CLASIFICACIÓN MÁS UTIL

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿De qué color…?.
Advertisements

Unidad II Eco fisiología de poscosecha de frutas y hortalizas.
REPRODUCCIÓN EN PLANTAS
Potencial de la Fruticultura Subtropical y Mediterránea
DIETA CORRECTA..
PRESENTADO POR: ARIANA CARDONA DORA AGUDELO
Las frutas.
No se conoce con exactitud el origen del pomelo aunque numerosas investigaciones señala que se trata de un cruce natural entre el naranjo dulce y el pummelo.
Ingeniería Poscosecha II
La Canción de LAS FRUTAS
Reino Plantae Plantae (del latín: "plantae", plantas) es el nombre de un taxón ubicado en la categoría taxonómica de Reino, cuya circunscripción (esto.
La importancia de las plantas
VITICULTURA Juan Carlos Jiménez.
CIENCIA Y ARTE DEL CULTIVO DEL HUERTO FRUTAL
Corte negro del mango: efecto de los nutrientes en las plantas en cuanto a la calidad de fruto, encuesta a productores, y proyecto de investigación en.
FILOGENIA DE LOS SERES VIVOS
Naranja / Amarillo Los alimentos de color naranja o amarillo son ricos en beta-caroteno (pro-vitamina A), vitamina C, potasio y ácido fólico. Ayudan a:
Ni siquiera el relojero
ALIMENTACIÓN CORRECTA
MANEJO POSTCOSECHA DE MANGO
Trabajo realizado por: Jennifer Ortiz Neider Peláez
Plantas.
BIOLOGÍA II.
Comentarios de un Recibidor sobre el Potencial de Diversificación Agrícola en el Altiplano Occidente de Guatemala Presentado por John E. Lamb, Asociado.
Clasificación de las Plantas
Mes Nacional de “5-al-día”. ¿Por qué 5 al día añade color a tu vida ? Las frutas y vegetales de colores vivos contienen: Vitaminas Minerales Fibra Fitoquímicos.
Las Frutas Los seres vivos necesitan una variada y equilibrada alimentación. La dieta correcta debe contener cantidades adecuadas de proteinas, lípidos,
INSTITUCION EDUCATIVA NUEVA
Herbario MAPR Un herbario es una colección de plantas o partes de plantas, desecadas, preservadas, identificadas y acompañadas de información sobre el.
FRUTAS ÁCIDAS (CÍTRICO)
Recursos Naturales.
Los vegetales y frutas. Los Vegetales Clasificación de las Verduras.
Reino vegetal Por: Milagros N Avila B..
ESPECIALISTA EXPORTACIÓN DE CITRICOS
CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTONIO GUILLERMO URRELO FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA CURSO FARMACOBOTANICA.
LAS FRUTAS Kelly Bartolo Angi López institución educativa nueva Granda sede sandiego.
Nombre: Valentina Escobar Quezada Curso: 5 º B Profesora: Karla Contreras Asignatura: Taller de vida saludable.
CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS
UNA BREVE PRESENTACIÓN ABRIL 2015
Factores Abióticos seres vivos
Introducción a la Biología
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
L AS F RUTAS Por: Valentina Cataño Sepúlveda.  Se denomina fruta a aquellos frutos comestibles, de estos su sabor puede ser dulce o amargo, estos se.
Biodiversidad en los huertos escolares
TEORIAS EVOLUTIVAS Y LA CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS
LA COMIDA EN COLORES.
Color en la industria de dulces Ginnolette Ortiz.
LAS FRUTAS Presentación Y Extensión Jeanine Carr Letra y Música
ESC. NORMAL PROFESOR. “DARÍO RODRÍGUEZ CRUZ ” LIC
Luis Santiago Rendón vera
La relación de la Biología con otras ciencias
El cultivo del plátano “Plantain crops”
Reino Vegetal o Plantae
UNIVERSIDAD PRIVADA ANTONIO GUILLERMO URRELO FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD CARRERA PROFESIONAL DE FARMACIA Y BIOQUÍMICA CURSO FARMACOBOTANICA.
Curso de Actualización Profesional de Alimentos 2009
Las frutas y los colores
CÓMO CREAR UN HUERTO ESCOLAR Y COMUNITARIO
Aplicaciones de las Técnicas Moleculares Cd. Obregón, Sonora a 29 de mayo de 2015 M.C. Arturo Muñoz Pérez I Taller de Técnicas Moleculares.
FRUTAS...FUENTE DE VIDA!!!.
La Semilla es cada uno de los cuerpos que forman parte del fruto que da origen a una nueva planta,también contiene una fuente de alimento almacenado y.
TAXONOMIA.
Nombre : florencia Díáz Nombre de profesora:Karla Contreras Curso:5ºB Asignatura:Taller de vida saludavle.
LA FRUTA Y SUS PREPARACIONES
UNIDAD DIDACTICA 7 EL MUNDO VEGETAL.
-MARIANA CASTAÑEDA B. -DAYHANA TORO O Para vivir nuestro organismo necesita unas cantidades determinadas de las sustancias nutritivas que se encuentran.
Angiospermas o Plantas con flor
doméstico (Malus domestica), híbridos  La manzana es una fruta pomácea comestible obtenida del manzano doméstico (Malus domestica), otros manzanos (especies.
LAS FRUTAS. el plátano la manzana la naranja las uvas.
ENSALADA de FRUTA
Transcripción de la presentación:

CLASIFICACIÓN MÁS UTIL Origen y Clasificación de Frutas y Horalizas TAXONOMICA (BOTÁNICA) OTRAS FORMAS DE CLASIFICACIÓN CLASIFICACIÓN MÁS UTIL DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LA FPO Ontogenia Morfología Anatomía Historia del desarrollo y origen Estructura Células y Tejidos

Clasificación de Frutas y Hortalizas Ontogenia: Historia del desarrollo y origen de la especie Taxonómica (taxis = dispersión, nomos = ley), es una clasificación más ordenada: Anatomía: Conocer la gran diversidad de plantas que hay 1. Reino Vegetal 2. Clase 3. Subclase 4. Orden 5. Familia 6. Género 7. Especie Morfología: Frutas y hortalizas que no tienen una forma definida Para nombrar un cultivar necesitamos: GENERO + ESPECIE + CULTIVAR (C.V.)

De acuerdo con la parte de la planta utilizada TALLOS RAICES PLANTAS ENTERAS De acuerdo con la parte de la planta utilizada PARTES FLORALES TUBERCULOS HOJAS

CLASIFICACIÓN MAS ÚTILI DESDE EL PUNTO DE VISTA POSTCOSECHA FRUTAS MENORES (uvas, fresas) RAIZ TUBERCULOS BULBOS FRUTAS DE CLIMAS TEMPLADOS (frutos pomo y de hueso) FRUTAS HORTALIZAS HOJAS (hierbas) SUBTROPICALES (cítricos) TALLOS TROPICALES (mango, piña) FRUTOS

Órganos Vegetales

Especie y Variedad Especie Variedad Botánica UNIDAD FUNDAMENTAL EN TAXONOMÍA PARA DESIGNAR GRUPOS DE PLANTASQUE PUEDEN SER RECONOCIDAS COMO CLASES DIFERENTES. CONJUNTO DE INDIVIDUOS CUYOS CARACTERES SON CONSIDERADOS ESENCIALES Y CONCUERDAN ENTRE SÍ Y SUS DESCENDIENTES Especie Variedad Botánica SUBGRUPO SUBGRUPO MORFOLÓGICAMENTE DISTINTO (GENERALMENTE POR AISLAMIENTO GEOGRÁFICO) CADA UNO DE LOS GRUPOS EN QUE SE DIVIDEN ALGUNAS ESPECIES Y QUE SE DISTINGUEN ENTRE SÍ POR CIERTOS CARACTERES MUY SECUNDARIOS (MORFOLÓGICOS) AUNQUE PERMANENTES

Plantas cultivadas o comerciales Especie y Variedad Plantas cultivadas o comerciales GRUPO DE PLANTAS QUE REPRESENTA UN SOLO TIPO PROPAGABLE Variedad GRUPO DE INDIVIDUOS CULTIVADOS CON IMPORTANCIA EN AGRICULTURA, FORESTERÍA U HORTICULTURA Contracción de VARIEDAD CULTIVADA El TÉRMINO VARIEDAD SE EMPLEA COMO SINÓNIMO DE CULTIVAR. Cultivar

Nombres científicos de las Plantas Género Especie Cultivar En forma latina Lenguaje común Mangifera indica cv. ‘ Haden’

importantes comercialmente Especies y Variedades de Frutas y Hortalizas importantes comercialmente Papaya ( Carica papaya L. ) Roja Maradol Variedades cubanas Amarilla Carica papaya cv ‘Maradol Roja’ Cultivares: ‘Mamey’ ‘Cera’ ‘Solo’ Cultivada en Puerto Rico, Hawaii

Mangifera indica L. cv. ‘Haden’ Mango ‘Haden’ ‘Kent’ ‘Irwin’ ‘Keitt’ ‘Tommy Atkins’ mulgoba o Indostano (mango petacón) Grupos manila ‘Alphonso’ criollo Mangifera indica L. cv. ‘Haden’

Plátano Consumo en fresco Gpo. Cavendish Tabasco ‘Giant Cavendish’ Musa paradisiaca cv -------- Consumo en fresco Gpo. Cavendish ‘Dwarf Cavendish’ Tabasco ‘Giant Cavendish’ Dominico Manzano Morado Consumo cocinado Plantain (plátano macho)

Musa paradisiaca

Limón (limas ácidas) Limón mexicano Citrus aurantifolia Swingle Limón persa Citrus latifolia Tanaka

Persea americana Mill. cv. ‘Hass’ Persea americana Mill. cv. ‘Fuerte’ Aguacate Tres grupos ecológicos (conds. Geográficas-clima). : Mexicano Guatemalteco Antillano Persea americana Mill. cv. ‘Hass’ Persea americana Mill. cv. ‘Fuerte’

Pera Europeas (forma aperada, piel lisa): Amarilla , roja. Pyrus comunis cv ‘Bartlett’ Pyrus comunis cv ‘Anjou’ Asiáticas (esféricas, piel acorchada) Pyrus comunis cv ‘Shinsui’ Pyrus comunis cv ‘Shinko’