Noviembre, 2010 Siuna, Nicaragua Noé Salas Cisneros M.Sc. Economía Agrícola. Universidad de Hohenheim Introducción del cultivo de Cacao en pequeños y medianos.

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Transcripción de la presentación:

Noviembre, 2010 Siuna, Nicaragua Noé Salas Cisneros M.Sc. Economía Agrícola. Universidad de Hohenheim Introducción del cultivo de Cacao en pequeños y medianos ganaderos: Análisis socio-económico de productores de Siuna, Nicaragua

La agricultura enfrenta problemas y desafíos: Cambio climático, perdida de biodiversidad, contaminación de fuentes de agua y erosión de los suelos. Son una amenaza para: La futura producción agrícola y la estabilidad del medio ambiente. La agricultura forma parte al mismo tiempo de: El problema y la solución Introducción Nicaragua es un país principalmente agrícola: El sector Agrícola emplea alrededor del 30% de la población económicamente activa. Representa un 20% del Producto Interno Bruto del país. Los pequeños productores: se han caracterizado por producir productos con un bajo valor agregado, bajos ingresos, baja fertilidad de los suelos, débil infraestructura y una pobre organización. Fuente: INIDE 2007

 El Bosque Natural de Nicaragua representa el 41% del territorio nacional.  Ofreciendo grandes oportunidades de relacionar:  (Naturaleza + Pueblos indígenas y otras comunidades + tierra productiva)  La taza de deforestación anual es aprox. 290,000h a (FAO 2008) Rápida expansión de la frontera agrícola. Sistemas de pastoreo extensivos. Desastres naturales.  GTZ – MASRENACE (estrategia): Promover la introducción del cultivo de cacao en ganaderos de la zona como un método de desarrollar sistemas de producción agroforestales, y así: Ayudar a reducir los sistemas de producción extensivos. Brindar oportunidades reales de reforestación y garantizar la permanencia del bosque en la región. Los objetivos principal de este estudio son: 1) Brindar una impresión sobre las condiciones actuales de producción de los productores de ganado en la zona. 2) Identificar y evaluar las oportunidades reales de promover la diversificación de producción a través de la integración de cacao, como un recurso adicional de ingresos para los ganaderos y promover la conservación ambiental en la zona. Introducción

Fuente: Naciones Unidas Mapa No Rev. 3 Metodología

Enfoque Explorativo y Descriptivo  Entrevistas Entrevistas personales con actores principales: productores de cacao, ganaderos, expertos locales, miembros de organizaciones de apoyo, tiendas del mercado local e instituciones financieras.  Puntos de interés: actividades de manejo del cultivo y de ganado, estimación de costos de producción, rendimientos productivos, precios de mercado, identificación de mercado, apoyo técnico y financiero, principales problemas y posibles soluciones.  Observación directa. Fincas y centros de acopio.  Análisis de datos secundarios. Organizaciones de apoyo (DED, GTZ). Recolección y análisis de información obtenida durante talleres y reuniones previas con productores de cacao y ganaderos. Análisis orientado según el enfoque metodológico de Cadenas de Valor

Resultados y Discusión Ganaderos Comunidades: Uly y Zopilote

Resultados y Discusión Tamaño de FincaCantidad de Animales Productores CRITERIO DE CLASIFICACIÓN > 100mz (70ha) > 90 animalesGrandes (5)* < 100mz (70ha) < 90 animalesMedianos (8)* *13 Productores de la comunidad de Uly

Resultados y Discusión Composición del hato ganadero Ganaderos Medianos Ganaderos Grandes Comparación Total de vacas x Novillos 1 – 2 años x Novillos > 2 años x Producción de leche/vaca/día (Lt) Producción de leche/vaca/período de lactancia (Lt) x  Tendencia: 1 toro / 25 vacas  Ganaderos medianos; terneros machos vendidos después del destete a intermediarios (C$2,500/cabeza).  Ganaderos grandes; venden novillos de mas de dos años (370kg Kg.) C$42 /Kg.

MAPA CADENA DE VALOR: ULY

 Primer indicador de que algunos ganaderos han integrado el cultivo de cacao en sus sistemas de producción.  Tamaño de plantaciones de Cacao: Ganaderos medianos: 1.1mz. Ganaderos grandes: 1.7mz. Plantaciones nuevas (en desarrollo): años. Tierra de uso agrícola: maíz, frijol, arroz y cacao (5 productores). Uso de la Tierra Resultados y Discusión

Ingresos anuales por actividad – Ganaderos grandes C$208,000 C$153,600 Cuajo Sal Transporte Leche cruda Cuajo Sal Transporte Leche cruda C$54,400 Margen Bruto = I – C C$310,400 C$26,924 Sanidad Alimentación Transporte Sanidad Alimentación Transporte C$283,490 Venta de novillos Producción de queso Resultados y Discusión

Ingresos anuales por actividad – Ganaderos medianos C$30,593 C$1,682 Sanidad Alimentación C$28,911 Margen Bruto = I – C C$12,500 C$800 Sanidad Alimentación Transporte Sanidad Alimentación Transporte C$11,700 Venta de novillos (1-2 años) Venta de leche entera Resultados y Discusión

Resumen de costos fijos, costos variables y costos totales generados por año en COACAM, actual y proyectado.

Distribución de costos COACAM actual y proyectado.

Calculo de punto de equilibrio Actual y Proyección, COACAM.

Principales problemas  Falta de servicios de extensión y diseminación: * Poca presencia de Instituciones de gobierno (INTA, MAGFOR) Estrategias de apoyo enfocadas en investigación agrícola de granos básicos y procesamiento de lácteos.  Falta de organización y habilidades empresariales (No hay registros).  Calidad e higiene (Buenas Prácticas de Manufactura BPM).  Condiciones climáticas. “Las necesidades de los pequeños y medianos ganaderos son olvidadas”… “La capacitación debe ser a todos los niveles; desde el dueño de la finca hasta el trabajador y a través de aprender haciendo”… “ Para poder incrementar la producción, es necesario aumentar el número de animales, y hacer mas potreros”… “Las necesidades de los pequeños y medianos ganaderos son olvidadas”… “La capacitación debe ser a todos los niveles; desde el dueño de la finca hasta el trabajador y a través de aprender haciendo”… “ Para poder incrementar la producción, es necesario aumentar el número de animales, y hacer mas potreros”… Resultados y Discusión

Introducir el cultivo de cacao entre los ganaderos – Análisis de condiciones y requisitos GANADEROSGANADEROS Conclusiones Conocimiento sobre producción y manejo agronómico de Cacao. Acceso a semillas y variedades adaptadas Apoyo financiero Identificación de experiencias exitosas Información sobre Mercados Demostrar la rentabilidad del cultivo

Condiciones y actividades de producción Para ambos grupos:  Problemas en común Ganaderos Productores de Cacao Falta de recursos financieros para mejorar sus sistemas $ de producción $ + Bajos rendimientos productivos Conclusiones

Condiciones y actividades de producción Ganaderos:  Fluctuaciones Precios de Mercado = Venden a bajos precios de mercado; Fluctuación de precios: Invierno – Verano.  Los mas afectados son los medianos y pequeños productores: Falta de relación con otros canales de mercado, infraestructura y bajos volúmenes de producción. Conclusiones

Oportunidades de promover el cultivo de cacao – Diversifación:  Los ganaderos mostraron una clara disposición de introducir el cultivo de cacao porque:  Consideran el cacao como un cultivo de alto valor económico y amigable con el ambiente, pero:  Es necesario incrementar el conocimiento sobre las practicas de manejo agronómico y los canales de mercado.  Es importante realizar mas investigación local sobre experiencias exitosas y compartir conocimiento y opiniones con productores vecinos. Conclusiones

Oportunidades de promover el cultivo de cacao – Diversifación:  Mas estudios deberían ser desarrollados con el fin de comparar los beneficios, rendimientos y precios entre: a) El actual sistema de producción de cacao sin certificar. b) Sistema de producción de cacao orgánico certificado. c) Sistemas de producción de cacao convencional. Conclusiones

GRACIAS!

BCN (Banco Central de Nicaragua) Nicaragua en cifras (en línea). Consultado el 2 de Enero del Disponible en: BOHL, K Sistematización y Análisis de las Cadenas de Cacao en el Municipio de Siuna. Managua, NIC. INIDE (Instituto Nacional de Información de Desarrollo) Estadísticas (en línea). Consultado el 10 de Enero del Disponible en: GTZ, The Value Chain Approach in Development Cooperation. 2 nd Edition. Eschborn, Germany. REFERENCIAS