Deterioro de la Capa de Ozono.

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Transcripción de la presentación:

Deterioro de la Capa de Ozono.

Causas de su Deterioro.  En 1974 Sherwood Roland y Mario Molina emitieron la teoría de que los clorofluorocarbonos (CFC) estaban bajando la concentración de ozono en la estratósfera. Planteando que los Clorofluorocarbonos afectan la capa de ozono al llegar a la atmósfera y por una reacción química producen monóxido de cloro, que al reaccionar con el ozono pierde un átomo de oxígeno y ya no puede filtrar los rayos ultravioletas.

Al llegar los CFC a la capa de ozono, los rayos ultravioleta descomponen la molécula y dejan libres sus átomos. Estos átomos de cloro liberados reaccionan enseguida con el ozono, rompiendo las moléculas que lo componen y lo transforman en moléculas y átomos de oxígeno. Con el átomo de oxígeno liberado, se forma monóxido de cloro; a través del tiempo, un sólo átomo de cloro puede convertir al oxígeno hasta en 100 mil moléculas de ozono, además de este terrible daño, el cloro puede permanecer en la estratósfera más de 100 años.

Impacto Ambiental. El incremento de la radiación UV-B: Inicia y promueve el cáncer a la piel maligno y no maligno. Afecta el sistema Inmunológico exponiendo a la persona a la acción de varias bacterias y virus. Provoca daño a los ojos, incluyendo cataratas. Hace más severas las quemaduras del sol y avejentan la piel. Aumenta el riesgo de dermatitis alérgica y tóxica. Reduce el rendimiento de las cosechas. Reduce el rendimiento de la industria pesquera.

Consecuencias. Salud Humana: se vería seriamente afectada por una serie de enfermedades que pueden aumentar tanto en frecuencia como en severidad tales como: Sarampión, herpes, malaria, lepra, varicela y cáncer de piel, todas de origen cutáneo. El Clima: Va a variar por las emisiones de CFC, las cuales pueden contribuir al calentamiento global. La atmósfera actúa como un invernadero para la tierra al dejar pasar la luz, pero retiene el calor. El aumento de la cantidad de ciertos gases aumenta la capacidad de la tierra para bloquear el calor, lo cual causa temperaturas más elevadas y cambios climáticos Menos Alimentos: las radiaciones ultravioleta afectan la capacidad de las plantas de absorber la luz del sol en el proceso de fotosíntesis. También puede verse reducido el contenido nutritivo y el crecimiento de las plantas. 

¿Cómo Evitar el Deterioro de la Capa de Ozono?

No consumir productos en aerosol, pues recuerda que los CFC liberados afectan seriamente la capa. Revisa que el gas del refrigerador no escape. Cuida que no escape el refrigerante de los aires acondicionados. No consumas envases de unicel, porque al fabricarlos dañan la capa de ozono.

GRACIAS… Integrantes: Karoll Meza #16 Annieth Sandoval #28 11º-A