Envases de Productos Fitosanitarios Programa Integral de Manejo

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Transcripción de la presentación:

Reciclaje de envases de agroquímicos Hugo Allevato INFORME REMAR Red Argentina de Manejo Ambiental de Residuos

Envases de Productos Fitosanitarios Programa Integral de Manejo Realizado con la colaboración de la Cámara Argentina de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes

Manejo de Envases de Productos Fitosanitarios Por qué se usan Productos Fitosanitarios ? Envases Usados: Situación Actual Estrategias para un Manejo Racional Programa Integral para Disminuir el Impacto Ambiental de los Envases Usados

Por qué se usan los Productos Fitosanitarios ? Aumento de la Población Mundial Necesidad de Alimentar a la Humanidad Necesidad de un Volumen de Producción Creciente

Aumento de Area Cultivada o Aumento de Rendimiento ? Todas las áreas aptas están bajo cultivo No hay nuevas áreas para incorporar a la producción Alto impacto ambiental de áreas adicionales para la agricultura (bosques, desiertos) Unica alternativa: aumentar los rendimientos por hectárea

Herramientas para Aumentar los Rendimientos Genética: Aumento del Potencial de Producción Manejo de los Cultivos Fertilización: Restitución de Nutrientes Control de Adversidades Sequía: Riego Control de Plagas, Malezas y Enfermedades: Estrategias de Manejo (rotaciones) Control Integrado (resistencia y enemigos naturales) Uso de Productos Fitosanitarios

Aumento de Rendimientos Agrícolas

Aumento de la Productividad Agrícola

Aumento de la Producción de Cereales (kg cereales / persona / año)

Productos Fitosanitarios Sustancias Químicas, Bioquímicas, Microbiológicas formuladas como productos líquidos o sólidos con efectos tóxicos sobre organismos vivos insecticidas insectos herbicidas malezas fungicidas hongos destinadas a su control cuando comprometen la Producción Agrícola

Balance de Beneficios y Riesgos Aprovechar los Beneficios Disminuir los Riesgos Potenciales

Balance de Beneficios y Riesgos en el Uso de Productos Fitosanitarios Aprovechar los Beneficios (Control de Plagas) Disminuyendo los Riesgos Productos de Nueva Tecnología: Baja Dosis Baja Toxicidad Bajo Impacto Ambiental Uso Seguro y Eficaz

Envases de Productos Fitosanitarios Tipos: botellas, latas, bidones, baldes, tambores, bolsas. Materiales: plástico: HDPE, PET, Coex metal: hierro, aluminio vidrio papel, cartón, papel/aluminio, papel/plástico Capacidades: 0,5 - 200 lts/kg (x1, x5, x10, x20) Restos del Producto Original al Finalizar la Aplicación considerado como residuo peligroso

Envases Distribución por Peso 63 % plástico 33 % hierro 13.210.000 envases 5303 TM Fuente: CASAFE - 1996

Envases Distribución por Cantidad 77 % plástico 7 % hierro 13.210.000 envases 5303 TM Fuente: CASAFE - 1996

Productos Fitosanitarios de Nueva Tecnología Baja Dosis de Uso Baja Toxicidad Bajo Impacto Ambiental

Necesidad del Triple Lavado de los Envases Vacíos Degradación Natural Disminución Riesgos Abandono Enterrado Incineración Triple Lavado Reuso Reciclado Recuperación Energía Manejo Racional

Triple Lavado Al terminar el contenido del envase Enjuagar 3 veces consecutivas con agua Volcando el agua de lavado en el tanque Los restos son aplicados en el campo de la misma manera que el producto Se degradan naturalmente

Residuos en los Envases Vacíos Mercado: 750.000.000 US$ 82.000.000 kg-lt Residuos: 1.5 % del contenido original 11.250.000 US$ 1.230.000 kg-lt

Estrategias para el Manejo de los Envases Directiva Europea 94/62 define Jerarquía de Opciones 1) Prevención 2) Reuso Reciclado Recuperación de Energía 3) Disposición Final

Envases Plásticos en Hornos de Cemento Producción de cemento Etapa final de sinterización a 1450 °C Temperaturas de llama: 1800-2000 °C Destrucción segura de moléculas orgánicas Cenizas o subproductos: inertizados en el producto final.

Caracterización del Material Tipos de Plásticos: HDPE, PET Envases: Triple Lavado previo Posibles contaminantes: Cloro: despreciable Fluor: no más de 100 ppm Zinc / Estaño: 100 - 500 ppm Cenizas: despreciable Sustancias orgánicas (agroquímicos): trazas (ppm) Valor calorífico neto: 45 MJ/kg Sustitución 1:1 combustible tradicional

Preparación del Material Triple Lavado de los Envases (a campo) Transporte a un Centro de Concentración Inspección Visual Lavado Adicional ? Triturado: Tamaño Partículas hasta 20 mm (nunca mayores a 50 mm) Translado al Horno

Características del Proceso Horno 1000 TM clinker /día (relativamente chico) Combustible Consumo Total = 3.5 - 5.0 GJ/TM clinker Tasa de Substitución de Combustible = 5 - 25 % Consumo Material Plástico = 3.8 - 27.8 TM/día Operación = 300 días / año Consumo Potencial Material Plástico = 1100 - 8000 TM/año Alemania: 1 horno chico es suficiente para consumir el 100 % de los envases (3000 TM/año).

Ventajas del Proceso Recuperación de energía: eficiencia 100 % no hay pérdidas adicionales de energía Emisiones: no hay emisiones adicionales a las producidas por otros combustibles. Impurezas: Fl: absorbido por el sistema Zn, Sn: capturados en el material final Sustancias Químicas Orgánicas: destruidas eficientemente (Temperatura > 1100 °C, Tiempo de Residencia mín: 5 segundos).

Operación del Horno de Cemento No se esperan modificaciones significativas en su operación No se reduce la capacidad del horno No se afecta la calidad del producto No hay riesgos de seguridad

Aspectos Económicos Del Horno de Cemento Inversiones: 0.4 - 1.0 Mill. US$ Instalaciones Estación de descarga del transporte al silo Silo cerrado de 50-100 m3 Equipo dosificador Transporte neumático ( 1 TM/h) Canal adicional para la alimentación del plástico Costos operativos: equivalentes al tradicional Del Centro de Concentración y Triturado Terreno / Galpón: 50.000 US$ Trituradora móvil: 100.000 US$ Costos Operativos: 65.000 US$ / año Costo del Servicio de Incineración ???

Trituradora Móvil Armada en un Contenedor para facilitar el translado Alimentación: eléctrica Capacidad: 0.5 TM/h Reducción de Volumen: 1:3 Personal: 1 operario Costo: 100.000 US$

Circuito desde el Campo al Horno de Cemento Transporte Transporte Centro de Recepción y Concentración Campo Horno de Cemento Aplicación del producto Control de Recepción Control de Recepción Triple Lavado Almacenamiento Triturado Envase Vacío Descontaminado Proceso Lavado Adicional ? Almacenamiento Envases Descontaminados Almacenamiento Material Triturado

Descarga de Envases de Productos Fitosanitarios Area Cultivada: 30.270.000 has Despacho de Envases al Mercado: 13.210.000 envases/año (5303 TM) 2.710.000 embalajes (1370 TM) Descarga ambiental: 0,44 envases/ha (1 envase cada 2,3 has) envases: 175 g / ha envases + embalajes: 220 g / ha

Próximos Pasos Intensificación Campaña Triple Lavado Acciones para Disminuir el Número de Envases en el Mercado, y su Impacto Ambiental Proyecto Piloto para Eliminación de Envases Plásticos en Hornos de Cemento (Recuperación de Energía) Proyecto Piloto para Recuperación del Material de Envases de Hierro Trabajo Conjunto con Autoridades Provinciales y Nacionales para Resolver Aspectos Regulatorios

Conclusiones Uso de Productos Fitosanitarios para Aumentar la Producción Preservar Areas Naturales Compromiso de la Industria para: Desarrollar Productos de Nueva Tecnología Disminuir los Riesgos de su Uso Disminuir el Número de Envases Disminuir su Impacto Ambiental

Conclusiones (cont.) Invertir en Educación para: Uso Seguro de los Productos Triple Lavado de los Envases Cooperar con las Autoridades para Obtener Regulaciones Posibles y Eficaces Invertir en Equipos, Instalaciones y Procesos para una Disposición Final Adecuada

Situación Actual Agricultor Envase Vacío + Residuo Riesgo Agua Suelo Intoxicación Vida Silvestre Abandono Inerte Oxidación Descomposición Degradación Natural Enterrado Incineración (Incompleta) Liberación Gases Tóxicos ? Aire Intoxicación Destrucción Otros Usos Permanece como Envase Intoxicación

Situación Actual (cont …) Capacidad del Medio Ambiente para la Degradación Natural de las Sustancias depende de: Concentración de Envases Condiciones de la Exposición Condiciones Ambientales Características del Producto (Vida Media) Concentración del Producto Tratamiento Previo del Envase

Proyectos en curso 1991 Inicio Planes Pilotos a nivel latinoamericano LACPA-CASAFE 1997 Plan Piloto Alto Valle Río Negro Instalación Centro de Acopio y procesamiento envases vacíos CAPEVA. (Estación Experimental INTA) 1998 Galpón de Acopio, Compactadora y Trituradora Traslado al Horno Cementero (Corcemar, Córdoba)

Proyectos en curso CAPEVA Río Negro Sistema Regional Triple lavado en campo Transporte al Centro de Acopio Inspección visual bolsas Eventual segundo lavado Triturado (tamaño partícula <50 mm Traslado al Horno cementero (Capacidad para tratar todos los envases del país)

Proyectos en curso Caracteríticas del proceso de incineración 100 % de eficiencia en la recuperación energética No provoca emisiones adicionales a las producidas por otros combustibles Impurezas : El Fluor es absorbido por el sistema, el Zn y el Sn son capturados en el residuo final y la materia orgánica es destruida

Proyectos en curso Nuevos centros Año 2001-2002 Mendoza (Depto San Martín) Misiones (3 centros: Norte-Centro-Sur) Entre Ríos (Crespo-Ramirez) Santa Fe (Colonia Rosquín) Buenos Aires (Mar del Plata) Córdoba ( 6 Centros a localizarse)

Costos Comparativos Horno Cementero $ 250 la Tn + Recolección +Flete Reciclado $ 600 la Tn Picado $ 0.15 la Tn Distribución 50 % Recupero por venta 25 % CASAFE 25 % Municipalidad local

Equipo para el Reciclado Equipo autónomo autotransportado desplazado por camión o tractor Materia prima (50% Envases, 50 % PET) Operadores 2 Rendimiento 1:1 Consumo Gasoil: 11 litros-hora Producción 160 Kg por hora Aprobado por reparticiones ambientales nacionales y provinciales

Productos del reciclado Postes y varillas ciclíndricos para alambrados Tirantes y Tablas (prismas rectangulares) Costo de producción $ 8 (tirante de 2.20m) Usos Alambrados perimetrales, embarcaderos y diques para defensas costeras.

Situación Nacional Existe sistema de recolección y reciclaje El sistema dejó la fase de plan piloto Participan todos los sectores involucrados Se está extendiendo a todo el país Cuenta con apoyo económico y cursos de capacitación a productores La solución más adecuada depende de cada zona