VITICULTURA Juan Carlos Jiménez.

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Transcripción de la presentación:

VITICULTURA Juan Carlos Jiménez

HISTORIA DE LA VITICULTURA Inicio: consumo como fruto. Por accidente se descubre el vino. Bebida presente en la religión cristiana y judía.

1ª manifestación documentada en una hoja fosilizada hace 63. 000 1ª manifestación documentada en una hoja fosilizada hace 63.000.000 de años. La vitis entra en Europa hace 26.000.000 de años. Tras la glaciación queda relegada a la cuenca mediterránea. La vitis vinífera surje por un proceso de selección. En la actualidad hay mas de 5.000 variedades distintas de vitis vinífera.

La vitis se cultiva entre los 50º de latitud norte y los 40º de latitud sur. En el mundo:8.190.000ha. En Europa:5.000.000ha En España:1.180.000(en el país donde más ha se dedican al cultivo de viñedo)

Morfología de la vid La raíz: Anclaje, absorción, conducción y reserva. Tallo: Estructura, soporte y distribución de los órganos aéreos( hojas ,yemas, racimos y zarcillos), conducción y reserva. Partes del tallo: Tronco Brazos o ramas Varas o pulgares Pámpanos o sarmientos

Pámpano o sarmiento: El pámpano soporte de: Nudo Entrenudo Ensambladura Sumidad El pámpano soporte de: Hojas Yemas Racimos Zarcillos inflorescencias

El Fruto Se origina por la transformación de la flor. El gineceo de la flor da origen a la semilla de la baya. La baya puede ser esférica, elipsoidal, alargada… El color de la baya primero verde, después del envero: (Amarillo/ Rojo/ Negro)

Partes De La Baya Hollejo o cutícula Pulpa semilla Cutícula Epidermis Hipodermis Pulpa semilla

Fisiología de la vid: ciclo vegetativo Fisiología de la vid: ciclo vegetativo. Ciclo reproductor,alteraciones fisiológicas. Ciclo vital Improductivo:1º y 2º año. Entrada en producción:3º -4º / 6º año. Buen rendimiento: 4º / 6º-20º/25º(…)años. Ciclo bianual 1º año: diferenciación de las yemas. 2º año: evolución de las yemas. Ciclo anual: Repaso Actividad Ciclo vegetativo Ciclo reproductor

Ciclo Vegetativo Lloro (Exudación) Desborre o brotación (separación de las escamas) Crecimiento Vegetativo (aumento de la planta) Agostamiento (Parada y transformación de las pámpanos en sarmientos)

Ciclo Reproductor Iniciación floral (abril-junio). Floración, Polinización y Fecundación (junio). Desarrollo de la baya (hasta septiembre-octubre).

Descripción de las principales variedades de uva blanca y tinta Clasificaciones Posibles 1ºSegún destino de producción: Variedades de mesa Variedades de vinificación: 1.Variedades nobles 2.Variedades ordinarias 3.Variedades de calidad media.

2º Según vocación ecológica. 3º Atendiendo a sus lugares de origen o su reparto geográfico. 4º Atendiendo al marco legal: 1mesa 2vinificación 3variedades de uva para utilización particular 4porta injertos

Desde el punto de vista de la posibilidad de utilizar en los viñedos las distintas variedades de uva, se reconocen 2categorias de variedades de vid: 1º variedades preferentes o recomendables para vinificación. 2º variedades autorizadas para vinificación.

EL CLIMA: macroclima, mesoclima y microclima -El clima es el factor permanente que con mayor intensidad determina las variedades de vid a cultivar. -la línea Wagner divide al continente europeo en dos zonas bien diferenciadas. .zona norte: de influencia climática atlántica(vinos con menos grado,más ácidos y más afrutados) .zona sur: de influencia climática mediterránea produce vinos con más grado,menor acidez y con aromas que se potencian en la crianza.

FACTORES CLIMÁTICOS -temperatura -heladas -insolación -pluviometría -viento -humedad relativa -granizo