Los agrocombustibles y sus impactos en la soberanía alimentaria.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Eduardo Calvo Vicepresidente Grupo II IPCC
Advertisements

Fondo Internacional de Desarrollo Rural
PROPUESTAS DE EDUARDO MONTEALEGRE SEMBRANDO OPORTUNIDADES PARA GENERAR EMPLEO Y REDUCIR LA POBREZA ALIANZA LIBERAL NICARAGÜENSE.
USO EFICIENTE DE LOS RECURSOS: gastar menos, vivir mejor
CULTIVOS AGROENERGÉTICOS
COPROCESAMIENTO DE RESIDUOS
Unidad 10: Materias primas y fuentes de energía
EL NUEVO MODELO ECONÓMICO, SOCIAL, COMUNITARIO Y PRODUCTIVO
Ing. Agr.Rolando Sanchez Diez Presidente Comisión Nacional de Bambú
DEUDA ECOLÓGICA ¿QUIÉN DEBE A QUIÉN?
Taller Energías Renovables
Efectos de los Biocombustibles: Elementos para reflexionar Hugo Alonso Garcia Rañó Programa sobre Ciencia, Tecnología y Desarrollo.
Ventajas e inconvenientes
Cumbre de la tierra (1992) Río de Janeiro, Brasil
El Presidente del Ecuador, Rafael Correa anunció en 2007, ante la Asamblea General de las Naciones Unidas, el compromiso del país para mantener indefinidamente.
Actividades humanas que contribuyen al impacto global: 1.-combustibles fósiles Son actividades humanas cuyo impacto directo ha podido ser cuantificado.
IMPACTO MEDIOAMBIENTAL DE LA PRODUCCIÓN SOJERA. SOJA Ambiente Recursos de luz, agua, nutrientes y micronutrientes del suelo y agroquímicos Economía Cotización.
RENOVABLES Y NO RENOVABLES CONCEPTOS E IMPORTANCIA
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
4º E.S.O. Energía U.2 Construcción de un futuro sostenible Agotamiento de recursos.
LA IMPORTANCIA DEL PETROLEO EN MEXICO
LA BIOMASA: UNA CENTRAL NO CONTAMINANTE
“Viabilidad de alternativas de certificación de carbono en sistemas agroforestales a pequeña escala para mercados voluntarios” Taller de capacitación a.
Financiamiento de Proyectos de Biocombustibles Energía saludable para un mejor mañana Rodrigo Sánchez Mújica Guadalajara, Jalisco Mayo 2008.
1 GREEN ALLIANCE SGECR SA– JUNIO 2007 GREEN ALLIANCE JUNIO 2007 CAPITAL RIESGO EN PROYECTOS DE ENERGÍAS RENOVABLES.
VY_32_INOVACE_18-12 Hispanoamérica Economía.
Thomas Preston Fundación UTA
Crecimiento y sostenibilidad: La política ambiental y de cambio climático del Centro Cooperativo Sueco Arturo Piedra-Santa Dubach.
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
Guadalajara, México 7-8 de Mayo de er. Congreso de Biocombustibles.
FUENTES DE ENERGIA.
Experiencias del sector palmero colombiano y su contribución a la producción de energías renovables Jens Mesa Dishington Presidente Ejecutivo de Fedepalma.
 Renewable Energy Directive › Meta de 20% del total de energía para 2020 de fuentes renovables. 10% de toda la energía en transporte › Reducción esperada.
Cambio Climático en la región andina: efectos y acciones en el marco de la Agenda Ambiental Andina María Teresa Becerra Área de Medio Ambiente Lima, 14.
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
Oportunidades de Inversión en energía eólica, solar y biocombustibles
2es, es una empresa dedicada a generar soluciones sostenibles a sus clientes, mediante el balance entre el uso de energías en sus procesos productivos.
BALANCE ENERGETICO NACIONAL San Luis 23 y 24 de Junio de 2009 Prof. responsable de las Estadísticas el Sector Eléctrico a nivel Pais. Fernando J. Chenlo.
Asociación mexicana de la industria automotriz, a. c. 1 La industria automotriz mexicana frente a la situación económica actual Conferencia Nacional de.
Joselyn Bohórquez Jeffrey Barreiro
Se presenta, en cumplimiento al Artículo 26 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y Artículos 4 y 20 de la Ley de Planeación.
Energías Renovables y Transición Energética JUNIO 2011 III Congreso Anual Conjunto WEC-México/ AMEE / AME / AMGN.
Soberanía Alimentaria Barakaldo, 28 de marzo de 2012.
Cristhian David Ospina Vásquez
Cambio Climático Realizado por: José Rodríguez Fragoso Antonio Jesús Falcón Sánchez.
TEMA 7 DESARROLLO SOSTENIBLE
¿Qué es la Bioenergía? Es la ENERGÍA RENOVABLE obtenida de materiales biológicos es decir, aquella energía que se obtiene a través de la naturaleza, por.
NURY MARTINEZ SILVA - FENSUAGRO – COLOMBIA
PRESIDENTE DE LA AMDA, A.C.
Objetivos de Desarrollo Sostenible - ODS
A lo largo de la historia, la personas han dedicado grandes esfuerzos a satisfacer sus necesidades. Algunas son imprescindibles para sobrevivir, como.
1 ENERGIAS ALTERNATIVAS ACTUALIDAD Y VISION ESTRATEGICA.
IES Julio Caro Baroja (Fuenlabrada) 2014/2015
Nuevos Desafíos: el efecto de la bajada de los precios de petróleo sobre la viabilidad del sector de biocombustibles Taller en la Región Andina Biocombustibles.
1 El Sector Energético en México 13 de septiembre de 2007.
Tema 4 Naturaleza y sociedad.
COMISION DE AGROTOXICOS – CLOC - VC. LOS TERRITORIOS AGRO – NEGOCIOS…. 1)Avances del capital en la agricultura: - Monocultivo : caña, flores, palma.
Gestión sostenible del planeta: Sobreexplotación de los recursos
Santo Domingo, República Dominicana Ginny Heinsen Julio 2015 EDUCACIÓN: Principal desafío para el Cambio Climático en República Dominicana Coursera/Proyecto.
 Existen varias partes de la Nueva Constitución del 2008, que se refieren a aspectos relacionados con el desarrollo rural:  Título V: organización territorial.
LOS RECURSOS NATURALES
BIOCOMBUSTIBLES: SU RELACIÓN CON LA EDUCACIÓN AGROPECUARIA Ing. Walter Andreola Director Instituto Técnico Agrario Industrial Santa Rosa, La Pampa 29 de.
EL CALENTAMIENTO GLOBAL
BIOLOGIA Paulina Salazar Ruiz 10°..
FUENTES DE ENERGÍA Área de tecnología e informática
Nancy Daniela García Martínez
BIOCOMBUSTIBLES KELLY MORALES GARCIA.
10º Daniela Suarez Velez Alejandra Paniagua
GRUPO:102058_53 Aumento del costo del petróleo por la reducción del abastecimiento. Se hace necesario realizar estudios y proponer soluciones alternativas.
Sin ánimo de lucro Necesitamos cambiar el modelo energético!! La viabilidad de un sistema de generación eléctrico 100% renovable ya está demostrada y ahora.
Transcripción de la presentación:

Los agrocombustibles y sus impactos en la soberanía alimentaria. Red Ciudadana Frente a los Transgénicos en El Salvador

Crisis energética y colapso del modelo de consumo Para mantener el control hegemónico mundial, es necesario tener el control de la primera fuente de energía: el petróleo El actual modo de producción mundial es dependiente del petróleo. La industria, la producción eléctrica, el transporte, la construcción, la agricultura, la pesca, la ganadería no se le concibe sin este recurso finito.

Escasez y control La extracción de petróleo cae un 5% por año, se descubre 1 barril de petróleo por cuatro consumidos La extracción esta disminuyendo en 54 de los 65 grandes países productores y dentro de los próxima década 5 países estarán en las mismas condiciones. Países productores de petroleo: Arabia Saudi, Irak, Kuwait, Emiratos Arabes unidos, Kazajistán, Bolivia y Venezuela.

Descubrimiento y Consumo

Países de alto consumo

Contaminación y cambio climático Los mayores consumidores de petróleo generan mayores emisiones de dióxido de carbono (CO2) Las emisiones de carbono a la atmósfera son los responsables de las modificaciones en la temperatura y el aumento del nivel del mar.

Emisores de dióxido de carbono

AGROCOMBUSTIBLES ¿Los agrocombustibles son la solución a la crisis energética y la solución al cambio climático?

Conceptos Agrocombustibles Son productos que se obtienen a partir de materias primas, de origen agrícola para producción de energía. Los agrocombustibles se derivan de plantas de maíz, palma aceitera, soya, caña de azúcar, remolacha, arroz y trigo, entre otros productos agrícolas, que al ser cultivados en grandes extensiones y para consumo de los autos, genera impactos sociales, ambientales y económicos negativos, poniendo en riesgo la soberanía y seguridad alimentaria, la biodiversidad, los modos de vida locales, e incrementan la erosión del suelo y la desertificación. Bio: prefijo de vida

Producción Primera Generación Se usa preferentemente: colza, soya, girasol, palma aceitera para la producción de aceites – agrodisel. La caña de azúcar, maíz, remolacha para la obtención de etanol. Segunda Generación (especies no alimentarías) Madera, pulpa, paja, pasto, árboles.

INTERESES Intereses políticos y económicos. Reducir la dependencia de los combustibles fósiles, debido a su alto precio y a la disminución de las reservas mundiales, sin cambiar los niveles de consumo. Transitar de una economía de consumo de petróleo a una economía de combustible “ renovable”.

Interesados ¿ Quiénes se benefician de esta conversión? Agronegocios ( distribuidores y procesadoras de cereales) Industria automovilista y petrolera Industrias semilleras, agrotóxicas y trangénicas Las empresas lideres en este tipo de producción Syngenta, Monsanto, Dupont, Dow, Bayer, BASF, tienen inversiones en cultivos para la producción de agrocombustibles. Tienen, además, acuerdos de colaboración con transnacionales que dominan el comercio mundial de cereales como Cargill, Archer Daniel Midland, Bunge.

Interesados Monsanto, ADM y Cargill están cerrando el imperio del mercado del etanol: ingeniería genética, procesamiento y transporte, una cadena que va a cerrar el mercado de etanol. Sin embargo, hay otras que como Bunge, Sygenta, Bayer y Dupont, que aparecen aliadas a la transnacionales de petróleo como Shell, TOTAL y British Petroleum, y también a las automotrices como Volkswagen, Peugeot, Citroen, Renault y SAAB. En espera de las grandes ganancias

Ingeniería genética Desarrollo de los cultivos transgénicos con mayor contenido de azúcares, aceites, y modificaciones para facilitar y acelerar el procesamiento o conversión de materia orgánica en moléculas de agrocombustibles. Sygenta solicitó aprobación de un maíz especialmente para combustible. Mejorar su imagen y una oportunidad para ampliar sus negocios.

Mitos de los agrocombustibles Económicos Generadores de empleo Fortalecimiento de los producción agrícola e industrial. (Monocultivos, fábricas y refinerías) Ambientales “reducir las emisiones de dióxido de carbono”.

Impactos en la alimentación La superficie de la tierra. Habrá una competencia entre los cultivos para alimentos para las personas, el ganado y ahora a los autos. La superficie de la tierra es de 13.041 millones de hectáreas de las cuales: Desequilibrio en el abastecimiento alimentario mundial. Los agrocombustibles obtenidos de cultivos como la soya, el maíz, la colza, el girasol y caña de azúcar, han disparado los precios

Impactos en la alimentación Incremento en precios de alimentos. En México el 2006 aumento en un 40% el precio de la tortilla, por la dependencia del maíz de los estados Unidos En El Salvador el quintal de maíz blanco en enero de 2007 valía $ 10.50 dólares y en julio subió a $ 22.00 y $26.00 en la zona central y oriental respectivamente. El precio de la tortilla subió el 43%, y otros productos como las pupusas. También el pan frances y el pan dulce subieron el 15%. El alza de los precios de los alimentos por la subida de los combustibles son altos: el fríjol de seda 25%, el arroz 22%, la harina de trigo 20%, el de las grasas 50% y del gas 20%.

Impacto en el ambiente Impacto ambiental: por las grandes extensiones de tierra a utilizar solo para un producto. Deforestación y extinción de las especies. Contaminación con transgénicos, genes desconocidos se incorporaran a las cadenas alimenticias. La falta de rotación de cultivos aumenta la vulnerabilidad de los cultivos, por lo que se necesita más tóxicos. Incremento del uso del agua

Política energética En El Salvador hace 18 años se impulsaron también los agrocombustibles, se construyeron 4 plantas de procesamiento, pero por la caída de los precios y por cuestiones técnicas fracasaron. La Cabaña, Chaparrastique, Chanmico y las antiguas instalaciones del Carmen. El ingenio La Cabaña realizó pruebas con su planta de alcohol (que estuvo parada desde hace 12 años), produciendo durante la zafra 2005 - 2006, 200 mil litros de alcohol. Tiene una capacidad instalada de 90.000 litros de alcohol diarios.

Política energética Recientemente se esta proponiendo un marco legal e institucional que promueve el uso de combustibles “alternativos” (agrodiesel y etanol), utilizando principalmente materias primas nacionales y regionales. Ley de Incentivos fiscales para el fomento de las energías renovables en la generación de electricidad. ( 8 de noviembre de 2007)

Política energética Planta de agrodiesel ( producción diaria de 25,000 galones de agrodiesel) Planta procesadora de Higuerillo Planta deshidratadora de etanol ( capacidad para deshidratar 60 millones de galones de etanol al año) Colombia, Brasil, EE.UU, BM , FMI. Factibilidad técnica y económica del plan de etanol a escala nacional. Iniciar la mezcla de E- 10% de etanol y 90% de gasolina.

Legislación agraria Nueva Ley de arrendamiento de Tierra Tenencia de la tierra: Nueva Ley de arrendamiento de Tierra Revisión del artículo 105 inciso 4 de la constitución de la República ( 245 hectáreas) Necesitaran 600,000 manzanas para aumentar los cultivos para el MAG hay más de 463,076 manzanas abandonadas en el país. Una persona interesada en sembrar, se le facilita el arrendamiento ( tiempo, precio y tenencia). Concentración de riquezas y tierra. La reactivación del agro para la fabricación de agrocombustibles y no una política de reactivación para la producción destinada a la alimentación.

Conclusiones La producción de los agrocombustibles en nuestro país agrava la crisis de la agricultura, la degradación de los suelos y los bosques y aceleran la introducción de los trangénicos. Los llamados cultivos energéticos no están dirigidos a fomentar la agricultura familiar, local y nacional. Impulsar la exportación. Los agrocombustibles atentan la soberanía alimentaria, porque las tierras han sido tradicionalmente usadas para cultivos alimentarios y no para combustible.

Alternativas Producción local y agroecológica ( No permitir que la agricultura y la alimentación sean vista como mercancía transportada a nivel mundial por las trasnacionales) Desarrollo de fuentes de energía alternativas ( solar) Promover una política de transporte masivo y la disminución del transporte individual. Cambio de los niveles de consumo y estilo de vida ( nueva cultura energética de ahorro, movilidad y ordenamiento de territorio) Seguir trabajando en una sociedad que respete la soberanía alimentaria y energética de los pueblos