APROXIMACIÓN A LA CATA ORGANOLÉPTICA ACEITE DE OLIVA
EL OLFATO Catadores con olfato Aromas primarios Aromas secundarios Aromas terciarios y bouquet El método de la inhalación
EL GUSTO Dulzura, amargura, tersura Paladear un buen aceite de oliva virgen extra
LA VISTA La copa
CONCEPTOS EN LOS QUE DETENERNOS La etiqueta Copas Aireación Decantación
ACEITE DE OLIVA Aceite de Oliva Virgen Extra (<1) Clasificación de los Aceites de Oliva Virgen Aceite de Oliva Virgen Extra (<1) Aceite de Oliva Virgen (<2) Aceite de Oliva Virgen Corriente (<3,3) Aceite de Oliva Virgen Lampante (>3,3)
Clasificación de los Aceites de Oliva ACEITE DE OLIVA Clasificación de los Aceites de Oliva No Virgen Aceite de oliva refinado Aceite de oliva Aceite de orujo de oliva
LA CATA Observar su color Disfrutar de su olor Apreciar su sabor Medir su recuerdo
Vocabulario específico ACEITE DE OLIVA Vocabulario específico (1).-Sensaciones agradables Flavor: (olor y gusto) Frutado Frutado maduro Frutado verde
Vocabulario específico ACEITE DE OLIVA Vocabulario específico (2).-Sensaciones más o menos agradables: Manzana, Dulce, Hierba, Hojas verdes (amargo), Aspero, Picante, Almendrado, Apagado (plano), Heno.
Vocabulario específico ACEITE DE OLIVA Vocabulario específico (3).-Sensaciones desagradables Esparto,Tierra, Viejo, Gusano, Metálico, Moho-humedad, Rancio, Atrojado, Salmuera, Orujo, Jabonoso, Alpechín, Avinado-avinagrado, Pepino (hojalata), Cocido o Quemado, Borras, Capacho, Grasa de máquina, Basto.
ACEITE DE OLIVA Saber apreciar los valores de cata y los matices que definen un buen aceite. Es el paso previo para profundizar en los secretos de la gastronomía MEDITERRÁNEA.
ACEITE DE OLIVA En las típicas recetas españolas las posibilidades de jugar con los sabores de distintos aceites se antojan inabarcables.
ACEITE DE OLIVA D.O. de Andalucía Sierra de Segura Baena Sierra Mágina Priego de Córdoba Montes de Granada Sierra de Cádiz Sierra de Cazorla
Algunas variedades de aceituna ACEITE DE OLIVA Algunas variedades de aceituna Arbequina Cornicabra Picual Picudo Hojiblanca
Algunas variedades de aceituna (2) ACEITE DE OLIVA Algunas variedades de aceituna (2) Manzanilla Gordal