APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA

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Transcripción de la presentación:

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Dra. Stella Mary Molinas Sánchez. INHALOTERAPIA

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA El mecanismo de la tos no es efectivo, por la debilidad de los músculos respiratorios. La pérdida del endurecimiento muscular predispone a la fatiga y a la insuficiencia respiratoria. La disminución en el número de suspiros puede predisponer a atelectacias. INH.CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Cambios pulmonares en la desnutrición Fisiológicos > Incidencia de neumonía < CRF, CV y CRM < Control hipóxico hipercarbia. Anatómicos Cambios enfisematoso Infartos pulmonares Atrofia muscular Depuración bact. < INH.CMD.

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Nutrición y control ventilatorio: Las condiciones que disminuyen la tasa metabólica está en relación directa con el control ventilatorio y viceversa. INH. CMD.

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Función de los músculos respiratorios: Diafragma Músculos accesorios Escaleno, Esternocleidomastoideo, Intercostales. Músculos abdominales. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Función de los músculos respiratorios: Fibra tipo I o lenta Diafragma ---------------------------- Fibra tipo II o rápida INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Función de los músculos respiratorios: Fibra tipo I tiene alta capacidad oxidativa y bajo contenido en glucógeno, son resistentes a la fatiga. Fibra tipo II con baja capacidad oxidativa, resultan más fatigables. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Función de los músculos respiratorios: El ejercicio de baja intensidad, como la respiración superficial, activa las fibras lentas, en las cuales ocurre depleción de su contenido de glucógeno. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Función de los músculos respiratorios: Las fibras de contracción rápida son reclutadas después de la depleción de glucógeno y se activan durante ejercicio de gran intensidad, como acceso de tos. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Función de los músculos respiratorios: En reposo, el gasto que se requiere para la respiración es de aproximadamente el 5% del total del consumo de O2; en éstas condiciones, el músculo satisface sus requerimientos metabólicos a partir de la oxidación de ácidos grasos. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Función de los músculos respiratorios: Durante el ejercicio, contribuyen otros sustratos como el glucógeno y la glucosa; siendo el glucógeno el principal. Cuando el trabajo muscular excede el 75-80% del metabolismo aerobio, los depósitos de glucógeno se depletan y favorecen la fatiga muscular. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Función de los músculos respiratorios: Causas de fatiga muscular: A) Mayor demanda de energía. B) Disminución en el aporte. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Función de los músculos respiratorios: Factores que determinan necesidades energéticas: A) Trabajo de la respiración y la masa. B) Fuerza y eficacia de los músculos respiratorios. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Nutrimentos y Respiración: Proporciona O2 suficiente para satisfacer demandas metabólicas. Elimina productos de desecho como el CO2 INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Nutrimentos y Respiración: Consumo de O2 Cociente respiratorio= ------------------------- Producción de CO2 INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Nutrimentos y Respiración: Cociente SUSTRATO Oxidación carbohidratos Proteínas Grasas Respiratorio CR 1.0 0.8 0.7

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Nutrimentos y Respiración: Carbohidratos: La administración de glucosa sola para cubrir gasto de energía eleva la ventilación minuto, se incrementa la producción de CO2, se traduce clínicamete por aumento del trabajo respiratorio. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Nutrimentos y Respiración: Proteínas: Alteran el patrón respiratorio al inducir transtornos en el control ventilatorio INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Nutrimentos y Respiración: Grasas: Durante la administración de grasas, puede haber deterioro de la función pulmonar con disminución de la PaO2. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Desequilibrio electrolítico y función respiratoria. Hipofosfatemia: Se relaciona con disfunción de músculo esquelético y falla ventricular. Hipomagnesemia: Se relaciona con anormalidades en el músculo esquelético y miocardico. Dism.de ATP: Se relaciona con debilidad muscular. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA La insuficiencia respiratoria se desarrolla cuando la enfermedad del parénquima pulmonar altera la función. Los músculos respiratorios no pueden compensar la disminución de función respiratoria por desnutrición calórico-protéica. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA La administración de calorías debe ajustarse para evitar efectos adversos. El cálculo de requerimiento energético por medio de la fórmula de Harris-Benedict sin ¨factor de estrés¨es la mejor opción, ó a razón de 22 a 25kcl/kg/día. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Mezcla de A.A., glucosa, lípidos. 50% del requerimiento energético como glucosa. 50% del requerimiento como lípidos Las proteínas a razón de 1.5gr/kg/día. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Además debe administrarse cantidades adecuadas de potasio, magnesio, fósforo, calcio, zinc. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Entrenamiento Muscular: El entrenamiento de los músculos respiratorios de un enfermo dependiente de ventilación mecánica y desnutrido, debe dirigirse a promover el endurecimiento y la fuerza muscular por medio de nutrición adecuada y ejercicios respiratorios forzando la mecánica por periodos de tiempo progresivo. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Conclusiones: Los enfermos con insuficiencia respiratoria y ventilación mecánica deben recibir 50% de calorías no proteicas en forma de glucosa y el otro 50% en forma de grasas. Esto para prevenir la producción excesiva de CO2. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA Conclusiones: No hay que proporcionar cargas excesivas de A.A. Por la dificultad para adecuar la ventilación minuto. Asimismo cantidades adecuadas de vitaminas, minerales y oligoelementos INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN ANCIANOS Ancianidad: Se refiere a todas aquellas personas mayores de 65 años de edad. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN ANCIANOS En los ancianos, la prevalencia elevada de enfermedades contribuye al mayor riesgo de desnutrición primaria y secundaria INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN ANCIANOS Valoración del estado nutricio: Antecedentes, exploración física. Mediciones antropométricas. Pruebas bioquímicas. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN ANCIANOS Valoración del estado nutricio: La valoración funcional agrega información sobre fortaleza, movilidad, y capacidad para realizar actividades necesarias para la vida diaria INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN ANCIANOS Requerimiento Nutricio: Energía Se recomienda para el cálculo del aporte energético la ecuación de la OMS ó se mida por medio de calorimetría indirecta. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN ANCIANOS Requerimiento Nutricio: Proteínas El aporte de proteínas es variable pero como base se debe calcular a 0.8 gr/kg de peso corporal. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN ANCIANOS Requerimiento Nutricio: En respuesta a enfermedades crónicas ó agudas, se incrementan en paralelo los requerimientos de energía y proteína. INH. CMD

APOYO NUTRICIO EN ANCIANOS