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Transcripción de la presentación:

Presentación elaborada por: LA BIOTECNOLOGÍA Presentación elaborada por: Licda. Deyni A. Zavala

INTRODUCCIÓN La Biotecnología ha sido utilizada por el hombre desde los comienzos de la historia en actividades tales como la preparación del pan y de bebidas alcohólicas, o el mejoramiento de cultivos y de animales domésticos. Procesos como la producción de cerveza, vino, queso y yogurt implican el uso de bacterias o levaduras con el fin de convertir un producto natural como la leche, en un producto de fermentación más apetecible como el yogurt. La Biotecnología es la disciplina que se dedica a la utilización de organismos vivos en procesos industriales, para la obtención de bienes y servicios.

Cada ser vivo, desde el más simple hasta el más sofisticado, posee una carga genética o una huella digital, que determina una a una sus características: forma, color, sabor, tamaño, textura, etc. Desde que surgió la agricultura, hace más de 12,000 años, el ser humano identificó esas características en las plantas que cultivaba, y a lo largo del tiempo logró obtener plantas más resistentes a enfermedades y plagas, así como más nutritivas y atractivas. Es decir, desde hace miles de años se han movilizado y seleccionado genes. La Biotecnología involucra la manipulación deliberada de las moléculas de ADN, en un organismo vivo y poder así obtener productos de valor para el hombre. Entre las aplicaciones más destacadas se encuentran: Elaboración de alimentos y bebidas. Mejoramiento de plantas y animales domésticos. Tratamiento de enfermedades. Control de la contaminación ambiental.

Técnicas Biotecnológicas La Biotecnología moderna está compuesta por una variedad de técnicas derivadas de la investigación en biología celular y molecular, las cuales pueden ser utilizadas en cualquier industria que utilice microorganismos o células vegetales o animales. Es posible aislar una cierta característica (contenida en uno o varios genes), y transferirla a otro organismo gracias a la ingeniería genética. Algunas de las técnicas Biotecnológicas son: Hibridación: consiste en la fecundación entre dos individuos de distintos genes o especies, para crear nuevas variedades que permitan mejorar alguna característica en especial.

Inseminación Artificial: consiste en transferir espermatozoides del macho a los órganos sexuales de la hembra. Es empleada en muchos animales para mejorar sus razas. Fecundación In vitro: es una fecundación artificial en parejas que no pueden tener hijos. Se realiza tomando un óvulo maduro de la mujer, el cuál se coloca junto a espermatozoides activos en una caja de cristal, para lograr la fecundación. El óvulo fecundado se introduce en el útero de la mujer.

Clonación: es la producción de copias múltiples de individuos genéticamente idénticos, obtenidos a partir de un solo padre, ya sea una célula o un grupo de ellas.

Campos de la Biotecnología Biotecnología Agrícola: permite modificar las características genéticas de los cultivos para ofrecer beneficios agronómicos y de calidad. La biotecnología agrícola permite obtener plantas tolerantes a herbicidas, resistentes a insectos y enfermedades, así como plantas que pueden sobrevivir mejor a suelos difíciles (secos o salinos). Estas variedades son compatibles con el manejo integrado de plagas y con la agricultura sustentable. Por medio de la biotecnología agrícola se están desarrollando nuevos productos para obtener alimentos que otorguen un beneficio directo al consumidor: alimentos con más vitaminas y minerales, que resistan mejor al transporte y almacenamiento, así como frutas que contengan vacunas.

Genoterapia (medicina): Genoterapia (medicina): Consiste en introducir un gen sano a un individuo en el que el gen responsable de determinada característica es defectuoso, pudiendo corregir una alteración heredada o una enfermedad adquirida. Obtención de vacunas: es uno de los campos de trabajo más efectivos de la Biotecnología, podemos mencionar vacunas para el Sarampión, Paperas, Rubéola, Difteria, Tétano y tos convulsiva, entre otras. Técnicas de diagnóstico: se realizan, entre otras razones, para poder detectar ciertos padecimientos genéticos antes del nacimiento. Entre ellas tenemos: Ultrasonido fetal: se realiza mediante un aparato que emite ondas sonoras de alta frecuencia. Amniocentesis: se realiza previo al ultrasonido para determinar la posición del feto. Prueba de vellosidades coriónicas: se detectan alteraciones cromosómicas.

Organismos Transgénicos Un organismo transgénico es aquél que ha sufrido la alteración de su material hereditario (genoma) por la introducción artificial de un gen proveniente de otro organismo completamente diferente. A mediados de los años sesenta se comenzaron a inventar bio herramientas con las cuales se podía componer y descomponer el DNA, lo que permitió intercambiar fragmentos específicos de la materia hereditaria de distintas especies e incluso transferirlos a microorganismos como las bacterias. Después se descubrió que esta práctica la venía haciendo la naturaleza desde hace millones de años con los vegetales a través de la bacteria llamada Agrobacterium tumefaciens.

Los microorganismos, manipulados genéticamente, pueden resultar de gran utilidad en la producción de alimentos, en la eliminación de basuras, en la obtención de materias primas para la industria, y también para descontaminar lo que las industrias han contaminado. Los animales de granja transgénicos (cerdos, ovejas, borregos) se han desarrollado como "biorreactores" para la producción de proteínas terapéuticas humanas en su leche. Uno de los primeros ejemplos lo constituye la antitripsina humana, que se utiliza en la terapia de una carencia hereditaria, bastante frecuente, que condiciona el enfisema. También se tiene al factor VIII de coagulación necesario para los enfermos de Hemofilia.