“Importancia del manejo correcto de un invernadero” Nombre: Carla Carrasco Asignatura: Vida Saludable Profesora: Carolina González Curso: 6ºA Fecha: 14/08/2014
Objetivos: Aprender las técnicas para manejar un invernadero Identificar que factores ambientales se controlan en un invernadero
¿Qué es un invernadero? Los invernaderos son estructuras de diversas formas y tamaños que tienen la capacidad de generar condiciones de temperatura y humedad ideales para cultivar plantas durante el invierno, o en sectores donde las condiciones climáticas son muy adversas.
Características y ventajas del invernadero tipo túnel Los invernaderos tipo túnel presentan una forma cilíndrica semejante a un túnel, también presentan una excelente ventilación, con buena estanqueidad a la lluvia y al aire. Permiten la instalación de ventilación cenital a sotavento y facilita su accionamiento mecanizado. Presentan un buen reparto de la luminosidad en el interior de éste, son de fácil instalación y son de alta resistencia a los vientos.
Materiales reciclables que se utilizan para la construcción de un invernadero -Carcasas de cedés para un pequeño invernadero. Se puede aumentar el número para un invernadero más grande -Botellas de plástico usadas -Bolsas
Materiales reciclables que se puedan utilizar para sembrar las semillas de hortalizas -botellas -potes vacíos (helado,miel,etc) -bolsas -baldes -cajas de huevos
Hortalizas que se pueden desarrollar en un invernadero -cilantro -lechuga -espinaca -acelga -porotos verdes
Factores ambientales que se deben manejar y controlar en un invernadero para que las hortalizas se puedan desarrollar bien Temperatura: Este es el parámetro más importante a tener en cuenta en el manejo del ambiente dentro de un invernadero, ya que es el que más influye en el crecimiento y desarrollo de las plantas. Normalmente la temperatura óptima para las plantas se encuentra entre los 10 y 20º C. Humedad relativa (HR): Cada especie tiene una humedad ambiental idónea para vegetar en perfectas condiciones: al tomate, al pimiento y berenjena les gusta una HR sobre el 50-60%, al calabacín, entre el 65-80%, al pepino entre el 70-90%, etc.
Iluminación: A mayor luminosidad en el interior del invernadero se debe aumentar la temperatura, la HR y el CO2, para que la fotosíntesis sea máxima; por el contrario, si hay poca luz pueden descender las necesidades de otros factores.
Conclusión Luego de haber observado esta presentación sabrás como manejar correctamente un invernadero …Fin…