ANÁLISIS HISTÓRICO DE LAS PESQUERÍAS URUGUAYAS: TENDENCIAS Y PERSPECTIVAS A LARGO PLAZO María Inés Lorenzo & Omar Defeo.

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Transcripción de la presentación:

ANÁLISIS HISTÓRICO DE LAS PESQUERÍAS URUGUAYAS: TENDENCIAS Y PERSPECTIVAS A LARGO PLAZO María Inés Lorenzo & Omar Defeo

LA INDUSTRIA PESQUERA EN EL URUGUAY 1970 Plan de Desarrollo Pesquero de Uruguay: necesidad de diversificar la industria y aprovechar integralmente los recursos naturales Tratado del Rio de la Plata y su Frente Marítimo con Argentina: acceso a la flota - ZCP 1975 Marco legal e institucional del sector pesquero : promociona las exportaciones mediantes incentivos fiscales y crediticios en aquella época

FASES HISTORICAS DE LA PESQUERIA Desarrollo Expansión Diversificación Capturas constantes y bajas PDP Recursos demersales Redes arrastre Incrementa Flota industrial Infraestructura portuaria Demanda mercados Capturas limitadas recursos tradicionales Diversificación en capturas spp subexplotadas-descarte- productos Uso de técnicas pesca no convencionales (cerco, palangre) Incremento producción y exportación El sector paso de contribuir con el 0,13% del PBI del país en 1975 a 0,61% en 1985

PESQUERÍA INDUSTRIAL Tendencias a largo plazo capturas Peces marinos t en 1975 a t en 1981, máximo histórico. A partir de este año, los desembarques totales variaron y a partir de 1991 cayó por debajo de t. Moluscos : aumento progresivo hasta el valor máximo en el año 1997 (21,6 t) para luego descender a 2,4 t en Crustáceos, aumento progresivo hasta el año 2000 con 5.3 t para luego disminuir. Peces de agua dulce menores a 5 t.

TIPOS DE PESQUERIAS Pesquería de altura Pesquería costeras Invertebrados La flota industrial opera exclusivamente sobre ellos Explotados bajo diferentes grado de mecanización: Industriales- Cangrejo rojo Costeros artesanales Mejillón y almeja Secuenciales Caracol Explotados por pesquerías Industriales artesanales

FLOTA ARTESANAL N barcos Área: Costa de Colonia a Punta del Este y costa oceánica hasta Barra del Chuy. FLOTAS: artesanal e industrial Embarcaciones menores de 10 TRB-25HP Diversas artes: redes de arrastre, enmalle, palangre y trampas Reducción de numero de barcos por depuración de registros Captura fluctuó entre y hasta Máxima captura: t en Composición captura: corvina, pescadilla, brótola, gatuso.

FLOTA industrial FLOTA INDUSTRIAL mayor N de barcos, misma tendencia captura 1991 estabilidad N embarcaciones y de la captura disminución captura

CAPTURAS por tipo de flota industrial

Especie objetivo merluza y su fauna acompañante Unidades pesqueras - 27 Eslora total (m) 29 – 59 Potencia (HP) 900 – 2300 Tripulantes 14 – 34 especies objetivo corvina, pescadilla y su fauna acompañante Unidades pesqueras - 33 Eslora 19 – 31m Potencia (HP) 290 – 700 Tripulantes 7 – 16 incluye la mayor variedad especies objetivo de las categorías existentes en la legislación uruguaya Grandes pelágicos - Pez Espada y atunes Pequeños pelágicos – anchoita y Calamar Bentónicos - Caracol fino, Cangrejo rojo, Almeja blanca Demersales – Rouget, Rayas, Cherna y Merluza negra Eslora 13,6 – 66 m Potencia (HP) 185 – 2000 Tripulantes4 – 37 CATEGORÍA A CATEGORÍA B CATEGORÍA C

Tendencia de la captura de la Categoría A: merluza Papamosca : representó el 2% de la captura Máx. capturas: 1997/1998 (4.200/9.700 t) Rouget: Max. captura: 1994 (4900 t) Tendencia de la captura de la Categoría B: corvina y pescadilla Arrastre de altura Arrastre costero CAPTURAS por tipo de flota industrial

Categoría C CAPTURAS por tipo de flota industrial Categoría D Comprende buques con bandera uruguaya habilitados para operar fuera de aguas jurisdiccionales y de la ZCP, incluye habilitados a operar en aguas de la Región antártica.

Principales especies y no-tradicionales 1984 Anchoíta t 1997 Calamar t Castañeta t Rouget t 2006 Anchoíta t Caballa t

EXPORTACIONES Valor exportado y volumen exportado El volumen exportado alcanzo máximo en 1993 (58.000t) y 2006 (59.000). El aumento de las exportaciones totales de productos de la pesca se explica principalmente por el aumento de las exportaciones de las especies no tradicionales como el tiburón, cangrejo rojo y calamar. El valor de exportación aumento hasta 2008 a 110 U$S millones – 82: en 2012 Especies no tradicionales El mayor volumen de exportación se registró en 1981 ( t, disminuyendo hasta llegar a t en Durante la última década, el volumen de exportación fluctuó ampliamente entre t (2004 ) y t (2010 ). La reducción en el volumen de captura fue compensada por un aumento sostenido de los ingresos de exportación entre 1975 ( < US $ 5 millones ) y 1991 ( US$ 72 millones ) Entre 1992 y 2003, los ingresos por exportaciones fueron estables ca. US$ 40 millones. Hacia el final del período, los ingresos siguieron la misma tendencia fluctuante que el volumen exportado, llegando a US$ 77 millones en Merluza

Corvina Corvina mostró un aumento sostenido de las capturas y los ingresos económicos entre alcanzando las t y los ingresos fueron de más de millones de US$. El aumento en el valor de exportación de pescadilla en 1998 representó una disminución de corvina, t y millones de US$. Pescadilla EXPORTACIONES Valor exportado y volumen exportado

La relación precio – captura denota una disposición a pagar precios más altos, principalmente , al mismo tiempo que las capturas más bajas. El precio por unidad alcanzado en 2008 (3,19 US$/t) fue más de tres veces mayor que en 1980: 0,93 US$/t. Los bajos precios también se registraron en 1983 (0,58 US$/t), conjuntamente con uno de los más altos volúmenes exportados registrados a lo largo del periodo de estudio. Corvina-Pescadilla Merluza No-tradicionales Función de demanda El precio por unidad incrementó significativamente a través del tiempo y la relación entre el precio y captura alcanzo valores más altos en Tendencia similar especies costeras. El precio unitario aumentó significativamente a través del tiempo alcanzando los valores más altos en 1995, 1996 y 2010 (0,58 US$/t).

IMPORTACIONES Las importaciones totales de productos pesqueros representan el 5% del total de las importaciones del país en el año 2012 Mayor incidencia en las importaciones son: Preparaciones de pescado, Congelado y Fresco o refrigerado (77%). Productos a base de merluza y tiburón.

Dos fenómenos concurrentes ocurrieron durante el periodo :  ( a) una tendencia a la disminución de las capturas y de los rendimientos en las tres especies demersales tradicionales y  ( b ) el desarrollo de pesquerías sobre la base de recursos subexplotados de alto valor unitario y con demanda internacional Las especies que representaron importantes ingresos de divisas provenientes de las exportaciones fueron merluza y corvina, a partir de 1998 aumentó el valor de las especies no tradicionales. La rentabilidad decreciente de algunas pesquerías uruguayas se intensificó en 2009 durante el crisis financiera mundial.