INVENTARIO DE GASES DE EFECTO INVERNADERO AÑO 2000 - SECTOR GANADERIA CH4 N2O Dr Guillermo Berra INTA Castelar gberra@cnia.inta.gov.ar Ing Laura Finster INTA Castelar lfinster@cnia.inta.gov.ar 29 de noviembre de 2004
MECANISMOS DE EMISION DE GEI POR GANADERIA METANO (CH4) Grada 1 y Grada 2 Fermentación entérica: Bovinos Grada 2 Otros Grada 1 Tratamiento del estiércol en condiciones anaeróbicas: Porcinos en confinamiento Grada 2 Vacas lecheras en sala de ordeño Grada 1 y corral de espera OXIDO NITROSO (N2O) Grada 1 Tratamiento del estiércol en condiciones aeróbicas: Aves Deposición de estiércol y orina sobre pasturas y campos de pastoreo: Resto de los animales adición directa de nitrógeno adición indirecta de nitrógeno volatilización y deposición lixiviación y escurrimiento
ANTECEDENTES INVENTARIO 1990 – 1994 - 1997 CONTRIBUCION DEL METANO Y EL OXIDO NITROSO A LA EMISION TOTAL DE GEI POR LA GANADERIA CONTRIBUCION DE LA GANADERIA A LA EMISION TOTAL DE GEI EN ARGENTINA Oxido nitroso 40% Pastoreo 99,5 % Otros 0,5 % Metano Ganadería 35% 60% Otras 65% Fermentación entériva 98% Tratamiento del estiércol 2% EMISIONES DE METANO SEGÚN ESPECIES EMISIONES DE METANO SEGÚN ORIGEN Otras especies 6% Tratamiento del estiércol 2% Bovinos 94% Fermentación entérica 98%
EMISIONES DE Gases de efecto Invernadero Metano y Oxido nitroso
Emisiones de gases efecto invernadero generados por los rumiantes METANO Forraje Grano CH4 CO2 Esófago Gotera Celulosa Hemicelulosa Almidón Fibra no digerida GLUCOSA Almidón no digerido AGV Acetato { Butirato Propionato { { { Retículo Rumen Abomaso Intestino
N° de cabezas x factor de emisión METODOLOGIA (GRADA 2) N° de cabezas x factor de emisión Bovinos N° de cabezas Existencias ganaderas Identificación y cuantificación por categorías Caracterización de la producción ganadera por regiones agroecológicas Sistemas productivos Bovinos de carne Bovinos de leche Indicadores de eficiencia productiva Alimentación Digestibilidad de los alimentos para el ganado Determinación del factor de emisiones = Datos de la actividad
VALOR COMPATIBILIZADO 49.000.000 EXISTENCIAS BOVINOS AÑO 2000 FUENTES DE INFORMACION ENA 2000 = 48.674.400 SENASA 2000 = 50.748.558 CNA 2002 = 46.964.059 VALOR COMPATIBILIZADO 49.000.000
DISTRIBUCION POR CATEGORIAS BOVINOS DISTRIBUCION POR CATEGORIAS Compatibilizado = 49.000.000 CATEGORIAS PORCENTAJE N° CABEZAS Vacas Vacas no lecheras Vacas lecheras 43% 21.070.000 19.070.000 2.000.000 Vaquillonas 15% 7.350.000 Novillos 9,25% 4.532.500 Terneros y terneras 21% 10.290.000 Toros y toritos 2,5% 1.225.000 TOTAL 100% 49.000.000
BOVINOS EXISTENCIAS SEGÚN ZONAS AGROECOLOGICAS NOA ENA: 1.856.700 CNA: 2.198.682 SENASA: 1.588.362 NEA ENA: 7.285.500 CNA: 7.057.505 SENASA: 8.594.532 CUYO ENA: 272.500 CNA: 296.474 SENASA: 394.952 Pampeana ENA: 38.438.700 CNA: 36.535.184 SENASA: 37.479.950 Patagopnia ENA: 821.000 CNA: 872.214 SENASA: 815.946 TOTAL PAIS ENA: 48.674.400 CNA: 46.964.059 SENASA: 50.478.558 Valor compatibilizado: 49.000.000
SISTEMAS DE PRODUCCION Caracterización Bovinos de carne Bovinos de leche Cría meses destete tradicional 9 destete adelantado 6 destete precoz 2-3 Invernada invernada larga 18 Invernada corta 6 Invernada intensiva 3 Cría y Recría meses Extensiva 22-24 Extensiva 15-18 c/suplementación Vaca en ordeñe y vaca seca litros/día Extensiva 12-16 Extensiva 16-24 c/suplementación
INDICADORES DE EFICIENCIA BOVINOS DE CARNE - CRIA INDICADORES DE EFICIENCIA Edad al primer servicio: 24 meses Porcentaje de preñez: 80% Porcentaje de abortos: 5% Mortalidad nacimiento/ destete: 5% Porcentaje marcación: 60% Destete Precoz: 5% (2 a 3 meses) Adelantado: 70% (6 meses, 140/150 kg) Tradicional: 25% (9 meses , 180 kg) Variación por regiones agroecológicas
BOVINOS DE CARNE INVERNADA SISTEMAS DE PRODUCCION Invernada larga: 18 meses Alimentación extensiva sin suplementación Invernada corta: 12 meses Alimentación semiextensiva con suplementación estratégica Engorde a corral: 3 meses
BOVINOS DE LECHE Terneras 544.897 Vaquillonas 836.458 Vacas Secas EXISTENCIAS CNA 2002 Terneras 544.897 Vaquillonas 836.458 Vacas Secas 509.203 Vacas en ordeñe 1.495.551 Vacas en producción 2.000.000 Sin discriminar TOTAL 3.510.318 N° de Establecimientos: 15.250 PRODUCCION PROMEDIO = 15 litros COMPOSICION DE LA DIETA 72% pasto: 12kg de MS 17% concentrado: 3,29 kg de MS 11% silo: 1,2 kg de MS RECURSOS FORRAJEROS 61% praderas 16% verdeos de invierno 10% silo grano húmedo 6% verdeo de verano
ESTIMACION DE LAS EMISIONES DE METANO POR LA FERMENTACION ENTERICA DEL GANADO VACUNO Emisiones (kg/año) Consumo de Energía Bruta (MJ/día) x tasa de Conversión en Metano x 365 días/año 55,65 Mj/kg de metano CONSUMO DE ENERGIA NETA CONSUMO DE ENERGIA BRUTA DIGESTIBILIDAD DEL ALIMENTO EN Mantenimiento Peso vivo (kg) EN Alimento Sist/alim = pastizales de buena calidad EN Crecimiento Ganancia de peso (kg/día) EN Lactancia Producción de leche (l/día) Contenido de grasa de la leche (%) EN Gestación Peso del ternero al nacer (kg) CONSUMO DE ENERGIA NETA
EMISIONES DE CH 4 FERMENTACION ENTERICA AÑO 2000 CATEGORIAS EMIS/ANIM kg/cab/año POBLACIÓN ANUAL (cab) EMIS. CATEG. (Tn/año) VACAS LECHERAS Lactantes y gestantes Lactantes y vacías Secas y gestantes Secas y vacías 111,50 106,72 58,42 53,82 2.000.000 928.000 400.000 272.000 183.575,172 103.473,03 42.686,28 15.889,22 21.526,63 VACAS DE CRIA 73,17 68,44 57,74 53,19 19.600.000 7.350.000 3.675.000 4.900.000 260.635,61 537.806,26 251.521,19 212.184,12 VAQUILLONAS 1 a 2 años recría 1 a 2 años invernada corta 2 a 3 años gestantes 2 a 3 años vacias 57,21 52,81 72,52 68,30 2.910.000 1.500.000 1.800.000 1.140.000 1.054.124,8 166.489,11 79.218,78 130.539,21 77.866,91 NOVILLITOS Invernada corta Invernada larga 55,80 52,57 5.292.000 3.292.000 284.652,26 111.602,15 173.050,11 NOVILLOS Invernada larga 65,22 3.528.000 231.114,87 TOROS TORITOS 82,17 92,89 588.000 882.000 48.314,10 81.931,79 TERNEROS Ternera Feddlot Machos invernada corta Machos invernada larga Hembra recría Hembra invernada corta Ternero al pie Ternero torito 34,43 42,32 38,78 43,00 38,96 0,00 53,92 11.760.000 630.000 1.052.500 866.250 762.500 786.000 5.585.250 77.500 167.420,74 21.695,25 44.538,57 33.595,94 32.786,34 30.626.05 4.178,59 49.000.000 2.712.270,2
EMISION DE METANO FERMENTACION ENTERICA Según categorías Vacas de cría Vacas lecheras
EMISIONES DE METANO POR FERMENTACION ENTERICA año 2000 Ovinos, caprinos, porcinos, equinos, búfalos, camélidos, asnales y mulares y aves de corral 4%
OVINOS Y CAPRINOS ENA 2000 CNA 2002 EXISTENCIAS CAPRINOS Cabritas y cabritos 679.600 722.444 Cabrillas 403.600 600.604 Cabras 1.823.800 2.358.829 Capones 111.400 178.988 Machos cabríos y chivatos 88.200 112.208 Sin discriminar 49.000 88.329 TOTAL 3.490.200 4.061.402 EXISTENCIAS OVINOS CNA 2002 ENA 2000 Corderos < 6 meses 931.000 1.559.000 Borregas 1.451.468 1.544.900 Borregos 975.681 889.400 Ovejas 7.112.949 7.643.200 Capones 1.491.802 1.430.000 Carneros y carneritos 409.579 457.000 Sin discriminar 186.305 36.700 TOTAL 12.558.904 13.561.600
Compatibilizado ENA 2000 , CNA 2002 ELEMENTOS NECESARIOS PARA REALIZAR EL INVENTARIO EN EL SECTOR DE GANADERIA SEGÚN DIRECTIVAS DEL IPCC Porcinos Existencias, Identificación y cuantificación por categorías Lechones hasta 2 meses 744.201 Cachorros castrados y cachorras < 4 meses 344.998 Cachorras de reposición > 4 meses 80.491 Cachorras de reposición > 2 meses 43.750 Capones y hembras en terminación 35.889 Cerdas 344.056 Padrillos 43.980 Sin discriminar 247.439 TOTAL 2.184.804 Compatibilizado ENA 2000 , CNA 2002
PORCINOS CARACTERIZACION DE LA PRODUCCION TOTAL: 2.400.000 (madres: 200.000) FAENA: capones 72%, lechones 29%, chanchas 2,9%, cachorros 1,8 % y padrillos 0,8% En confinamiento: Empresas tecnificadas, alimento balanceado, buena genética. 40.000 madres 20 capones/madre/año 800.000 capones/año = 50% de la faena de capones A campo: Empresas pequeñas Comerciales: 64.000 madres – 14 capones/madre/año Subsistencias: 96.000 madres – 8 capones/madre/año MADRES 25% - CAPONES 75% MADRES 75% - CAPONES 25%
EMISIONES DE METANO Y OXIDO NITROSO PROVENIENTES DEL ESTIÉRCOL Bovinos no lecheros, Ovinos, Caprinos, Equinos, Búfalos, Camélidos, Asnales y Mulares a campo Vacas lecheras 70% a campo 30% sala de ordeñe y corral de espera. (Trat. en lagunas anaeróbicas) Porcinos 25% a campo 75 % confinamiento (Tratamiento en lagunas anaeróbicas) Aves 50% manejo en seco 50% otro sistema (Tratamiento en lagunas anaeróbicas)
EMISIONES DE OXIDO NITROSO Del 36 al 39% de las emisiones totales ANIMALES EN PASTOREO= 99.5% directas 74,33 Gg de óxido nitroso indirectas 36,90 Gg de óxido nitroso Total 112,05 Gg de óxido nitroso MANEJO DEL ESTIERCOL 0,5% 0,82 Gg de óxido nitroso
Evolución de las emisiones- Gases de efecto Invernadero 1990 – 1994 – 1997 - 2000 Metano y Oxido nitroso
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