Beneficios de la Lactancia Modelo de presentación para personal de salud Preparado por Dra. Verónica Valdés Departamento de Medicina Familiar Escuela.

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Transcripción de la presentación:

Beneficios de la Lactancia Modelo de presentación para personal de salud Preparado por Dra. Verónica Valdés Departamento de Medicina Familiar Escuela de Medicina Universidad Católica de Chile

Para su uso  Se sugiere tomar algunas imágenes y adaptarlas al público y realidad local  No usar la presentación tal como está aquí.

El Mejor Comienzo

LA MEJOR NUTRICION

COMPONENTES DE DIFERENTES LECHES (%) COMPONENTES DE DIFERENTES LECHES (%)

CASEINA Y PROTEINAS DEL SUERO (g/l)

PROTEINAS DEL SUERO (gm/l) Humana vs. Vaca

UREA PLASMATICA según alimentación

OSMOLARIDAD URINARIA Lactantes con LME

Hidratos de Carbono (68gm/l)  Lactosa es el principal CHO  Lactosa es fundamental en la producción de galactolípidos, esencial en el desarrollo del SNC.  H de C complejos (oligosacáridos y glicoconjugados como glicoproteinas y glicolípidos), facilitan la colonización GI por el Lactobacillus bifidus,  Glicosacáridos ocupan receptores que usan ciertas bacterias para reproducirse.

VARIABLILIDAD DE LA GRASA EN LA LECHE  Entre mujeres  Entre mamadas  Dentro de una mamada Inicio: 1.5 a 2.0% Final: 4.0 a 5.0 o 6.0%  Grasa promedio: 3.5 to 4.0%

GRASA (38gm/l)  Principal fuente de energía  Transporta vitamins liposolubles(A,D,E).  Contiene colesterol necesario para el desarrollo del SNC, la síntesis de ácidos biliares y hormonas.  Contiene Ac grasos esenciales.  Ac grasos de cadena larga, claves para el desarrollo del SNC y nervio óptico.

La leche materna es un tejido vivo  La madre traspasa linfocitos sensibilizados contra los gérmenes que ella ha tenido contacto.  Linfocitos siguen produciendo anticuerpos en el niño.

Receptores análogos Oligosacáridos, glicoproteinas y mucinas Ocupan los sitios de unión de patógenos y toxinas a las mucosas

IgG y sIgA en Leche Materna (mgm/24hrs)

Sistema Inmune de la Lactancia  Inmunidad pasiva  Anti inflamatorios  Estimula la inmunidad natural  Madura y repara tejidos

Beneficios de la lactancia para el niño  Evidencia sólida de menor riesgo y severidad de:  Desnutrición  Diarrea  IRA  Otitis  Septicemia  Meningitis bacteriana  ITU  NEC

Riesgo de Patologías (OR) de lactantes menores de 6 meses sin lactancia exclusiva respecto a los con LME (OR ± IC95%) Valdés Bastías Pugin: Costo eficacia de el apoyo a la lactancia en CSF. MINSAL ,7 2,76 4,5

 Los niños amamantados tienen la mitad de los episodios de enfermedad de los que no son amamantados.  Van den Bogaard C et al. Fam Med 1991,23:510-15

 Los niños amamantados tienen menos riesgo de enfermar de meningitis Leventhal J et al. Pediatrics 1986, 78:  >de 4 meses LME, 4 veces menor riesgo de meningitis por HI en la infancia Sifverdal S, Bodin L et al Int J epidemiol 1997;26:  Fuerte correlación negativa entre haber lactado y meningitis por HI años después Sifverdal S, Bodin L et al Int J epidemiol 1999;28:

 La lactancia, especialmente LME, reduce las enfermedades respiratorias.  Cunningham A. J Peds 1979, 95:685-9  Paine R et al. Am J Dis Child 1982, 136:36-8  Wright et al. BNJ 1989, 299:946-9  Ford K, Labbok M. J Biosoc Sci 1993,25:  Wright N, Naylor A et al Pediatrics 1998;101:837-44

 Cuatro meses de lactancia reduce la incidencia de otitis media en un 50% y su recurrencia en un 61%  Anainsson G et al. Ped infect Dis 1994, 13:183-88

Riesgo Relativo de morir entre los niños no amamantados Riesgo Relativo de morir entre los niños no amamantados WHO Collaborative Team on the Role of Breastfeeding in the Prevention of Infant Mortality, Lancet 2000;55:451-5

Beneficios de la lactancia para el niño  Estudios demuestran protección contra:  Muerte súbita  Diabetes mellitus tipo I  Alergias y asma  Colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn  Enfermedad Celíaca  Linfoma de Hodgkin ( 9 estudios controlados)  Leucemia Linfática Aguda (>6 meses lactancia)  Obesidad

Diabetes insulino dependiente  Un año de lactancia reduce la incidencia de diabetes juvenil a la mitad.  Mayer E et al. Diabetes 1988, 37:  Meta analisis de 19 estudios muestra un OR 1.54 frente a la exposición a fórmulas lácteas ántes del 3r mes.  Norris & Scott Epidemiology 1996;7:87-92

Obesidad  Cohorte de adolescentes EEUU: 6 meses LME, 22% < riesgo sobrepeso que los que mamaron 0- 3 meses.  GillmanM, Rifas -Shiman S et al. JAMA 2001;285:2461-7

Beneficios de la lactancia para el desarrollo del niño  Existen evidencias de:  Mejor agudeza visual  Menor riesgo de maltrato  Mejor desarrollo cognitivo  Metaanalisis de 20 estudios muestra 5.32 puntos de CI mayor en niños amamantados, después de ajustar por covariables persiste 3.16 puntos.  Mayor efecto en prematuros  Efecto persiste a lo largo de la vida

Duración de Lactancia e Inteligencia en 3253 Adultos Duración de Lactancia e Inteligencia en 3253 Adultos Mortensen EL, Michaelsen KF et al JAMA 2002;287:

Menor riesgo de maltrato  Stranhearn estudió mujeres y sus hijos con un seguimiento de 14 años para detectar maltrato.  Amamantar menos de 4 meses fue el predictor más importante de riesgo de maltrato; mayor que ser madre soltera, pobre o bebedora.  14o Congreso de Maltrato y Abuso. Denver, Co 2002

Buena ¿Solo para el niño?

Beneficios de la lactancia para la madre  Menor metrorragia post-parto  Menor anemia  Mejor utilización de nutrientes  Espaciamiento de los embarazos  Secresión de ocitocina:  Hormona del afecto  Hormona del bienestar

Beneficios a largo plazo de la lactancia para la madre  Reduce el riesgo de cancer de mama premenopausico.  Efecto aumenta con tiempo total de lactancia  Reduce el riesgo de cancer de ovarios  20% de reducción con 2 meses de lactancia, aumenta con más tiempo  Menor riesgo de fracturas por osteoporosis

Ca de mama y lactancia: reanálisis colaborativo de datos de 47 estudios epidemiológicos en 30 países, incluyendo mujeres con Ca de mama y sanas Veral B, Lancet 2002  RR de Ca mama disminuye en 4·3% (95% CI 2·9-5·8; p<0·0001) por cada 12 meses de lactancia además de 7·0% (5·0-9·0; p<0·0001) por cada parto.  Se calcula que la incidencia acumulada de Ca de mama en los países desarrollados podría reducirse a la mitad si las mujeres amamantaran como en los países en desarrollo.

Beneficios para la Familia y la Sociedad  Ahorro de recursos  Alimentos  Gastos médicos  Reducción natural de fecundidad  Ecológico, protege el medio ambiente  No requiere envases  No requiere transporte  No requiere combustible

Costo Mensual de las Fórmulas Lácteas en % de Salario Mínimo  Nueva Zelandia 5%  Alemania 6%  Filipinas 26%  Polonia 26%  Chile 30% (10-130%)  Eslovakia 43%  Indonesia 50%

Gasto Mensual de un Niño <6 meses Según Alimentación Gasto Mensual de un Niño <6 meses Según Alimentación (Valdés, Pugin, Bastías MINSAL, 1999) Ch$

Recomendación de Lactancia OMS (rev. 18 mayo 2001) Aprobada por la Asamblea Mundial de Salud en junio 2001 Promover, proteger y apoyar la lactancia exclusiva por 6 meses y complementada hasta avanzado el segundo año.