AGRICULTURA Es el arte de cultivar la tierra; son los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y cultivo de vegetales, normalmente con fines alimenticios.

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Transcripción de la presentación:

AGRICULTURA Es el arte de cultivar la tierra; son los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y cultivo de vegetales, normalmente con fines alimenticios. La agricultura es la actividad agraria que comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural, con el fin de hacerlo más apto para el crecimiento de las siembras.

AGRICULTURA LA AGRICULTURA, ACTIVIDAD DE GRAN IMPORTANCIA ESTRATÉGICA COMO BASE FUNDAMENTAL PARA LA AUTOSUFICIENCIA Y RIQUEZA DE LAS NACIONES ES EL CULTIVO INTENCIONAL DE PLANTAS Y ANIMALES PARA BENEFICIO HUMANO ES EL PROCESO PARA PRODUCIR ALIMENTOS VEGETALES MEDIANTE EL CULTIVO DE CIERTAS PLANTAS. LA CIENCIA QUE ESTUDIA LA PRÁCTICA DE LA AGRICULTURA ES LA AGRONOMÍA. NURIS CORREA GENES

ESTADO DEL DLLO DE LA AGRICULTURA CAZA Y RECOLECCION. Dependencia espontánea de recursos alimenticios (sllas, frutas raíces, tuberosa y animales) , la distribución de estas especies estaba determinadas por el hombre Este periodo termina cuando el hombre empieza a propagar las plantas de manera aislada 10.000 años atraz

TIPOS DE AGRICULTURA SEGÚN SU DEPENDENCIA DE AGUA De secano: es la agricultura producida sin aporte de agua por parte del mismo agricultor, nutriéndose el suelo de la lluvia y/o aguas subterráneas. De regadío: se produce con el aporte de agua por parte del agricultor, mediante el suministro que se capta de cauces superficiales naturales o artificiales, o mediante la extracción de aguas subterráneas de los pozos.

TIPOS DE AGRICULTURA SEGÚN LA MAGNITUD DE LA PRODUCCION Y SU RELACION CON EL MERCADO Agricultura de subsistencia: Consiste en la producción de la cantidad mínima de comida necesaria para cubrir las necesidades del agricultor y su familia, sin apenas excedentes que comercializar. El nivel técnico es primitivo. Agricultura industrial: Se producen grandes cantidades, utilizando costosos medios de producción, para obtener excedentes y comercializarlos. Típica de países industrializados, de los países en vías de desarrollo y del sector internacionalizado de los países más pobres. El nivel técnico es de orden tecnológico. También puede definirse como Agricultura de mercado.

TIPOS DE AGRICULTURA SEGÚN LA HUELLA ECOLOGICA pretende obtener el máximo rendimiento o la mínima utilización de otros medios de producción Agricultura intensiva: busca una producción grande en poco espacio. Conlleva un mayor desgaste del sitio. Propia de los países industrializados. Agricultura extensiva: depende de una mayor superficie, es decir, provoca menor presión sobre el lugar y sus relaciones ecológicas, aunque sus beneficios comerciales suelen ser menores.

TIPOS DE AGRICULTURA SEGÚN METODOS Y OBJETIVOS Agricultura tradicional: utiliza los sistemas típicos de un lugar, que han configurado la cultura del mismo, en periodos más o menos prolongados. Agricultura industrial: basada sobre todo en sistemas intensivos, está enfocada a producir grandes cantidades de alimentos en menos tiempo y espacio -pero con mayor desgaste ecológico-, dirigida a mover grandes beneficios comerciales. Agricultura ecológica y Agricultura biológica: crean diversos sistemas de producción que respeten las características ecológicas de los lugares y geobiológicas de los suelos, procurando respetar las estaciones y las distribuciones naturales de las especies vegetales. Agricultura natural.

SIGLO (XX) Con el rápido aumento de la mecanización con la aparición del tractor, (las exigentes tareas de sembrar, cosechar y trillar )EN forma rápida y a una escala antes inimaginable. Según la National Academy of Engineering de EE.UU, la mecanización agraria es uno de los 20 mayores logros de la ingeniería. hoy, gracias a la tecnología, los agroquímicos y las variedades actuales, un granjero puede alimentar a 130 personas. El costO de esta productividad es un gran consumo energético, generalmente de combustibles fósiles. La difusión de la radio y la televisión, así como de la informática, son de gran ayuda, al facilitar informes meteorológicos, estudios de mercadO., fertilizantes, pieles, cuero, productos químicos (etanol, plásticos, azúcar, almidón), fibras (algodón, cáñamo, lino), combustible (biodiésel), productos biofarmacéuticos, y drogas tanto legales como ilegales (tabaco, marihuana, opio, cocaína). También existen plantas creadas por ingeniería genética que producen sustancias especializadas. LA MANIPULACIÓN GENÉTICA, Y LA MEJORA EN EL CONTROL DE LAS SEMILLAS

ELEMENTOS ESENCIALES DE LA AGRICLTURA EL PROCESO DE PRODUCCION

EL agricultor cultivador gerente contador comprador Vendedor Consumidor persona

NEGOCIO AGRICOLA FINCA SOSTENIBLE PRINCIPIOS BASICOS DE LA AGRICULTURA SOSTENIBLE Sostenibilidad Económica: relacionada con los niveles de producción, repartición y consumo de los productos agrícolas. Sostenibilidad Social: relacionada con el conjunto de seres humanos y su cooperación en cuanto a los beneficios económicos. Sostenibilidad ecológica: esta está relacionada con el respeto a la relación entre los hombres y la conservación del medio en que viven.

Agricultura Orgánica ES UN SISTEMA DE MANEJO DE PRODUCCION CON UN ENFOQUE ECOLOGICO QUE PROMUEVE Y AUMENTA LA BIODIVERSIDAD, LOS CICLOS BIOLOGICOS Y LA ACTIVIDAD BIOLOGICA DEL SUELO. SE BASA EN EL MINIMO USO DE INSUMOS PROVENIENTES DE AFUERA DE LA PARCELA Y EN PRACTICAS DE MANEJO QUE RECUPERAN, MANTIENEN Y AUMENTAN LA ARMONIA ECOLOGICA. LA META PRINCIPAL DE LA AGRICULTURA ORGANICA ES OPTIMIZAR EL ESTADO DE SANIDAD Y DE PRODUCTIVIDAD DE LAS COMUNIDADES VIVAS DEL SUELO, DE LAS PLANTAS, DE LOS ANIMALES Y DE LOS SERES HUMANOS, QUE DEPENDEN UNAS DE OTRAS.

Beneficios de la Agricultura Orgánica Producción de alimentos inócuos y de calidad que benefician a la salud humana. Protección y conservación del medio ambiente. Protección de la biodiversidad Desarrolla el comercio justo Mejoran los ingresos de la pequeña y mediana agricultura

CONTEXTO INTERNACIONAL

CONTEXTO INTERNACIONAL: MEGATENDENCIAS MUNDIALES Biotecnología y nanotecnología Preocupación por la salud y bienestar LA AGRICULTURA DEBE RESPONDER A ESTOS RETOS Y ES ESTRATÉGICO PARA EL DESARROLLO DE LOS PAÍSES

¿Qué es la Agricultura Orgánica? Definición de la OMS/FAO “La agricultura orgánica es un sistema global de gestión de productos que fomenta y realza la salud de los agro-sistemas, inclusive la diversidad biológica, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo. Esto se consigue aplicando, siempre que sea posible, métodos agronómicos, biológicos, ecológicos y mecánicos, en contraposición de la utilización de materiales sintéticos, para desempeñar cualquier función específica del sistema. Los sistemas de producción orgánica se basan en normas de producción específicas y precisas cuya finalidad es lograr agro-sistemas óptimos que sean sostenibles desde el punto de vista social, ecológico y económico” Es decir, es la utilización de prácticas agrícolas que no usan productos químicos ni sintéticos como abonos, insecticidas, herbicidas, plaguicidas, etc. Permite obtener alimentos de máxima calidad, en cantidad suficiente y conservando los medio ambiente.

Objetivos prioritarios: ♣ Erosión del suelo ♣ Disminución de la biodiversidad ♣ Contaminación por fertilizantes ♣ Contaminación por agrotóxicos ♣ Circulo vicioso de los plaguicidas ♣ Inocuidad alimentaria ♣ Eutrofización Principales técnicas: ☼ Cobertura vegetal permanente ☼ Rotación de cultivos y agricultura de rastrojo ☼ Policultivos ☼ Uso de Energías renovables ☼ Labranza mínima ☼ Establecimiento de barreras vivas ☼ Alelopatia ☼ Uso de abonos orgánicos

☼ Rotación de cultivos: Hay distintas especies de plantas que pueden mejorar la fertilidad del suelo, y que tienen preferencia por algún nutriente Encontramos: ● Plantas reponedoras (guisantes, habas) ● Consumidoras rusticas (repollo, acelgas) ● Consumidoras finas (lechugas, zanahorias y espinacas) ☼ Agricultura de rastrojo ☼ Cobertura vegetal permanente ☼ Policultivos

☼ Alelopatia (para control de plagas) ♣ Cilantro (Coriandrum sativum) ♣ Caléndula (Calendula officinalis) ♦ Sus flores atraen insectos beneficiosos para los cultivos Repele: ♦ Nematodos ♦ Otras plagas ♣ Hierbabuena (Mentha piperita) ♣ Flor de muerto (Tagetes patula) Repele: ♦ Polillas ♦ Pulgones ♦ Con su aroma atrae insectos beneficiosos Repele: ♦ Nematodos ♦ Moscas ♦ Larvas

♣ Ruda (Ruta graveolens) ♣ Menta (Mentis spicala) ♣ Manzanilla (Anthemis nobilis) ♣ Frijol cannavalia (Canavalia ensiformis) ♦ Favorece la fijación de nutrientes En los linderos, repele: ♦ Hormiga arriera ♣ Ruda (Ruta graveolens) ♣ Menta (Mentis spicala) ♦ Sembrada en los linderos atrae a las moscas negras y a las moscas de la fruta, alejándolas de los cultivos ♣ Tomillo (Thymus vulgaris) Repele: ♦ Anfidios (hormigas y abejas) ♦ Gusanos terreros ♦ Polillas Repele: ♦ Zancudos (mosquitos) ♦ Bacterias ♦ Estimula la fauna biológica

☼ Abonos orgánicos ● Compost: resultado de la humificación controlada de materia orgánica Principales materias usadas: ◦ Restos de cosechas ◦ Siegas de césped, ramas de la poda de frutales, plantas marinas, hojas, etc. ◦ Restos urbanos ◦ Estiércol animal (especialmente valorado el de vacuno) ◦ Complementos minerales

Las lombrices usadas son: ● Bocashi: fermentación de una mezcla de materia orgánica, como puede ser gallinazo de pollo y tierra del bosque que contenga microorganismos ● Lombricompost: resulta de la transformación de materiales orgánicos al pasar por el intestino de las lombrices, donde se mezcla con elementos minerales, microorganismos y fermentos que provocan cambios en la materia orgánica Las lombrices usadas son: Lumbricus rubellus Eisenia foetida O bien, híbridos próximos ● Estiércoles y purines

☼ Insumos biológicos ♦ Bacteriales: ♦ Funguicidas: ● Azotobacter y azospirillum: Incrementan la velocidad de germinación ● Bacillus thuringiensis : Insecticida efectivo en lediópteros (mariposas), coleópteros (escarabajos), dípteros (mosquitos), himenópteros (hormigas), ácaros, etc. ● Pseudomona spp: Biorregulador de plagas y enfermedades. Produce hormonas que estimulan el desarrollo del sistema radical, aceleración del reciclado de nutrientes y mejoran la resistencia sistémica ● Saccharomyces, Lactobacillus & Pseudomona spp: Promotores de la descomposición de materia vegetal. ● Beauveria bassiana : Ataca hemípteros: chinches, picudos, etc. ● Metarhizium anisopliae: Ataca hemípteros, coleóptera y ledióptera: picudos, desfoliadores, etc. ● Paecilomyces lilacinus : Ataca nematodos. También actúa como promotor del crecimiento vegetal. ● Trichoderma spp: Antagonista de hongos fitopatógenos de hojas y raíces. Estimula el crecimiento de las raíces, descomponedor de materia orgánica y biorremediador. ● Verticillum lecanii : Ataca homóptera: pulgones, cigarras, cochinillas, etc.

Ventajas e Inconvenientes: ◙ Tecnología y asistencia técnica limitada ◙ Erosión ◙ Baja disponibilidad de insumos orgánicos ◙ Dificultades en garantizarse el cumplimiento de métodos orgánicos ◙ Certificación costosa ◙ Mercado alta organización ◙ No es fácil entrar al mercado lucrativo ◙ Policultivos ● No se tiene información sobre las mejores interacciones entre cultivos ● No hay mercado para todos los cultivos alternativos ◙ Conseguir que los agricultores renuncien a insumos químicos y a la reducción del uso de maquinaria Ventajas: ■ Uso de conocimientos tradicionales ■ Aumento de productos. Estabilidad precios ■ Reducción de costos de producción ■ Uso sostenible del suelo y otros recursos ■ Mejora la salud ambiental y de las personas ■ Uso de policultivos ● Mejor control de plagas ● Menos riesgo de comercialización ● Seguridad alimentaria ■ Producción de productos sanos y nutritivos ■ Conservación de la fertilidad del suelo ■ Mejora la microfauna del suelo ■ Proceso productivo auto-sostenible

Agricultura Convencional Frente Agricultura Orgánica Monocultivo Rotación y asociación de cultivos. Cultivos para abono verde Ganadería extensiva Integra ganadería y agricultura Arados cada vez más profundos Labranza mínima o nula Uso de fertilizantes sintéticos Falta de materia orgánica en el suelo Recicla desechos agrícolas y produce abonos orgánicos Uso de semillas externas Promueve el uso de semillas locales Combate químico-sintético de plagas y enfermedades Combate natural de plagas y enfermedades Desequilibrio entre los elementos de la producción agropecuaria Equilibrio entre los elementos de la producción agropecuaria Uso de herbicidas para mantener el suelo limpio erosión, compactación, etc. Usa coberturas para proteger el suelo de la erosión, compactación, etc.

Dimensiones Agricultura convencional Agricultura orgánica Ambientales Altos impactos en el ambiente Erosión, salinización, etc. Altos impactos en la salud No es sostenible Bajos impactos en el ambiente Bajos impactos en la salud Es sostenible Económicas Altos costos de investigación Gran necesidad de capital Altos riesgos Balance energético negativo Bajos costos de investigación Baja necesidad de capital Bajos riesgos Balance energético positivo Institucionales Desarrollo tecnológico: empresas privadas Productos patentables Desarrollo tecnológico: ONG’s, algunas partes del sector publico Productos en manos de los productores Socio-culturales Agricultor es un objeto con baja participación Desvalorización del saber tradicional Agricultor es sujeto con alta participación Valorización del saber tradicional Tecnológicas Monocultivo con variedades de alto rendimiento Control de plagas, erradicación de malezas insumos químicos Policultivo con variedades adaptadas Protección del cultivo Manejo de arvenses (malezas)

Algunos datos sobre la evolución de la agricultura orgánica

Agricultura Orgánica a nivel mundial 2005

Efectos sociales Revolución Verde: inicio de la agricultura convencional se planteó como solución para disminuir la cantidad de personas desnutridas en parte debido a la mala distribución de la producción y de la riqueza provocó efectos negativos en el medio rural Agricultura orgánica: para que se pueda llegar a convertir en un método de ayuda para reducción de la pobreza. Debe ayudar a: ● Eliminar dependencia de fertilizantes químicos y sintéticos de los intermediarios ● Capacitar a la población ● Desarrollar estrategias ● Intervenir en la evolución de una agricultura orgánica adaptada a las condiciones locales, cultivo de sistemas diversos

♣ Beneficios: ● Promueve la soberanía alimentaria ● Generación de empleo rural ● Conservación del suelo producciones más estables más productivas ● Mejor distribución de los productos en la cadena agro-alimentaria ♣ Problemas: ♦ Tenencia de la finca ♦ Financiamiento ♦ Comercio ♦ Otros problemas políticas a favor de las importaciones privatización de los organismos de investigación semillas patentadas orientación hacia la explotación

Efectos económicos: Demanda de productos orgánicos está aumentando en todo el mundo se crean nuevas oportunidades para agricultores y empresas de los países desarrollados y en desarrollo Se tienden a imponer grandes sobreprecios a los productos orgánicos La mayoría de los consumidores están dispuestos a pagar una prima por un producto orgánico, pero claro, hasta cierto punto. El número de consumidores aumentaría si esa prima disminuyese Motivos por los que hay un coste adicional: ● Tarifas de inspección y certificación ● Almacenamiento independiente ● Menos opciones para controlar plagas y enfermedades poscosecha ● Adecuadas condiciones de limpieza en el transporte, manipulación adecuada y embalaje apropiado para evitar la contaminación, y documentación específica.

Comparativa de precios: Diferencia: 14,04 € Producto ECO Carrefour (€) Carrefour (€) Aceite de oliva virgen extra 0,5L 3,69 2,95 Arroz extra 0,5kg 0,95 0,40 Azúcar moreno de caña 0,5kg 1,85 1,29 Chocolate con leche 40% cacao 100gr 0,80 Chorizo ibérico extra 100gr(bandeja) 4,10 1,50 Guisantes congelados 450gr 1,20 0,73 Infusión de menta 20 bolsitas 1,25 1,83 Leche entera/semidesnatada 1L 1,08 0,69 Lentejas extra 0,5kg 1,59 1,07 Mantequilla sin sal 250gr 2,24 1,19 Mermeladas distintos sabores 360gr 1,95 1,27 Pimientos de piquillo primera 185gr 2,25 1,67 Potitos bebés, unidad 200gr 0,99 Salchichón ibérico extra 100gr(bandeja) 1,15 Tomate triturado primera 660gr 0,42 Vinagre de vino blanco 50Cl 0,45 Zumo de naranja 75Cl 1,90 TOTAL “COMPRA” 33,24 19,20

Algunas verdades y mitos sobre productos orgánicos: ♠ Los alimentos orgánicos tienen más proteínas y vitaminas que los alimentos convencionales Verdadero ♠ Alimento integral es lo mismo que alimento orgánico Mito ♠ Las verduras orgánicas son más pequeñas, feas y caras que las convencionales Mito Para que un alimento sea considerado orgánico ha de contener un 95% o más de sus ingredientes procedentes de agricultura orgánica

Problemas sobre la salud por el uso de insumos químicos y sintéticos: Efectos ambientales: Suelo sano = Cultivo sano = Personas sanas Problemas sobre la salud por el uso de insumos químicos y sintéticos: ► Residuos de DDT en la leche materna ► Exposición al DBCP: esterilidad ► Intoxicaciones por exposición mientras se trabaja

Efectos Sobre La Salud Por Exposición o Intoxicación Con Insumos Sintéticos