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Transcripción de la presentación:

MARCADO Y ROTULADO El marcado y el rotulado revisten particular importancia en la distribución física internacional, debido a que facilita la manera de identificar rápidamente cada pieza de la carga, permite una pronta localización en las bodegas y agiliza el proceso de confrontar las cantidades físicas con los documentos en el caso de los inventarios. TIPOS DE MARCADOS Marcas de Expedición: se refiere a los datos necesarios para la entrega del embalaje a su destino. Contienen la información referente al comprador, destino, país, dirección, número de referencia, número de paquetes o peso.

MARCADO Y ROTULADO Marcas Informativas: estas marcas deben estar separadas de las marcas de expedición y están relacionadas con información sobre el producto. Se recomienda que no sean muy explicitas puesto que pueden alertar y propiciar hurtos. Información adicional como el peso bruto, la cantidad de cajas o paquetes, el código, la referencia, la marca, el lote, la fecha de vencimiento, la fecha de fabricación y en el caso de medicamentos y alimentos adicionales a lo anterior se relaciona la composición del producto y/o la carta nutricional. Marcas de Manipuleo: instrucciones graficas o símbolos internacionales sobre la manipulación de los embalajes.

MARCADO Y ROTULADO CARACTERISTICAS DE LA MARCA Legibilidad: las marcas, los números, los símbolos, etc, que se emplean como marcas, deben estar claramente expresados, permanecer legibles durante toda la operación de distribución física y además emplear la lengua tanto del país de origen como de destino. Indelibilidad: la pintura empleada debe ser resistente al agua especialmente cuando la carga viaja en cubierta y como precaución general a la humedad

MARCADO Y ROTULADO CARACTERISTICAS DE LA MARCA Localización: se deben poder identificar con facilidad las marcas nuevas y borrar las viejas, para evitar confusiones. Es aconsejable ponerlas en el flanco y la cara superior del bulto, especialmente si se están usando los símbolos internacionales de manipuleo. Suficiencia: el marcado de un embarque debe suministrar información acorde con las recomendaciones técnicas derivadas del tipo de carga y medio de transporte. Conformidad: el marcado debe realizarse de acuerdo con la legislación del país importador y del exportador y con las disposiciones aduaneras del punto de llegada (puerto aeropuerto, etc.)

MARCADO Y ROTULADO las recomendaciones mencionadas se aplican a los modos particulares de transporte marítimo, aéreo, carretero y ferroviario y al multimodal en el caso de los contenedores. Estas marcas deben quedar consignadas en la Carta de Porte, o en el B/L, en el DTM, AWB.

MARCADO Y ROTULADO Símbolos Pictóricos ISO Son indicaciones gráficas para el manejo de embalajes y de transporte; consisten en un grupo de símbolos, usados convencionalmente para transmitir las instrucciones de manejo. Dichas indicaciones gráficas están normalizadas a través de la norma ISO 780, Icontec. Estas marcas se deben ubicar siempre en la esquina superior izquierda de los embalajes, impresas en color negro y tener una medida mínima de 10 cms.

MARCADO Y ROTULADO Símbolos Pictóricos ISO

MARCADO Y ROTULADO

MARCADO Y ROTULADO

MARCADO Y ROTULADO ETIQUETADO ECOLÓGICO El etiquetado ecológico representa un juicio del carácter relativamente ecológico del producto comparado con otros equivalentes del punto de vista funcional y competitivo. Además, asegura que el producto es inofensivo para el medio ambiente en todas las etapas de vida y que reúne los requisitos tanto voluntarios como los reglamentarios.

MARCADO Y ROTULADO La iniciativa de la etiqueta ambiental se conecta con las exigencias de calidad de las sociedades modernas, objetivo también abordado porque no sólo persiguen el progreso económico y la eliminación de los obstáculos de los intercambios, sino también, la protección del Medio Ambiente, de la salud, de la seguridad y de los consumidores de los productos.