geo ecológica.

Las malezas son en sentido general, plantas consideradas como molestias, especialmente, entre personas dedicadas a jardinería o agricultura. También son consideradas como maleza, las plantas que crecen en forma agresiva, impidiendo el desarrollo normal de otras especies. En términos generales, una maleza es una planta en un lugar indeseado.

Las malezas son 8.000 de las 250.000 especies de plantas que existen, representando el 0,1% de la flora mundial. Pueden ser muy abundantes. Restringen la luz a otras plantas deseables. Utilizan nutrientes limitados del suelo de un lugar determinado. Pueden contener o esparcir patógenos que degradan la calidad de un cultivo.

También pueden tener espinas y químicos que causan irritación en la piel. Algunas son nocivas al comerse. Otras tienen partes que se adhieren a la ropa. Además, pueden ser muy molestas al poderlas confundir con raíces superficiales de plantas del alrededor al ser arrancadas.

MALHERBOLOGÍA Es la ciencia, relativamente moderna, que se dedica al estudio de las malas hierbas.

HERBICIDAS Un herbicida es un producto fitosanitario utilizado para eliminar plantas indeseadas. Algunos actúan interfiriendo con el crecimiento de las malas hierbas y se basan frecuentemente en las hormonas de las plantas.

CLASIFICACIÓN Residuales: Éstos se aplican al suelo, sobre la tierra desnuda y forman una película tóxica que controla la nacencia de las malas hierbas al atravesarla durante su germinación. No residuales: Se degradan normalmente en poco tiempo por lo que solo actúan sobre las plantas sobre las que caen cuando se aplican.

Según su movilidad dentro de la planta Sistémicos: Se aplican sobre la planta, se absorbe y al ser traslocado a otras zonas de la planta a través del floema puede afectar a zonas de ella sobre las que el producto no cayó al tratarla. (Ej.: Glifosato).

De contacto: No se traslocan por el floema por lo que solo afecta a las zonas de las plantas sobre el que caen. (Ej.: Paraquat).

Según la acción sobre las plantas Selectivos: Son aquellos herbicidas que respetando el cultivo indicado eliminan las hierbas indeseadas, o al menos, un tipo de ellas. (Hoja ancha-Hoja angosta) No selectivos: eliminan una gran gama de familias de plantas (Ej. el glifosato). Por ello además de las labores de campo, son ampliamente utilizados para zonas industriales, carreteras etc. Para aplicarse en terrenos con determinados cultivos se debe tener precaución para no afectarlos.

Según el momento en que debe aplicarse De preemergencia: Se aplican antes de la emergencia o germinación del cultivo. De postemergencia: Se aplican después de la emergencia o germinación del cultivo. Existen herbicidas que pueden ser aplicados en preemergencia o postemergencia según sea el cultivo, el terreno, la climatología y otros factores.

HERBICIDAS ORGÁNICOS Los herbicidas orgánicos están hechos de ingredientes naturales. Herbicidas libres de químicos. Tres tipos principales que son comúnmente utilizados: ácidos, ácidos grasos, inhibidores de crecimiento y sal.

ÁCIDO Estos contienen ingredientes como limón, lima o vinagre. La concentración ácida del herbicida orgánico es usualmente del 15 al 20 %. Este se rocía directamente sobre las hojas de la hierba. El ácido destruye la capa protectora de las hojas que toca, haciendo que estas mueran. El ácido puede también caer en las raíces haciendo que muera la planta. Debes tener cuidado y evitar rociar herbicida ácido directamente sobre las plantas que deseas conservar, pues matará cualquier planta que toque.

ÁCIDOS GRASOS Los herbicidas de ácidos grasos disuelven las membranas de las hojas de las plantas, que causa que se sequen y mueran. Un ingrediente común en este tipo de herbicidas es la grasa ácida del jabón de coco. Como cualquier herbicida ácido, los ácidos grasos matarán cualquier planta que toquen. Evita rociar plantas que quieres conservar.

INHIBIDORES DE LA GERMINACIÓN El inhibidor de germinación natural más utilizado es la harina de gluten de maíz. Esta previene que las nuevas plantas crezcan, pero no dañará a las que ya tienen un sistema de raíz. Viene en forma de polvo o bolitas. Se esparce sobre una área para prevenir que crezcan nuevas hierbas o para matar a las que han salido pero que aún no desarrollaron la raíz. Lo bueno del gluten de maíz es que puede esparcirse sobre un césped establecido u otras plantas sin dañarlas. Sólo evitará el crecimiento de nuevas semillas.

REPOSICIÓN QUIZ 1. Cuál es la estructura por donde las plantas realizan el intercambio gaseoso, en que parte de la planta se encuentra. Nombre 2 tipos de insecticidas, en función de sus acción sobre la planta. Nombre las 3 partículas principales del suelo. Como se llama a la ciencia que estudia las enfermedades de las plantas.