Fisiología de la Latencia de las Yemas de Vid: Hipótesis actuales

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Transcripción de la presentación:

Fisiología de la Latencia de las Yemas de Vid: Hipótesis actuales Universidad de Chile Facultad de Ciencias Agronómicas Fisiología de la Latencia de las Yemas de Vid: Hipótesis actuales Manuel Pinto

Superficie cultivada con Uva de mesa (Há) Sultanina 20.713 (40,7%) Flame Seedless 9.329 Ribier 5.233 Red Globe 5.205 Superior 1.814 Ruby Seedless 1.562 Otras 6.970 Total 50.826

En Chile la vid se cultiva comercialmente entre los 27° y 37° Latitud Sud.

La latencia es un estado característico de los frutales caducifolios La vid, luego del envero inicia la diferenciación de las yemas. Al término de ésta se inicia las diferentes etapas de latencia Estas son: paralatencia – entrada en endolatencia – endolatencia – salida de endo latencia y ecolatencia

La falta de frío invernal en la vid produce efectos como : a) retraso en la brotación de las yemas, b) brotación errática de éstas, c) disminución del número de brotes por sarmiento, d) disminución de racimos por sarmiento e) poca uniformidad en el desarrollo de los racimos y f) retraso en la maduración de las bayas

METABOLISMO ENERGÉTICO DE LA YEMA DE VID Las yemas, aún en estado latente necesitan energía (ATP y NADH+ ) La energía la obtienen de la Glucosa la cual proviene de la fotosíntesis o de las reservas Esta energía la usan para mantenerse y para crecer una vez rota la latencia

Fosforilación Oxidativa Reservas Fotosíntesis GLUCOSA Glicólisis Ciclo de Krebs 4 NADH2 2 ATP 6 NADH2 2 FADH2 Fosforilación Oxidativa 1NADH2 = 3 ATP 1FADH2 = 2 ATP 1 Glucosa = 38 ATP O2 CO2

Figura 1.- Evolución de la respiración de yemas del cv Sultanina

Figura 2.- Evolución de la capacidad de brotación de las yemas del cv Sultanina

Figura 3 .- Comparación de la evolución de la capacidad de brotación ( ) con la evolución de la respiración mitocondrial ( ) de yemas del cv Sultanina

ubicadas en diferente posición dentro del sarmiento. Figura 4- Evolución de la respiración de yemas de vid variedad Sultanina ubicadas en diferente posición dentro del sarmiento.

Materia Seca / Sarmiento Ecolatencia Transición Autotrofía Materia Seca / Sarmiento (g) Consumo de reservas Crecimiento por reservas Crecimiento por reservas + fotosíntesis Días después de brotación 5 10 15 20 30 40 20 40 Figura 5.- Fases entre la ecotalencia y la entrada en autotrofía de un brote de vid

METABOLISMO DE FRÍO EN LAS YEMAS DE LA VID Los requerimientos de frío de la vid varían entre 200 a 1900 HF debido a su gran variabilidad genética Originalmente se pensó que era el ácido abscísico (ABA) el responsable de la latencia en yemas Esto basado en correlaciones positivas entre el estado de la latencia y el contenido de ABA Sin embargo en vid, estas correlaciones no son siempre exactas en especial cuando se analizan en función del rompimiento de la latencia.

La concentración de ABA aumenta al entrar en endolatencia y llega a un máximo en este estado Pero se ha visto que esto mismo sucede con el Etileno C2H4 En este caso mejores correlaciones se han obtenido con los niveles de este compuesto y el rompimiento de las yemas Sin embargo las aplicaciones de etileno (Ethephon) resultan ser poco efectivas en romper la latencia en vid Por lo anterior se piensa que sería un intermediario de la síntesis del etileno el compuesto más directamente relacionado con el rompimiento de la latencia.

ACC + O2 + Ascorbato C2H4 + CO2 + Dehidroascorbato + HCN + 2 H2O Acido 1- aminocyclopropano – 1 – carbónico (ACC) ( Fe2+ ) ACC + O2 + Ascorbato C2H4 + CO2 + Dehidroascorbato + HCN + 2 H2O ACCoxidasa El HCN es un compuesto altamente tóxico y altamente oxidante El HCN estimula la síntesis del Glutathion compuesto usado por los vegetales para detoxificar radicales libres y compuestos oxidantes

Aplicaciones de Glutathion reducido han sido efectivas en romper la latencia en vid Normalmente los compuesto oxidantes como el HCN y el H2O2 se producen en los vegetales bajo condiciones de stress El frío sería un inductor de estos compuestos Se postula entonces que el rompimiento de la latencia en vid estaría mediada por radicales libres de O2 altamente reactivas De estas especies reactivas el H2O2 sería el más importante Otros serían el HCN, el OH·, y O2º-

Figura 6.- Orígenes del O2.- en las células vegetales

Catalasa 2 H2O2 H2O + O2

Figura 7.- Efecto de la aplicación de Cianamida sobre la actividad de la enzima catalasa en vid cv Sultanina

Figura 8.- Efecto de la aplicación de cianamida sobre el nivel de H2O2 en yemas de vid cv Sultanina

Fosforilación Oxidativa Reservas Fotosíntesis GLUCOSA Glicólisis Ciclo de Krebs 4 NADH2 2 ATP 6 NADH2 2 FADH2 Fosforilación Oxidativa 1NADH2 = 3 ATP 1FADH2 = 2 ATP 1 Glucosa = 38 ATP O2 CO2

Figura 9.- Posible acción del H2O2 en la ruptura de la latencia de las yemas de vid

Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile Facultad de Ciencias Agronómicas Agradecimientos: Dr. Francisco Pérez (Fac. De Ciencias, U de Chile) Waldo Lira (Ing. Agr.,Tesista M.Sc., U. de Chile) Hector Ugalde (Ing. Agr. ,Tesista M.Sc., U. de Chile) Pamela Ortiz (Tesista Ing. Agr.) Proyecto Fondecyt : 1020096 Exportadora Exer, Fundo Bellavista, Paihuano