PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
1.- Manipulación y almacenamiento de materiales Vías de transporte despejadas y señaladas Pinte líneas para separar las áreas de transporte de las de.
Advertisements

¡Realicemos el trabajo de forma segura en beneficio de nuestra salud!
UNIDAD DE COOPERATIVAS NORMAS DE PROTECCIÓN CIVIL
INSTALACION DE GAS RECOMENDACIONES:
ACCIDENTES DOMÉSTICOS.
SEGURIDAD No opere la máquina sino no ha leido el manual de operación
PREVENCIÓN DE RIEGOS. TEMA 1 LAS CAÍDAS.
EXPOSICIÓN Y CONTACTO CON SUSTANCIAS QUÍMICAS PELIGROSAS
PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
PRONIÑO/EDUCARED LOS CUIDADOS DE LA XO..
Peligros de seguridad comunes de podar
Recomendaciones generales para el trabajo seguro en el laboratorio.
HIGIENE Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO MAQUINAS HERRAMIENTAS.
Abastecimiento de Agua y control de plagas
kh FUGA DE GAS? ¿QUÉ HACER EN CASO DE…
PALOMERA MANUAL DE INSTALACION Y USO
Elaborado por Allen Blanco R
PREVENCIÓN DE ACCIDENTES aprendemos a cuidarnos
¿QUE ES UN INCENDIO? Un incendio es en realidad el calor y la luz (llamas) que se produce cuando un material se quema o pasa por el proceso de combustión.
MANEJO MANUAL DE CARGAS
Bienvenidos al nuevo a ñ o escolar!. Nuestra Meta este a ñ o es mantenernos libres de accidentesl Necesitamos de su ayuda para poder logralo!!
Oscar Iván Bustos Acosta 10-05
PREVENCIÓN DE RIESGOS EN EL LABORATORIO
SEGURIDAD PARA EQUIPO PEQUEÑO
NORMAS DE SEGURIDADEN CONSUMO DE ALIMENTOS
Un hogar más seguro Para disminuir al máximo la posibilidad de sufrir un accidente tenemos que adaptar nuestra casa para que sea lo más cómoda y segura.
FICHA DE CONOCIMIENTO BÁSICO CUCHILLOS
Reglas de mantenimiento del equipo de cómputo
MANEJO Y MANIPULACION DE CARGAS
Herramientas de mano 1926 Subpart I - Tools – Hand and Power
E.U. Daniel Mella Echeverría
Curso de Manejo y uso de Herramientas de mano.
PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS
TRABAJOS EN CALIENTE OBJETIVOS
Mantenimiento de la Tarjeta Madre. Las mejores herramientas para esta labor son: · Brocha de cerdas rígidas limpia · Una aspiradora y un producto limpiador-
2010 QUE HACER: ANTES, DURANTE Y DESPUÉS DE UN: INCENDIO
MANEJO MANUAL DE CARGAS
MANEJO MANUAL DE CARGAS
Medidas Generales de Seguridad
PLAN DE MANEJO DE SUSTANCIAS Y RESIDUOS PELIGROSOS
Peligros de Resbalones, Tropiezos y Caídas
NORMAS O REGLAS BASICAS DEL LABO Dangie Natalia Lasso Ortega
INTEGRANTES XIMENA MENDEZ VALENTINA COLORADO VALERIA VILLA
RIESGOS EN EL HOGAR OBJETIVOS Recordar Riesgo y Incidente Reforzar el auto cuidado Dar a conocer algunos riesgos típicos.
Respiradores de cara completa
Código 72/2010 Fresadora Enero 2010.
PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS
LIMPIEZA DE INTERIORES
LA SOLDADURA EN EL COBRE
CORTES.
SEGURIDAD CON LAS MANOS
Prevención de Riesgos en Empresas dedicadas a la Enseñanza
Prevención de Riesgos en Empresas dedicadas a la Enseñanza
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
RIESGOS LABORALES TEMA 4
ATRAPAMIENTOS Y QUEMADURAS
¿QUÉ HACER EN CASO DE SISMO? Elaborado por: Stephanie Aguirre Moreno.
INCENDIO? ¿QUÉ HACER EN CASO DE…
Prevención de los accidentes Formas de evitar las caídas
CORTES Y LEVANTAMIENTO DE PESO
MÉTODO PARA LEVANTAR UNA CARGA
Prevención de Riesgos Laborales
Por tanto los guantes no tienen uso multipropósito.
NOMBRE DEL ESTÁNDAR: Estufa de gas
BUENAS PRACTICAS Y MANIPULACION PARA LOS EQUIPOS DE TECNOLOGIA.
Dirección General de Energía 24 calle zona 12, Guatemala. AHORRE DINERO UTILIZANDO ADECUADAMENTE EL GAS PROPANO AHORRE DINERO UTILIZANDO ADECUADAMENTE.
PREVENCIÓN DE ACCIDENTES DE MENORES EN EL HOGAR Alejandro Cabildo Rodríguez.
PREVENCION DE RIESGOS LABORALES
SEGURIDAD CON LAS MANOS EN MAQUINAS Y EQUIPOS
Transcripción de la presentación:

PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS Elegir la herramienta adecuada al trabajo a realizar 1.-Elegir el cuchillo adecuado al material o cortar y el tipo de corte: Cortes bastos, hojas gruesas Cortes finos, hojas delgadas de buen filo. 2.-Si no es necesario el cuchillo con punta utilizarlo con extremo redondeado. 3.-Utilizar cuchillos con mango antideslizante

PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS Mantener la herramienta en buen estado de uso 1.- Mantener afilados los cuchillos: a menor esfuerzo menor probabilidad de que escape 2.-Sustituir los cuchillos en mal estado o defectuosos: mangos astillados o rajados conhoja y mango defectuosamente unidos.

PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS Utilización adecuada de la herramienta 1.- Cortar siempre alejando el cuchillo del cuerpo (hacia fuera) 2.-Limpieza del cuchillo: apoyarlo sobre una superficie plana, 1º por una cara y luego por la otra. No limpiar nunca directamente sobre el filo 3.-Afilado del cuchillo: colocar la mano auxiliar detrás de la protección del afilador. No dirigir el corte en dirección a la mano alejada del filo. 4.-Para determinadas tareas se utilizarán guantes y mandiles para proteger las manos y el cuerpo de posibles cortes. Por ej. en las tareas de despiece de carne la mano auxiliar deberá ir protegida con guante de malla.

PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS Transporte y almacenamiento adecuado de la herramienta 1.- No transportar en los bolsillos, utilizar fundas 2.-Tras su uso devolver a su lugar de almacenamiento

PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES LATAS DE CONSERVA Manejarlas con un especial nivel de atención (bordes = cuchillas) Apertura: 1º Levantar la anilla y empujarla un poco hacia abajo 2ª Coger la lata con una mano, por el lado de la anilla. PICADORA DE CARNE Utilizar el rodillo para empujar la carne, nunca debe hacerse con la mano. MÁQUINA DE CORTAR FIAMBRES Debe utilizarse siempre el protector o el guante metálico. MENAJE Al secar las copas rodar el trapo con la mano que se introduce en el interior de la misma y, que de esta forma, si se rompe no se producirán cortes. Retirar el menaje con bordes en mal estado

PREVENCIÓN DE QUEMADURAS 1.-Orientar hacia el interior de los fogones los mangos de las cacerolas y sartenes. 2.-Utilizar manoplas para coger elementos calientes o que contengan líquidos en ebullición. 3.-Evitar llevar fuego o llamas de un sitio para otro. 4.-Elegir los utensilios de tamaño adecuado, evitar llenar los recipientes hasta arriba

PREVENCIÓN DE CAÍDAS 1.- Los pisos de las cocinas deben ser antideslizantes y fáciles de limpiar. 2.-Es aconsejable que el personal de cocina lleve calzado antideslizante (No zuecos) 3.-La forma segura de caminar en suelo resbaladizo es: pasos cortos, sin levantar los pies excesivamente y sin prisa. 4.-Mantener el orden y limpieza en la zona de trabajo

PRECAUCIONES CON LAS COCINAS A GAS 1.- Verifique el estado y la fecha de caducidad de las gomas de alimentación de las cocinas, así como sus conexiones. 2.-Evitar que las conducciones de gas estén en contacto con fuentes de calor como: fogones etc. Evitar que puedan sufrir agresiones mecánicas (cortes, etc) 3.- Las aberturas de ventilación deben estar en buenas condiciones y libres de cualquier obstáculo. 4.-El almacenamiento de bombonas, se efectuará en lugares bien ventilados 5.-Atención especial a los líquidos en ebullición que puedan rebosar de sus recipientes apagando la llama y provocando el escape del gas. 6.-Cortar el gas al terminar la jornada.

ACTUACIÓN A SEGUIR EN CASO DE ESCAPE DE GAS 1-No encienda ningún aparato, ni la luz, no conecte ningún interruptor, no encienda mecheros o cerillas 2.-Abra puertas y ventanas para generar una corriente de aire 3.-Si sospecha una fuga de gas, comprobarla con una solución de agua jabonosa, jamás con una llama. 3.-Dado que en general el gas se deposita en el suelo y las esquinas, limpie con paños mojados: El suelo, prestando especial atención a los recovecos y esquinas